«Наезд» на фермера. Разведка боем… На хлебной ниве

435

В то самое время, когда на Донбассе безуспешно пытаются установить «хлебное перемирие», в глубоком тылу двое воинствующе настроенных работников СБУ, вознамерились пойти войной против… Кого бы вы думали? Вполне себе успешного и авторитетного фермера. У преуспевающего земледельца из Лимана Николая Ралитного представители спецслужб в буквальном смысле пытались выбить почву из-под ног. Сам руководитель известного в регионе фермерского хозяйства «Кредо», член ассоциации фермеров Украины, говорит о произошедшем с иронией: «Силовики набивались ко мне в «друзья», да ничего из этого не вышло». А если говорить начистоту и без толики сарказма, то вырисовывается отнюдь не юмористическая история…

Ясно только одно: предъявив «корочку» сотрудников СБУ, двое визитеров сорвали работу коллектива аграриев, убиравших урожай на собственных сельскохозяйственных угодьях. При этом облеченные полномочиями гости заявили, что обрабатываемая фермером земля находится в незаконном пользовании. Но как бы не так! Ибо достоверно известно, что буквально на все земельные участки, где ведется сельхоздеятельность, у Николая Васильевича имеется необходимая документация. С чего бы это вдруг работники соответствующих органов ополчились на Н. Ралитного – человека вполне мирной и созидательной профессии? Пострадавший не исключает, что таким вот вероломным образом сотрудники спецслужб пытались осуществить рейдерский захват возможно по чьему-то заказу. Но из устрашающей акции ровным счетом ничего не вышло. Желая придать широкой огласке это абсурдное происшествие, Н. Ралитный обратился в нашу редакцию. Отказать ему в публикации мы просто не могли. В итоге встреча с журналистами вылилась в небольшое интервью, с которым мы и предлагаем ознакомиться нашим читателям.

— Для начала предлагаю, Николай Васильевич, рассказать о том, чем занимаетесь Вы на протяжении многих лет?

— В области фермерства я не новичок. Уже не одно десятилетие выращиваю сельскохозяйственные культуры в Лиманском районе. Когда-то активно развивал животноводство, имел хозяйство в 1200 свиней на территории Криволуцкого сельского совета. Но со временем этот «капризный» сегмент пришлось бесславно покинуть и распродать поголовье ввиду очевидной нерентабельности. Хотя сейчас вновь «загорелся» вернуться на рынок животноводства. Правда, на сей раз буду разводить не всеядных «пятачков», а овец. По предварительным прикидкам, это будет выгодно и мне, и местному населению. Причем, начнем продавать исключительно мясо, поскольку шерсть этой ирландской породы овец не представляет особой ценности. Вот уже который год этот вид очень популярен в странах Европейского Союза – прежде всего, из-за высокого качества диетического мяса. Для разведения планируем закупить первую партию овец в Германии.

— Что так растревожило Вашу душу и заставило обратиться в редакцию газеты?

— То, что случилось, для меня стало настоящим шоком. Знаете, как порядочный гражданин своей державы, я до сих пор не могу объяснить поступка сотрудников СБУ по отношению к фермерскому хозяйству. (Видно, что Ралитный явно нервничает, ему с трудом даются фразы)

— Так что же произошло?

— Начну обо всем по порядку. Итак, 23 июля 2018 года около 14:00 к нам на поле, которое мы обрабатываем уже более 20 лет (!), пожаловали два неожиданных визитера. Представившись сотрудниками СБУ, они вели себя довольно дерзко. Не церемонясь, начали угрожать моим работникам. Чтобы было предельно ясно, о чем идет речь, скажу так: в этот день мы активно занимались сбором урожая, на пашне работало несколько единиц техники – в том числе комбайн. Когда я приехал на место происшествия, то комбайнер мне рассказал все, как есть: «Эти люди хотели заключить меня в наручники, не давали позвонить по телефону, не предъявили соответствующих документов и, вообще, полностью парализовали работу полевой бригады».

— Какие у силовиков были основания угрожать Вашим работникам?

— Сотрудники СБУ ссылались на то, что им якобы позвонил аноним и сообщил, что на территорию фермерского хозяйства заехала техника и незаконно собирает урожай! Они даже не пожелали разобраться в ситуации и сходу, превысив свои полномочия, «навалились» с угрозами. К примеру, комбайнера хотели вытащить из комбайна и надеть наручники. В итоге, остановили работу сельхозмашины – а это дело недопустимое.

— А как Вы узнали, что на поле прибыла СБУ?

— Мне позвонил сын и сказал, что силовики остановили работу комбайна. Когда сын им задал вопрос: «На каком основании вы это сделали?» Ответ был, мягко говоря, странный: «Поступил анонимный звонок!» Поражает то, что сотрудники спецслужб не удосужились провести мало-мальское предварительное расследование. Ведь на попавшую под «прицел» землю мы имеем соответствующий кадастровый номер и все необходимые документы! И чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в интернет и получить всю необходимую информацию. И тогда стало бы ясно, что аноним врёт, и приезжать с разборками к аграриям нет никакого смысла. Все это свидетельствует о непрофессиональной подготовке сотрудников СБУ, прибывших на поле.

— Так неужели о Вашем хозяйстве ничего не известно в районе?

— Почему же неизвестно? Наше фермерское хозяйство работает больше тридцати лет и все нас хорошо знают. Поэтому абсолютно убежден: силовики были в курсе дела, куда едут и зачем. Сотрудники СБУ сами заявили моим работникам о том, что сейчас привезут руководителей, и тут же набрали телефон моего сына.

— Чем это все закончилось?

— А тем, что приехал наряд полиции, вызванный сотрудниками СБУ. Следователь составил какой-то непонятный протокол! И это притом, что у нас имеется вся необходимая документация на земельный участок и сельхоздеятельность. Мои работники, к слову, нигде не ставили подписи, поскольку имели дело с чистой воды незаконной акцией.
Когда я прибыл на место происшествия, то попросил работников СБУ предъявить удостоверение, на что получил отказ. Но я одного из них знаю – это лиманский человек по имени Борис Борисович. Он, к слову, ездит на Шевроле Авео белого цвета. После того, как протокол был составлен, силовики уехали, сказав, что они ошиблись.

— Каковы были Ваши дальнейшие действия?

— После произошедшего я сразу же позвонил мэру Петру Цимидану и рассказал о случившемся. Попросил, по возможности, принять меры. Он тоже был немало удивлен, услышав мой рассказ. А уже на следующий день я написал соответствующее письмо руководству Лиманской объединенной территориальной громады с просьбой разобраться в данном инциденте. Надеюсь, что недобропорядочным силовикам будет дана объективная оценка.

— Так в чем, на Ваш взгляд, состоит вина работников СБУ?

— То, что случилось – результат непрофессиональных действий парней из СБУ. В тот день они сорвали нам работу и тем самым нанесли ущерб в 30 тысяч гривен. А это порядка 40 гектаров ячменя, которые не были убраны с поля. Именно во столько обернулся нам простой. Более того, водитель грузовой машины на следующий день из-за сильнейшего стресса не вышел на работу. Помешало высокое давление. Словом, наказали и морально, и материально. И это притом, что я регулярно плачу налоги – которые, кстати, идут и на содержание силовых структур. Поэтому я, как предприниматель и гражданин Украины, вправе спросить: а профессионально ли иной раз действуют работники спецслужб? Судя по недавнему нашумевшему факту – однозначно, нет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству СБУ в Лимане и Донецкой области с просьбой выявить сотрудников, причастных к инциденту в поле, и принять к ним соответствующие меры наказания.

Андрей Ефименко, Аркадий Заславский.