Наглость без рецепта. Фельетон

153

Когда Емельян Тимофеевич Воскадойников слышит похвалу о медицине города Красного и его окрестностей, он начинает брезгливо морщиться, будто учуял зловонный запах.

При этом непременно вздыхая, говорит:

— Так у нас, соколики, медициной и не пахнет.

— Как же так? — возражают ему. — Вон взгляните — две огромные больницы на небольшой-то городок и обслуживание там вполне достойное.

— Не тычьте мне в нос вашу медицину, и без нее дышать нечем. Но, так и быть, соглашусь: белохалатники — это, чтоб вы знали, прескверные людишки. Денежки они любят страсть как, а толку от них никакого. Надобно признать и то, что местные хапуги из чиновничьего сословия не желают развивать здравоохранение и ни гроша не дают на эти цели. Ишь какие хитрецы. Дай им Бог здоровья!

Услыхав такую ахинею, проходивший мимо Спиридон Николаевич, едва не соскользнул с костыля. Решил он заступиться за эскулапов:

— Так ты же, Емеля, сукин сын, в медицине разбираешься как я в нано-технологиях! Почем тебе знать, каков уровень наших врачей, ежели ты их всегда обходишь седьмой, а то и десятой дорогой? В медицине ты полный профан. Тебе, бездарный пустослов, нет никакого доверия. У нас ведь в больницах такие очереди, к хорошим врачам загодя записываются. Вплоть до драки на костылях. Я тут давеча одного «приголубил» тростью, чтобы не лез без талончика. И, главное, лечат от всех болячек в Красном! Да тебя, похоже, самого подлечить не мешало бы, ибо страдаешь ты чрезмерной наглостью.

А давеча товарищ Воскадойников и вовсе удивил многих преизрядно. Поддержал он заговорщиков. Это в смысле тех, кто нашептывает и заговаривает от всяких болезней. Так и сказал с трибуны, куда забрался, растолкав всех подряд:

— Скажу вам без зазрения совести, в городе Красном люди могут рассчитывать на чары колдунов и шаманов, а не на медиков…

Не станем продолжать цитировать этого фундаментально непорядочного человека, скажем лишь одно: взялся он за очередное скверное дельце. Теперь, вишь ударился в магию от лукавого. Не иначе как рекламирует разного рода аферистов, пытающихся выдать себя за деятелей нетрадиционной медицины. Вот уж действительно, на что только не готов пойти этот человек ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Не гнушается ничем для достижения своей постыдной цели. А она такова — унизить не только представителей самой благородной профессии, но и тех кто в ответе за ее развитие. То есть чиновников местной управы.

Емельян то и дело сетует на то, что врачебная сфера в слободе не развивается, все больницы облупленные и обшарпанные, и ничего-то здесь нового нет. А ведь вновь врет и не краснеет. Его закадычные дружки — братья Петуховы и их третий названный брат Серж Каргин, так же презирающие местную медицину, недавно предпочли не замечать одно значимое событие. На днях, как известно, в северной части города состоялось торжественное открытие обновленного медучреждения, отвечающего за первичные слои медицины. Здание как с иголочки и оборудованием оснащено что надо. В общем, налицо позитивный факт. Но никто из этой шайки говорить об этом принципиально не желает. Ибо для них чем хуже, тем лучше.

Поговаривают, что, узнав об отрадном факте открытия обновленной больницы, Емельян Тимофеевич призвал колдунов и магов поработать чарами ради того, чтобы обновленное учреждение лежало пластом. А еще, сдав полтора килограмма перхоти на удобрения, купил он на вырученную сумму литр сивухи и напился с горя.

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.