Наибольшей поддержкой в Донецком регионе пользуются кандидаты от Оппозиционной платформы «За жизнь»

100

25 июня завершилась регистрация кандидатов в народные депутаты в Верховную Раду Украины. Началась полноценная предвыборная борьба, в которой люди сами выберут победителей.

Напомним, что выборы будут проходить по смешанной системе: половина Верховной Рады будет формироваться по спискам политических партий, набравших более 5% голосов, а вторая половина — из депутатов, избранных в одномандатных округах. 

Об особенностях предстоящей избирательной кампании и о наиболее вероятных претендентах на победу рассказывает социолог ОО «Сучасні соціологічні дослідження» Татьяна Милеева.

— Ваша компания проводила большой социологический опрос на территории 46-го округа. Не могли бы Вы поделиться его результатами?

— Неделю назад мы действительно проводили исследование в вашем округе, который включает город Бахмут, Бахмутский район и Лиманскую ОТГ. Хочу сказать, что его данные сильно отличаются от тех, что публикуют на национальном уровне. В отличие от фаворитов всеукраинской избирательной гонки, в 46-м округе, как и в Донецком регионе в целом, мало востребованы такие партии, как «Голос» Вакарчука (1,5%), «Европейская солидарность» Порошенко (2%) и «Батькивщина» Тимошенко (2,8%). Еще ниже, чем у перечисленных партий, уровень поддержки у партии Смешко «Сила и честь» и Радикальной партии Ляшко (1,6 и 2% соответственно). Не сильно балуют жители округа и Оппозиционный блок: за него готовы проголосовать 4,8%.

 — Вы назвали аутсайдеров, а кто лидеры?

— На самом деле названные партии, хоть и имеют невысокий уровень поддержки, не являются аутсайдерами. В Донецком регионе, как и в 46-м округе, практически отсутствует рейтинг доверия у таких партий, как «Рух новых сил» Саакашвили, «Украинская стратегия» Гройсмана и «Самопомощь» Садового, хотя они имеют немалое число сторонников в других областях Украины.

Диаграмма партийных рейтингов (пятерка)

Что касается лидеров, то на старте избирательной кампании наибольший рейтинг показывает Оппозиционная платформа «За жизнь». За нее готовы проголосовать 32,5% избирателей округа из числа планирующих пойти на выборы. На втором месте партия Разумкова «Слуга народа» (28%). По сути, если бы вся страна голосовала как 46-й округ, в парламент проходили бы, преодолевая 5%-й барьер, только эти две политические силы.

 — Как у нас обстоят дела с кандидатами-мажоритарщиками?

— На 46-м избирательном округе зарегистрировано шесть кандидатов в народные депутаты: трое идут самовыдвиженцами, еще трое выдвинуты политическими партиями. Сейчас мы проводим новое исследование после того, как кандидаты были зарегистрированы. Обязательно вскоре поделимся его результатами. В прошлом опросе мы задавали людям вопрос о шансах выдвиженцев тех или иных партий. Здесь наблюдается схожая картина. Сторонники Оппозиционной платформы «За жизнь» большей частью ориентируются на кандидата, которого выдвинет их политическая сила. Похожая ситуация и у избирателей «Слуга народа», хотя они готовы голосовать за представителя другой политической силы, если он им будет больше импонировать. А вот такие претенденты, как Матейченко и Рева-младший, обладают в большей степени личным рейтингом, который превышает уровень поддержки выдвинувших их партий: Оппозиционный блок и «Европейская солидарность» Порошенко.

 — Спасибо! Ждем следующих результатов!

 Беседовал Александр Пономарев

 Опрос проводился с 22 по 24 июня. Выборка — 1400 человек.

*политическая реклама*