Нацбанк разработал правила работы коллекторских компаний

106

В Нацбанке заявили, что на отечественном рынке преимущественно развивается неклассическая модель работы факторинговых компаний: покупка проблемных или неработающих кредитов для их дальнейшего взыскания, то есть, коллекторская деятельность. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Такие компании покупают задолженность заемщиков, банков и финансовых компаний, которые занимаются микрокредитованием. В то же время факторинг позволяет продавцу, который поставил товар и не получил оплату, передать право требования к должнику по договору поставки факторинговой компании, тем самым решая свою проблему с недополученными средствами.

Торговый факторинг позволяет бизнесу расширить доступ к финансовым ресурсам, компаниям предлагать клиентам выгодные условия оплаты (товарный кредит), повысить объемы продаж, ликвидность баланса, ускорить оборачиваемость активов, пополнить оборотный капитал и избежать кассовых разрывов.

По утверждению НБУ, регулирование рынка факторинга имеет две цели — содействие развитию в Украине классического торгового факторинга как инструмента доступного и быстрого финансирования и управления дебиторской задолженностью для бизнеса, а также установление требования по прозрачности и соблюдения рыночного поведения при осуществлении коллекторской деятельности и разграничить ее с рынком торгового факторинга.

Национальный банк планирует:

  • четко урегулировать и расширить источники финансирования факторинговых компаний;
  • обеспечить им возможность предоставлять дополнительные нефинансовые услуги, упростить доступ на рынок и поддерживать законодательные изменения по защите прав факторов как кредиторов.
  • усилить надзор за рыночным поведением в части обеспечения прозрачности и раскрытия информации, защиты прав клиентов через соблюдение компаниями стандартов добропорядочного поведения с должниками.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.