Не весь бизнес откроется после карантина: кто пострадал больше всех

323

В Украине с 11 мая ослабляется карантин. В частности, с этой даты разрешат работать салонам красоты, летним площадкам ресторанов и кафе, а также непродуктовым магазинам. Но за время жестких ограничений предприниматели уже понесли серьезные убытки, а потому после окончания карантина открыться смогут далеко не все.

На сегодняшний день, каждый пятый украинский предприниматель уже задумался о закрытии своего бизнеса, подсчитали в Европейской бизнес ассоциаии (ЕБА). Как объяснила менеджер проекта ЕБА Unlimit Ukraine Елена Эро, больше всего пострадали те, кто не может перевести деятельность в онлайн. В зоне особого риска и малый бизнес, у которого еще просто нет запаса прочности, не налажены системные бизнес-процессы, и работа которого очень сильно зависит от изменения потребительского поведения.

«По результатам опроса, каждый пятый бизнес рассматривает вариант закрытия из-за карантина. Почти треть, а именно 31% предпринимателей сообщили о сокращении персонала, а еще 41% – об уменьшении заработной платы сотрудникам», — говорит Эро.

«Предприниматели, к сожалению, многие закрываются. Бизнес не верит, что после отмены карантина продажи вернутся на тот же уровень, что раньше. Платежеспособность населения падает. Больше всех пострадали те, кто работает в сфере обслуживания (рестораны, кафе), туристическом бизнесе, а также — фермеры. Думаю, только 50% малого бизнеса смогут возобновить свою работу — это в первую очередь те, у кого есть финансовая подушка, а также своя, наработанная годами, база постоянных клиентов», – добавляет глава правления ОО «Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса» Максим Тютюнников.

Ранее стало известно, когда и как заработает общественный транспорт.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.