Не все получат пособие по временной безработице в связи с карантином: что нужно знать

68

Действующим законодательством о труде не определена процедура остановки деятельности ввиду проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространению коронавирусной болезни (СОVID-19), предусмотренных карантином. Об этом сообщили в Гоструда совместно с Государственным центром занятости.

Поэтому к данной процедуре не может применяться порядок введения изменения существенных условий труда, предусмотренный ст. 32 КЗоТ.

Пособие по частичной безработице выплатят только застрахованным лицам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, получающих пенсию), в случае потери ими части зарплаты вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Пособие по частичной безработице не выплатят:

  • если сокращения рабочего времени на период карантина не было или работник находился в отпуске. То есть, отсутствуют основания обращаться по поводу получения такого пособия;
  • работникам, которые получают оплату времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции) согласно статье 113. Работники в случае объявления простоя получают выплаты от работодателей согласно Кодексу законов о труде Украины, а пособие по частичной безработице предоставляется в случае потери работником части зарплаты в связи с сокращением продолжительности рабочего времени и тогда может производиться доплата центрами занятости именно за те часы, на которые было сокращено рабочее время работника.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.