Недовольные лают, а памятник строится | От редактора

721

Полным ходом в Лимане на площади Независимости идет возведение важного для всех нас памятника, посвященного погибшим участникам АТО и ООС, положившим свои жизни за украинский Донбасс. Красивый проект, отличное место в самом центре нашего города. Казалось бы, что может быть не так?

Но выступили против наши местные бездельники, уж простите за столь резкое определение, но не может быть у людей их возраста столь много свободного времени, чтобы строчить в социальной сети «Фейсбук» без остановки, причем, ни дня без негатива. Как эти люди живут, не отравившись собственной ненавистью и злобой, не понимаю.

Но вернемся к памятнику и рассмотрим те обвинения, которые в адрес местной власти можно услышать от поборников «иного мнения».

Итак, первое, это слух о том, что новый памятник – точная копия установленного в Донецке монумента воинам-афганцам. Специально собрал для вас, читатели, фотографии проекта памятника в Лимане и монумента в Донецке. Причем, мы с вами понимаем, что уровень эрудиции наших лиманских активистов – невелик, некоторые горе-журналисты школу едва закончили, но речь не о них. А потому они даже не видели, похоже, никогда в жизни памятник в Кировском районе Донецка, микрорайон Текстильщик. Это так называемое «Рутченково поле», где находится захоронение людей, расстрелянных во второй половине 30-х годов прошлого века. Памятник установлен жертвам политических репрессий. Оба эти памятника – афганцам и жертвам репрессий объединяет сходный сюжет – раскинувший руки человек, словно падающий после выстрелов.

Если вы воспользуетесь поисковой системой, то найдете еще десяток памятников в разных городах с подобным сюжетом. Ничего плохого в этом нет, это нормальная практика. Да что там говорить, масса памятников Кобзарю или Богдану Хмельницкому очень сходны в десятках городов и поселков Украины. Да и многие монументы погибшим воинам АТО похожи как близнецы-братья.

Здесь же, в нашем лиманском проекте, мы видим очень интересную композицию, где обыграны и религиозные символы, и показан образ того, что эти люди, наши герои, жертвовали самым дорогим — жизнью ради Родины, ради нашей свободы.

Но об этом наши «активисты» размышлять не любят. Да что там говорить, с мозговой деятельностью там полный непорядок.

Кстати, еще одни аргумент с их стороны – мол, родные некоторых погибших приметили для памятника другое место, да и проект им видится другой. Но мы живем в Украине, руководствуемся законами нашей страны. Все жители ОТГ на выборах передают полномочия принимать ряд решений руководству громады, а также депутатам местного совета. Так вот они и принимали решение о месте и проекте строительства монумента.

Конечно, никто не мешает активистам на своей земле, быть может даже на своем предприятии выстроить свое видение такого монумента, руководствуясь принципом «лишь бы не как власть местная решила». Но тут же работать придется! А это вам не пальцем по экрану телефона водить. К такому их жизнь не готовила.

Так что стараниями местной власти, городского головы, скоро Лиман украсит данный монумент, также как порадует всех нас и обновленная площадь Независимости. Не знаю, как вы, а я радуюсь каждому успеху, каждому шагу на пути к превращению нашего родного города в город нашей мечты. Жаль, что «активистам» застилает глаза их «ненависть» ко всему, что не укладывается в парадигму их крохотного и убогого мирка.

С уважением,

главный редактор «Лиманской Стороны»
Я. Луценко

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.