Неразрешимая проблема: дети-переселенцы при получении паспорта остаются без прописки

166

Вынужденные переселенцы с Донбасса постоянно сталкиваются с такой проблемой: получая паспорт в 14 — 16 лет дети ВПЛ остаются без прописки, что вызывает массу проблем, начиная от поступления в вузы и заканчивая ограничением избирательного права в 18 лет.

Советник министра социальной политики по вопросам ВПЛ Анжела Бабкина сообщила, что «хотя само понятие «прописки» у нас отменено, но человек при регистрации сталкивается с определенными проблемами. Особенно остро это касается такой уязвимой категории как дети-переселенцы. Могут быть проблемы при желании получить высшее образование. Трудности могут возникнуть и в имущественных вопросах — ребенок в дальнейшем не сможет унаследовать имущество. Мы решили этот вопрос поднять, потому что он только будет усложняться».

Юристы уверены, что проблема является общенациональной. Справки с неподконтрольной территории, подтверждающие прописку там – в Украине недействительны. А если еще и нет домой книги, что часто и густо встречается сейчас, то ситуацию становится просто безвыходной.

По закону, полномочия проводить регистрацию предоставлены органам местного самоуправления. Эту процедуру регулирует Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» и постановление Кабмина №207. Об утверждении отдельных правил и порядка по регистрации ВПЛ в этих документах не говорится.

Ранее «Лиманская Сторона» рассказывала, за что переселенцев могут лишит справки ВПЛ и прилагающихся льгот.