Ностальгическое Щурово

408

Работа работой, а отдохнуть тоже хочется. Не только перед телевизором,а поактивнее. На море еще рано. Святогорск – многолюден. И припомнилось мне Щурово. В детстве отдыхал там с дедушкой. Помню теплые песчаные дороги, усыпанные множеством шишек, любопытных и совсем непугливых белок, которые резво пробегали по стволам молодых сосен.
По приезду сразу показалось, что ничего не изменилось за все те годы, что я не видел Щурово. Те же лиственные и сосновые леса, заботливо окружающие поселок.
Поэтому, проигнорировав такси, решил прогуляться лесом. И не зря. Встретили меня кукушки. Сольно. Потом ритм задали дятлы. Включившиеся затем лягушки, сопровождали меня всю дорогу. Их небольшие хоровые ансамбли занимали все водные заводи вдоль дороги. В лесу не скучно.
А знаете ли вы, как пахнет весенний лес? Золотая смола, нагретая соскучившимся за этим лесом солнцем! Незнакомые цветы с терпким и сладковатым ароматом…
Лес радуется приходу весны и начинает говорить: шелестом травы, шуршанием песка под ногами, поскрипыванием кланяющихся сосен. Этот тихий разговор изредка нарушается только местными любителями быстрой езды, которые лихо проносятся по извилистым дорогам. Поэтому стоит быть очень внимательным.
Речку найти было трудно: сплошные базы отдыха. Но, я все-таки разыскал путь, пройдя через одну из них.
Красив сейчас Северский Донец! Он проснулся вместе с лесом и был также рад моему приходу. И рыба есть, я видел. Но поплескаться с рыбой не решился, хотя ноги помочил.
Уже сидя в электричке, бросил взгляд в окно и подумал: «А запах леса, уже не тот…».

Ранее «Лиманская Сторона» рассказывала о котах нашего города
По Щурово гулял и ностальгировал Илья Серегин