Новогодний фрукт: чем полезны мандарины

43

С наступлением холодов, прилавки магазинов заполняются мандаринами, аромат которых невольно приближает новогоднее настроение. Стоит отметить, что мандарин обладает не только приятными вкусовыми качествами, а и является настоящим кладезем витаминов.

Мандарин богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. Помимо прочего, этот цитрусовый фрукт отличается высокой калорийностью 53 К на 100 г, изобилием воды, большим количеством минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, калий, железо и фосфор.

При приеме внутрь антацидных препаратов цитрусовых следует избегать, так как они увеличивают поглощение алюминия, содержащегося в антацидах. Рекомендуется делать зазор между приемом антацидов и цитрусовых в три часа.

Мандарины противопоказаны людям, страдающим желудочно-пищеводным рефлюксом, пептическим эзофагитом и симптоматической грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Они могут также вызвать раздражение слизистой пищевода или изжогу.

Существует еще один момент, при котором сказывается вред мандаринов, – это склонность организма к аллергическим реакциям.