Новые технологии. ДИАГНОСТИКА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

482

Всем известно с давних пор болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этой цели, собственно, и служит всевозможная диагностическая аппаратура. В руках опытного персонала она умеет все или почти все. Это, как говорится, непреложная истина. Так вот, город Лиман в плане медицинского оснащения нынче способен дать фору многим окрестным населенным пунктам. И за примерами, ходить далеко не надо.

С месяц назад в Областной клинической травматологической больнице, расположенной на Южной стороне города, после соответствующего тестирования начал функционировать современный аппарат МРТ, который ранее отсутствовал в городе. Воспользоваться им сможет любой пациент, получивший соответствующее направление. До сих пор лиманцам приходилось ездить за подобной услугой в Краматорск.

О том, как удалось местной медицине перейти на современные стандарты, методы диагностики и лечения, мы беседуем с заведующей рентгенологическим отделением областной травматологии Светланой Гузенко.

Светлана Васильевна, насколько я вижу, это отделение сейчас пребывает в стадии ремонта?

— Позвольте внести некоторые уточнения. Здание, о котором идет речь, будет полноправным диагностическим центром. Тут разместится и цифровой рентген, и уже существующее оборудование МРТ — или, иными словами, магнитно-резонансной томографии. Само же отделение базируется не в каком-то обособленном крыле здания, а рассредоточено по всему больничному комплексу. Что же касается кабинета МРТ, то он является структурным подразделением отделения, о котором я упомянула.

Вы обратили внимание на то, что запланирована установка рентген-аппарата. Понятно, что функции у него классические получение на выходе необходимых снимков, только на цифровом, современном уровне.

— Совершенно верно.

А есть уже в Лимане цифровой рентген?

— Да. Соответствующее оборудование приобретено и установлено в Центральной районной больнице в северной части города, но в ближайшем будущем оно заработает и на Южной стороне. Что же касается аппаратуры для выполнения магнитно-резонансной томографии, то она уникальна, аналогов ей в Лимане нет.

За какие средства приобреталась эта современная медицинская техника?

— На столь гуманные цели финансы были выделены из областного бюджета.

Каково значение магнитно-резонансной томографии для Лимана?

— Не будет преувеличением сказать, что оно очень велико. Данная аппаратура позволяет выполнять эффективную диагностику заболеваний головного мозга — таких, к примеру, как опухоли, гидроцефалии (водянка) и многих других. Что касается суставов, то с помощью МРТ выявляется патология связок, менисков, мышц, диагностируются различные опухоли — словом, все то, что является отклонением от нормы. Еще этот метод дает возможность досконально обследовать пазухи носа на предмет нарушения нормальной деятельности. И, вообще, я хотела бы подчеркнуть, что прогресс с внедрением магнитно-резонансной томографии очевиден. Ведь если сравнивать МРТ с рентгеном, то во втором случае обнаруживается лишь 30 процентов патологии, а в первом — все сто. Думается, комментарии тут излишни.

Насколько мне известно, эта аппаратура за короткий срок зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Не правда ли?

— Именно так. Данная медицинская техника южнокорейского производства полностью оправдывает свое предназначение.

А куда пациенты обращались ранее, до появления в Лимане столь современного оборудования?

— МРТ можно было сделать в Краматорске, а КТ, то есть компьютерную томографию — в Славянске.

Светлана Васильевна, насколько широк спектр возможностей у компьютерной томографии?

— С помощью этого метода мы диагностируем, к примеру, заболевания костной системы, также выполняется обследование головы, органов грудной клетки, брюшной полости, таза, малого таза, забрюшинного пространства.

То есть, данные методы обследования магнитно-резонансная и компьютерная томография никак между собой не пересекаются?

— Нет, это разные направления диагностики.

А какова на сегодняшний день численность пациентов, нуждающихся в магнитно-резонансной томографии скажем, в течение дня или недели?

— У нас есть приказ, регламентирующий количество пациентов, которых можно принять за смену. Здесь надо учитывать то, что на диагностику одного человека уходит около полутора часов. Во-первых, надо провести доскональное обследование с помощью аппаратуры МРТ, а, во-вторых, врач должен подробно описать состояние продиагностированных органов и систем — естественно, с указанием патологии, если таковая выявлена. Это же не рентген, когда на каждого пациента тратится, как правило, не более 15 минут. Словом, используя метод магнитно-резонансной томографии, доктор способен принять 5-6 человек за смену. Кстати, обследование МРТ безвредно для человека, но эту аппаратуру нужно «защитить» от работающих с ней специалистов.

Вот это уже интересно. Что имеется в виду?

— Дело в том, что магнитно-резонансная томография выполняется посредством мощного магнитного поля, и человеческому организму, повторюсь, оно не наносит вред. А вот современные достижения цивилизации — мобильные телефоны, смартфоны, банковские карты и просто металлические предметы негативно влияют на эту высокочувствительную аппаратуру. Поэтому ее эксплуатация допустима только при активной защите.

Вам, конечно же, ранее доводилось видеть такую аппаратуру, к примеру, в Краматорске?

— И там, и в Харькове, где для нас проводятся курсы повышения квалификации. Точнее, мы периодически посещаем Харьковскую медицинскую академию последипломного образования. По окончании курсов, разумеется, выдаются соответствующие сертификаты на право работать с такой техникой. Дилетанту возле нее, извините, делать нечего.

Светлана Васильевна, еще один актуальный вопрос, несомненно, интересующий многих. Услуги диагностики МРТ осуществляются на платной основе?

— Начнем с того, что техника, о которой мы ведем речь, весьма дорогостоящая — не только в плане закупки, но и в обслуживании. Вот, к примеру, в помещение, где находится магнитно-резонансный томограф, нельзя доставлять пациентов на металлической каталке, поскольку это средство перемещения притягивается магнитным полем. А цена каталки, которая не обладает свойствами притяжения, знаете, какая? 25 тысяч гривен. Что еще, на мой взгляд, важно отметить? На магнитах аппаратуры МРТ должна поддерживаться постоянная температура, ибо в случае ее повышения или понижения качество изображения изменяется, чего нельзя допустить. Ведь тогда невозможно поставить правильный диагноз. Поэтому для сохранения оптимальных температурных параметров есть специальный кондиционер.

Понятно. Так все же какая, в среднем, цена обследования?

— Порядка 600 гривен. Для сравнения могу сказать, что в Краматорске аналогичная услуга обойдется ощутимо дороже, так что у нас еще приемлемые цены.

Вы обслуживаете только жителей Лимана и других населенных пунктов Лиманской объединенной территориальной громады?

— Не только. Мы предоставляем диагностические услуги всем, кто обратится к нам.

Стало быть, география местожительства ваших пациентов широка?

— Я не спрашиваю, кто где живет, кто откуда приехал — из Райгородка, например, или Доброполья, Лисичанска, Мариуполя, другого города, поселка либо села. Для меня пациент — это человек, который нуждается в медицинской помощи. Вот это самое главное, а не его место проживания.

Сколько сотрудников в вашем отделении?

— На данный момент четыре рентгенлаборанта и одна санитарка. Мы сработались, поскольку вместе с 2015 года — с тех пор как областной институт травматологии переехал в Лиман. Что касается меня, то я — врач, а раньше трудилась рентгенологом в бывшей железнодорожной больнице. В Лимане живу уже 20 лет.

Планируется ли увеличение численности персонала в связи с расширением возможностей больничного комплекса?

— Да, безусловно. В настоящее время остро ощущается нехватка врачей-рентгенологов. Пользуясь случаем, я приглашаю специалистов соответствующего уровня к нам на работу. Но в нашем городе отыскать такой персонал довольно сложно, ставку больше делаем на молодых специалистов.

Не секрет, что в Лиман приехало много специалистов из Донецка в связи с передислокацией областного института травматологии.

— Так и есть. Они здесь нашли себе достойное применение, интегрировались в нашу громаду и стали уже, можно сказать, местными жителями.

И еще раз коснемся темы нового оборудования МРТ. В целом, вы им довольны?

— Однозначно довольна, если говорить о рутинной практике.

Простите, а что такое в медицинском понимании рутинная практика?

— Это когда к нам идет поток пациентов, и нашей целью является выявление грубой патологии с последующим направлением на лечение либо незначительной патологии с дальнейшим дообследованием.

Вы хотите сказать, что есть аппаратура и классом повыше?

— Да. Есть такие мелкие нюансы, когда мы можем заподозрить отклонение от нормы — но для окончательного установления диагноза необходимо дообследование пациента на более высококлассной аппаратуре.

А где есть такая техника? В Харькове?

— Не только. Данная аппаратура имеется и в Краматорске. Но и мы планируем приобрести еще один аппарат МРТ высшего класса. Надеемся, что эти планы сбудутся.

Что ж, признателен вам за содержательное интервью.

Витольд Надеждин