Огонь уничтожил Свято-Петропавловскую церковь Лимана. Но она будет жить

517

Для всего мира и для Украины, в частности, 2020 год стал годом проблем и испытаний. Испытаний на прочность, мужество, человеколюбие. За всю историю человечества, во все века даже самые ярые атеисты в тяжелые времена приходили за утешением и советом к Богу, в храмы, чтобы, встав на колени, склонить голову в поклоне перед ликами святых. А те взирали с расписных полотен на своих заблудших земных детей с мудростью, любовью и прощением.

8 сентября стало поистине одним из самых горьких дней за всю историю Лимана. Сгорела до тла старинная Свято-Петропавловская церковь, которая была, без прикрас, сердцем Лимана. Именно вокруг нее в давние времена и разрослось поселение, которое через 170 с лишним лет стало тем Лиманом, который мы знаем и любим. Именно сюда на протяжении полутора веков приходили верующие за спасением, успокоением, советом. Здесь крестили своих детей, здесь венчались, сюда тянулись вереницами на Пасху с яркими крашенками в корзинках. А теперь люди по зову души приходят сюда, чтобы оплакать старинный храм. Не звонит больше церковный колокол, но Свято-Петропавловская церковь жива!

Буквально день и ночь на пепелище трудятся люди. Это и служители самой церкви, и ее прихожане и просто добровольцы. Как рассказывают очевидцы, все произошло буквально в одно мгновение…

По словам начальника отдела 21-го Государственного пожарно-спасательного отряда Гайдукова Сергея Владимировича, 8 сентября в 13:58 на телефон службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в Свято-Петропавловской церкви по ул. Петропавловская в г. Лиман Донецкой области.

Бойцы 21-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые прибыло на место происшествия, выяснили, что деревянное здание церкви горит именно изнутри.

Спасатели немедленно приступили к тушению пожара. Учитывая, что здание храма было полностью деревянным, наблюдалось плотное задымление, был объявлен повышенный номер вызова № 2.

Само тушение пожара осложнялось сильными порывами ветра и удаленностью от места пожара противопожарных водоисточников. Поскольку пожарные гидратны, которые находились рядом с церковью, не работали в связи с отключением в городе централизованного водоснабжения для проведения хлорирования системы, пожарные были вынуждены терять драгоценное время на заправку пожарных автоцистерн водой.

Спасателям удалось отсечь огонь от надворных построек и расположенного на территории комплекса Владимирского храма, в котором проводились обряды крещения.

К тушению пожара было привлечено 33 человека личного состава, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области. По состоянию на 14:45 площадь пожара составляла 600 м2. В 16:06 пожар был локализован и в 17:10 ликвидирован.

Человеческих жертв или пострадавших в результате пожара не было. Правоохранителями Лимана проводятся следственные действия, направленные на выяснение причин пожара.

А в это же время искры от горящего храма уносило сильнейшим ветром на частные дома, расположенные неподалеку. Вовремя сориентировавшись, жители улицы с помощью подручных средств тушили их еще на подлетах к своим участкам.

Как стало известно, первым очевидцем происшествия была староста храма Ольга, сообщают Свои.City.

«Когда начался пожар, я с двумя помощницами была в трапезной, — рассказывает староста храма Ольга. – Выходим, видим дым. Сразу подключили шланг и начали поливать, но горело внутри. И я стала пытаться открыть дверь, но мне не удалось. Позвонила отцу Владимиру, пожарным. Здесь начали собираться люди. Мы, конечно, пытались вынести самое ценное, но спасти почти ничего не удалось. Мы все плачем, потому что в этом храме наша душа и сердце».

Регистратор храма Екатерина Федоровна с горечью вспоминает тот день.

«Я выходила из храма последней. Обошла помещения, приложилась к иконам, помолилась, заперла дверь и пошла к остановке, чтобы поехать домой, в Зеленый Клин», — рассказывает она.

«Чтобы не пропустить маршрутку, постоянно оглядывалась, но неожиданно увидела возле храма едва заметный дым. Стремглав бросилась назад. Там наша староста уже пыталась открыть дверь, но ключ не проворачивался. Я попыталась открыть своим ключом, но замок заклинило. За несколько минут приехал настоятель отец Владимир, но и его ключ не подошел», — вспоминает события того дня Екатерина Федоровна.

После этого подоспевшие горожане выломали дверь храма с помощью ломов, но помещение уже было полно дыма, ничего не было видно.

Сам настоятель Свято-Петропавловского храма отец Владимир, с которым удалось пообщаться журналистам «Лиманской Стороны», благодарит Бога за то, что никто из людей не пострадал в пожаре, ведь человеческая жизнь – наивысшая ценность.

«Мы частично спасли иконы, успели вынести несколько маленьких, но все остальное погибло в огне. Причина пожара еще не установлена, идет следствие. Я очень благодарен нашим людям за их помощь и участие. Приходят постоянно, спрашивают, чем они могут помочь. Видно, что люди любят нашу церковь.

Смысла восстанавливать старую церковь нет. Там просто нечего восстанавливать, от нее ничего не осталось. С болью и слезами мы увидели, как легко и быстро горят деревянные храмы. В планах – возведение новой церкви на этом же месте кирпичной и каменной постройки, с соблюдением всех требований и норм пожарной безопасности. А все остальное с Божьей и людской помощью восстановим».

Архивное фото, 60-е годы ХХ столетия

Как отметила член Национального союза краеведов Украины Неля Фотина:

«Это был не просто старинный и уникальный храм – Лиманский район потерял свою самую главную историческую достопримечательность. Основание войсковой слободки Нижний Лиман, началось именно с постройки Петропавловской церкви в далеком 1767 году, правда не совсем на этом месте, а в нескольких сотнях метрах от него. Сейчас здесь стоит памятный знак в виде часовни с куполом и крестом.

Судя по метрическим книгам, церковь строилась не менее двух лет, так как два года в документах записывалась как «новостроящаяся». Со временем церковь обветшала и в 1848 году был сооружен новый деревянный храм, который нам всем был знаком.

Потеря данной церкви – большая утрата. Это было «сердце» Лимана, его изюминка. Сохранилась еще одна старинная церковь в селе Редкодуб во имя Покрова Пресвятой Богородицы, она каменная, ее строительство велось с 1853 по 1857 год. Но Петропавловский храм был самым старым зданием Лиманщины и имел огромную историческую и архитектурную ценность как для города, так и для всего района»

С момента этого трагического события прошла неделя, но ни на минуту не утихают в социальных сетях дискуссии на эту тему. Спорят о причинах возгорания в храме, выражают слова поддержки лиманцам и всем православным верующим. Пишут стихи, выражая свою душевную боль от произошедшего.

НАБАТ

Мы не слышим колокольный звон,
Огненное зарево, сгорело все до тла,
Верующим все как страшный сон,
Церкви нет, не видно купола…

Возвышалась больше сотни лет,
Божьей верой, наполняя нам сердца,
Кто на это все нам даст ответ,
Видим згарище от церкви праотца.

Может люди верить перестали,
В благость, верность, в настоящую любовь,
Где мы убежденность растеряли,
И разносчиками стали мы грехов…

Мы не знаем заповедей Божьих,
Не убей, не лги, не укради,
Мы кумиров славим нехороших,
Нами правят меркантильные вожди…

Души бьют отчетливо в набат,
Задыхаясь мирскими грехами,
Божьей неизбежностью расплат,
Как мы будем жить, что будет с нами…

Александр Негодуйко (с)

Подводя черту сказанному, стоит отметить, что в этой печальной истории, на фоне которой лиманцы готовы сплотиться, чтобы отстроить святыню нашего города заново, есть и одна неприятная сторона. В политической гонке за голоса избирателей некоторые кандидаты от разных политических партий на пост главы ОТГ уже успели использовать пожар в храме в целях своего пиара. Очень печально, что у этих людей нет ни веры, ни смирения, ни желания просто помочь церкви. Из всего они делают шоу и пытаются любыми действиями, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом, усадить свою «пятую точку» в заветное кресло.

Также стоит предостеречь всех, кто желает помочь храму в этот тяжелый период. Не верьте призывам в социальных сетях, где мошенники уже пытаются собирать денежную помощь для восстановления или отстройки храма. Если вы действительно хотите оказать посильную помощь, то делайте это напрямую – на счет церкви или лично.

К моменту выхода газеты, банковский счет церкви был заблокирован, документы сгорели в пожаре. Сейчас мы ожидаем данные для сбора помощи и посильных пожертвований на восстановление Свято-Петропавловской церкви Лимана. Вскоре они будут опубликованы для всех желающих помочь храму.

Татьяна Тарасова,
специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.