Опасность антипригарных сковородок: специалисты показали результаты уникального эксперимента

69

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что вещества, входящие в состав антипригарного покрытия сковородок, могут провоцировать развитие серьезных заболеваний, в частности сахарного диабета.

Сообщается, что многолетний эксперимент проводили сотрудники Медицинской школы в Нью-Йорке. В исследовании приняли участие десятки добровольцев, которых разделили на две группы в зависимости от частоты использования сковородок.

Так оказалось, что люди, готовящие каждый день пищу в сковородке, чаще становятся жертвами сахарного диабета второго типа. Диабет развивается у них чаще на 20%.

Ученые полагают, что все дело в ядовитых для человеческого организма антипригарных соединениях, которые применяются для изготовления современной посуды.

Однако, есть предположение, что дело может быть еще и в том, что приверженцы жареной еды в целом уделяют меньше внимания качеству своего питания, и, соответственно, больше рискуют приобрести метаболический синдром и ожирение, итогом которых обычно становится развитие сахарного диабета.

Но другое исследование показывает, что опасность представляет перфтороктановая кислота (PFOA), которая используется для производства антипригарных покрытий.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что у грызунов под действием PFOA увеличивается риск развития опухолей печени, половых органов, поджелудочной железы. Кроме того, перфтороктановая кислота вызывает изменения гормонального фона, может нарушить работу щитовидки.

Вредная кислота выделяется в тот момент, когда антипригарная посуда перегревается.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua