Ошибка 404 или шанс на образование. Актуальное интервью

148

Без преувеличения можно сказать, что утро 15 июня 2020 года выдалось адским не только для украинских выпускников, но и для членов их семей. Перед мониторами компьютеров, ноутбуков, планшетов по всей стране замерли все, кто ожидал начала пробного Внешнего независимого оценивания по украинскому языку.

Замерли не только будущие абитуриенты, а, вероятно, поддавшись общему напряжению, замер и государственный сайт, на котором должно было начаться онлайн тестирование. И на который, напомним, выделяются ежегодно крупные суммы из госбюджета, наполняемого нашими налогами.

Опустим пока тяжелые и беспокойные последние месяцы весны, которые вместе с коронавирусом и карантином принесли украинским школьникам еще одну катастрофу — дистанционное обучение. Да-да, именно глобальной катастрофой наравне с коронавирусом можно назвать и отечественную реформированную систему образования. Они с вирусом стоят друг друга. И если для учеников младших классов и средней школы дистанционное обучение стало тягостным домашним заданием, то для выпускников 2020 года учеба закончилась 16 марта с введением карантина. Нет, теоретически учеба продолжалась, но в каких условиях и с какой подачей материала? А ведь это выпускной класс!

Но пока наш разговор не о достоинствах и недостатках «дистанционки». Мы поговорим о таком важном рубеже для будущих выпускников как пробное Внешнее независимое оценивание — ВНО.

Итак, вернемся к утру 15 июня. Тысячи украинских старшеклассников в полной боевой готовности по инструкции зашли на сайты Региональных центров оценивания качества образования (РЦОКО). Вопреки всем заверениям украинских чиновников о готовности к проведению ВНО сайт, не выдержав нагрузки, лёг! «Умер смертью храбрых еще на подступах к Берлину» (с).

Лаконичная сухая надпись гласила: «Помилка 404: Сторінку не знайдено». На сайте Министерства образования сразу же появилась информация о том, что в связи с повышенной нагрузкой на систему сайты украинского и регионального центров оценивания качества образования работают медленнее. В МОН порекомендовали сохранять спокойствие и напомнили телефоны региональных центров оценивания качества образования. Однако пользователи соцсети сразу же отметили, что дозвониться по указанным номерам невозможно и на фоне сложившейся ситуации с пробным тестированием посчитали это издевательством.

Нужно ли сейчас описывать ту растерянность, сменяющуюся паникой, которую испытали не только дети, а и их многострадальные родители в этот момент? Стоит напомнить, что пробное ВНО с начала своего существования позиционировалось, как тренировка перед настоящим ВНО, от которого напрямую зависит судьба будущего студента. А кроме того, все, кто подал заявку на пробное ВНО, заранее оплатили свое участие в данном мероприятии. Пусть суммы не астрономические, но все же! Эти суммы, по словам Министерства образования и науки Украины, пускаются на печать экзаменационных заданий, куда вписываются ответы и других расходов, связанных с проведением пробного ВНО.

Нам удалось воочию увидеть, как пыталась прорваться сквозь техническую неисправность государственного сайта девушка-старшеклассница из Щурово и побеседовать с ее родителями.

Сегодня наша собеседница – Мария, мама выпускницы Екатерины.

— Мария, расскажите, как дочь готовилась к дистанционному прохождению пробного ВНО? Школьной программы хватило или обращались к репетиторам за подготовкой?

— В течение всего учебного года помимо школы все знакомые мне выпускники готовились усиленно к ВНО, с репетиторами или самостоятельно по специально разработанным сборникам. Не все могут позволить себе репетитора, к сожалению. Понимаете, кто-то может сам учиться, а кто-то не может обойтись без руководства и подсказки специалиста.

Безусловно, в школе преподаватели максимально старались вычитать детям тот объем, который соответствует школьной программе и ВНО. Из-за коронавируса и карантина свой материал учителя закончить не успели, все дети делали самостоятельно, изучая темы и выполняя задания дома.

Само ВНО, как таковое, школу не касается, поскольку является вступительным экзаменом к ВУЗу. Многие учителя понимают это и приходят на помощь по своей инициативе.

В основном, на консультациях к ВНО (их было несколько – сложные предметы: математика, английский язык, физика) учителя вычитывают то, что не успели дочитать из материала до конца года. У многих учителей плохая связь, техника, микрофоны, все нервничают. Можно сказать, что все консультации практически «для галочки», все отсидели свое время на онлайн консультации и остались с подготовкой 1 на 1.

— У Вашей дочери есть репетиторы? Они действительно помогают ребенку?

— У Кати репетиторы по всем предметам, которые она запланировала сдавать. Здесь еще такой нюанс, не все понимают, как справляться вообще с тестами ВНО. Это стресс из-за атипичности самих заданий. В школе – это одно, а на тестировании – совершенно другое. К примеру, если бы изученные в школе темы закрывались подобным тестированием, то проблем не было бы. А так дети сидят и думают: «Что от меня хотят?» И пытаются разобраться в вопросах и решить тесты, зажатые в рамки 4 ответов, выбранных кем-то.

Сейчас без репетиторов никуда. Благодаря их усилиям, тому, что они сидят, копаются, дети учатся ориентироваться в этих подводных камнях, которые попадаются на ВНО.

— И такая тенденция наблюдается только в этом году?

— На протяжении всех прошлых лет это было стрессом для нашей системы ВНО, а в этом году оказалось вообще все в подвешенном состоянии, дети живут в ожидании новостей — отменят или нет, перенесут или нет, как это будет проходить. Очень много сил и у детей, и у родителей забирает именно этот момент.

— Когда Вы узнали, что пробное тестирование будет проходить в таком формате – удаленно.

— За два дня до самого тестирования около 9 вечера. Из официальных новостей. И это, безусловно, стало неприятной новостью. Пробное тестирование – это возможность максимально прочувствовать обстановку, приближенную к настоящим ВНО. Разрабатывается 1 вариант для всех сдающих (украинский язык и какой-то один из профильных предметов). Один вариант для всей Украины. На основном ВНО имеется 15 вариантов заданий, которые распределяются на тестировании.

— А какой порядок проведения тестирования, с которым ознакомили детей? К чему им нужно было готовиться, если бы не перенос в онлайн?

– После авторизации на месте проведения тестирования по индивидуальному коду ребенку выделяется конверт с работой. Задания распределяются в Киеве и в запечатанных конвертах тесты приходят на места сдачи.

Пробное ВНО, как мы уже определились ранее, это генеральная репетиция, на которой все рассаживаются и за четко отведенное время выполняют свои задания, а результаты тестов вносят в свои личные кабинеты выпускника. Через несколько дней приходит результат тестирования. Это в идеале так должно было быть.

— Должно было быть, а на самом деле, как было?

— Дети очень расстроились, что они не пойдут в школы, ждали послаблений карантина для того чтобы хоть к концу июля получить свои аттестаты. А тут очередное нововведение. За два дня до первого пробного экзамена появляется информация о том, что оно переносится на дом. Многие не поверили даже: «Как это так? Как на дом? Что мы будем делать?»

Незадолго до переноса пробного ВНО в дистанционный режим все выступающие от имени МОН лица заверили, что ситуация под контролем и детям будут созданы максимально комфортные условия для прохождения пробного ВНО.

И вот, наступило 15 июня, когда в 11 утра дети должны были сдавать пробный экзамен по украинскому языку. Кабинеты не открылись по всей стране! Дети сидели, смотрели на пустой экран. В Донецкой области по сообщениям в социальных сетях это длилось 20-30 минут, в некоторых областях такая ситуация наблюдалась вплоть до вечера.

Кроме того, дети ожидали, что всем работы пришлют индивидуальные, но, когда Сети взорвались возмущением из-за отказа в доступе к личным кабинетам и пользователи стали выкладывать полученные с горем пополам варианты тестов, надежда на какую-то персональность развеялась.

— Все варианты были одинаковые? По всей стране?

— Да, одинаковые. К тому же через 20-30 минут они разлетелись по Сети. Никакой конфиденциальности. Уже через 30-40 минут преподаватели, кураторы, репетиторы просмотрели тесты, а ответы начали публиковать в свободном доступе для всех желающих ознакомиться.

Те дети, которые писали тесты сами были раздосадованы, что некоторые их сверстники просто переписали решенные преподавателями задания и сдали их. Понятно, что такие дети себе же медвежью услугу оказали, но такое имеет место быть.

Пробное ВНО не для отчета, а больше для себя, но все равно не честно. Также у большинства детей из-за зависания системы личных кабинетов произошла путаница с ответами. Кто-то внес, кто-то нет. Идеальное пробное ВНО, к которому готовилась вся страна, это ребенок пришел в школу, получил задания, посидел, сделал и ушел, а через время дождался своих оценок. Дистанционное тестирование было провальным решением. Благодарить кого? Коронавирус? Нашу систему образования?

— Мария, а как проходил процесс тестирования лично у Вашего ребенка?

— Хотелось бы остановиться на таком технически важном нюансе. Мы, как и многие другие школьники и родители, подумали, что, если это онлайн-экзамен, значит будет выглядеть примерно как интернет-тесты – нажимаешь кнопочки с вариантами ответов или вносишь свои в выделенные окошки. Заполнил форму, отправил нажатием клавиши и с чистой совестью пошел отдыхать.

— А все было по-другому?

— Именно! Дети растерялись, когда увидели, что им открылось – обычные задания в PDF-файле, которые нужно было скачать, вычитать и решить. Отмечу, что при отсутствии принтера было очень неудобно. А насколько мне известно, принтеры имеются менее чем у половины школьников. Понимаете, времени тратится в два раза больше, а кроме того само время на выполнение задания, в отличие от обычной сдачи (не онлайн), никто не ограничивал. «Загрузить тестовую тетрадь, бланк ответов по украинскому языку и литературе и занести свои ответы к сервису определения результатов участники могут до 18:00 19 июня.», — примерно так звучал алгоритм выполнения. Вот так и проходило ВНО у моего ребенка.

— Я знаю, что прохождение пробного ВНО – платное удовольствие. Но, учитывая обстоятельства, Вам удалось вернуть деньги?

— Стоимость пробного ВНО в зависимости от региона разная. В расчет стоимости входит разработка заданий, печать работы, доставка до пункта сдачи. Насколько мне известно, максимум 150 грн. Мы платили 143 грн за каждый из двух экзаменов.

Сначала в МОН заявили, что министерство выполнило все подготовительные к пробному ВНО работы: все распечатали, конверты были в школы доставлены, дезинфекция проведена, инспекторы были вызваны, проведены инструктажи и т.д. У нас ведь сдает пол миллиона выпускников, задействовано около 300 тысяч инструкторов. Поэтому средства МОН потрачены и невозвратны.

После данного заявления пошла волна возмущения родителей: «Как же так? Мы платили, а другие не платили и на тех же условиях прошли то же тестирование!»

Президент Владимир Зеленский отдал распоряжение для изыскания средств и возмещения ущерба родителям.

— А как средства будут возвращать родителям?

— Средства придут по регионам в Центры оценивания качества образования, и уже центр переводит деньги на карту ПриватБанка. От родителей требуется подать заявление в адрес Центра с указанием своих реквизитов. И интересный момент складывается в том случае, если у вас нет карты ПриватБанка. В таком случае в РЦОКО сами откроют счет и деньги будут ждать на карте в банке вашего города. «Нет карты Привата? Мы сами вам ее сделаем и получите с деньгами за пробное ВНО», — это как?

Знаете, многие родители выпускников 2014 года сравнивают нынешнее ВНО по психологическому давлению и дискомфорту со сдачей ВНО во время военных действий в Донецкой области в 2014 году. Родители, у которых один ребенок сдавал в 2014-м, а второй ребенок заканчивает школу в 2020-м так и говорят: «Свистели снаряды и пули, когда дети сдавали ВНО. Но этот год переплюнул то тяжелое время».

— Мария, сдача нынешнего ВНО была под большим вопросом. Его проведение было тесно привязано к карантинным ограничениям. По последней информации оно таки состоится в указанные ранее сроки. Вы уже знаете, как оно будет проходить?

— Да. Буквально в понедельник, 22 июня, Министерство образования обнародовало заявление, что эпидемиологическая ситуация позволяет провести ВНО-2020 25 июня – 17 июля, а пункты тестирования готовы провести его в безопасных условиях.

Стоит отдельно коснуться таких мер безопасности, как температурный скрининг, поскольку если у ребенка будет зафиксирована повышенная температура тела, то его не допустят к сдаче ВНО и придется ждать дополнительной сессии.

А теперь представьте себе лето, волнение перед экзаменом или наличие сопутствующих заболеваний у ребенка, которые не связаны никак с коронавирусом, но вызывают стойкое повышение температуры даже в состоянии покоя. Это значит, что его не допустят на экзамен после измерения температуры? Раньше некоторые из нас пили валерьянку от нервов, а теперь пить перед экзаменом жаропонижающее?

Вот, к примеру, обнародованные требования к ВНО по иностранному языку. Существенным отличием ВНО по иностранным языкам является аудирование. После открытия аудиторного пакета с материалами тестирования и удостоверения его невредимости и комплектности детям будет предложено послушать краткий текст на иностранном языке, чтобы иметь возможность проверить качество воспроизведения аудиозаписи.

Далее старший инструктор раздаст участникам бланки ответов и осуществит их кодирование. После этого каждый участник должен проверить качество печати тестовых материалов и самостоятельно ознакомиться с инструкциями по работе в тетради. Вместе со старшим инструктором каждый должен убедиться в правильности кодирования бланков.

ВНО по иностранным языкам продлится 150 минут, в течение которых участники будут выполнять задания по аудированию, чтению, использованию языка и письма.

Тестирование по иностранным языкам состоится 6 июля 2020 (немецкий, французский, испанский) и 07 июля (английский язык).

Беспокоит тот факт, что по пришедшему приказу МОН, с которым ознакомили учащихся, экзамен будет проходить при закрытых дверях и окнах. Дети будут сидеть в масках на протяжении всего экзамена, которые они не имеют право снимать – только поменять. В аудитории будет находиться 8 участников тестирования, и от 2 до 4 инструкторов.

Мы прекрасно понимаем, что противовирусные меры в стране оправданы, но не нужно доводить до абсурда. В общем, подводя итог сказанному, сегодняшним выпускникам и их родителям просто не позавидуешь.

Мария, спасибо Вам за интервью. Удачной сдачи экзаменов, сил и терпения.

Татьяна Тарасова,

специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.