Ошибки при использовании плоскореза: полезные советы огородникам и садоводам

59

Клуб органического земледелия г. Лимана делится с читателями «Лиманской Стороны» наиболее распространенными ошибкам, которые возникают при использовании такого важного инструмента, как плоскорез. А также дает полезные и нужные советы.

  1. Увы, вы можете нарваться на подделку. Производство плоскореза требует больших усилий, все грани и углы выведены точно до градуса, поэтому сэкономить на нем и купить подешевле — не лучший вариант. Сталь должна быть легкой, но в тоже время такая, чтобы ей поддался любой сорняк. Лучше всего покупать инструмент в «Клубе органического земледелия» у себя в городе, где следят за качеством распространяемых товаров.
  2. Полноценного использования инструмента не получится, если невнимательно прочитать книгу–инструкцию «К земле с наукой». В ней описывается, как работать с плоскорезом, и для чего он вообще нужен. Если её не изучить, то функции этого уникального инструмента будут использованы лишь на треть.
  3. Заточка инструмента перед работой, достаточно ответственное и важное занятие. Он не должен быть тупым, но не перестарайтесь, а то можно затупить углы заточки.
  4. Чтобы качественно работать плоскорезом нужно немного опыта. Если вы не имеете опыта использования этого инструмента, то вы можете сделать скоротечные выводы. Им нужно уметь работать! Попросите показать, как работать плоскорезом своих знакомых, кто уже не один год им работает или в Клубах органического земледелия, где накопился опыт использования плоскореза. На черенке четыре различных положения, их смена ведет к возрастанию эффективности в той или иной ситуации. Стоит обратить внимание на то, что хоть плоскорез и похож на тяпку, различия очень существенны. Плоскорезом рекомендуется работать в прямом положении тела, и держать рукоятку впереди себя.

Как заточить плоскорез?

Если посмотреть на самую длинную режущую кромку, то можно заметить, что она образована при пересечении передней поверхности режущего лезвия (когда инструмент в работе по нему «сползает» земля). Также есть фаска — скос задней поверхности лезвия (он повернут к земле). Стачивать нужно именно эту фаску, острее будет режущая кромка. Разум естественно говорит, что точить нужно непосредственно переднюю кромку, но при этом возрастет угол остроты лезвия, который станет больше и, соответственно, тупее.

Обычно первым изнашивается кончик плоскореза, тем более, если почва жесткая и тяжелая. В каком именно месте затачивать, можно легко определить по виду лезвия. Наждак нужно вести именно по фаск–скосу! Сила нажатия должна быть минимальна, чтобы не шел, нагрев кромки лезвия, так как могут снизиться её износостойкие качества.

В зимнее время суток, на инструмент желательно нанести хороший слой смазки «литол – 24» ну или что-то в этом роде, чтобы, когда начнется сезон работы, вам не пришлось чистить с него ржавчину.

Немного о грядках.

Как обычно поступает обычный человек? Он обрабатывает всю площадь земли, потом помечает грядки и протаптывает дорожки. Это очень нерационально. Существенно сократить объем работ, можно распланировав грядки. Хочется отметить, что продуктивность грядок очень высока. Ширина грядки от полметра до одного метра – этого вполне хватит, а проход между ними – примерно полметра. Можно ширину грядки подобрать под себя – как вам будет комфортно обрабатывать, но они должны быть постоянными и обязательно с дорожками между ними.

Сорняки между рядами можно подкашивать во время задернения. При этом получаются замечательные дорожки, которые отлично держат влагу в засушливые дни и моментально высыхают после дождя. Ведь как известно у дернины есть отличное свойство накапливать и отдавать влагу в зависимости от потребностей растений.

Галина Просяная, Клуб органического земледелия, г. Лиман

Напомним, ранее подробно была описана летняя посадка картофеля.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona