От каких продуктов лучше воздержаться в жару, чтобы избежать отравления

231

Даже приготовленные дома по всем правилам блюда и отдельные продукты способны в жару стать источником проблем и, как минимум, отравления. Не все блюда нормально переносят значительное повышение температуры и способны испортиться через час-полтора после приготовления.

Медики составили список продуктов, которые плохо «переносят» жару и от их употребления лучше воздержаться. Причем врачи указывают на то, что отравиться возможно даже приготовленной дома пищей, если ее неправильно хранить.

Врач Виктория Форосенко заявила, что, как не парадоксально, самые опасные блюда в жару…вы готовите дома! Даже если ингредиенты свежайшие. Всему виной неспособность блюда нормально остыть в жаре для отправки его в холодильник. Свежеприготовленному супу достаточно пары часов с момента приготовления, чтобы испортиться вне холодильника.

«Источник повышенной опасности в жару – яйца. Если они термически не обработанные можно подхватить не только отравление, а и сальмонеллез. Это же касается всех десертов, где используются свежие яйца для крема – пирожные, эклеры», – говорит врач.

Заварной и масляный крема при высокой температуре вообще превращаются в яд, отмечают медики.

«Купили, сразу в кафе съели или быстро принесли домой и съели», – говорит руководитель отдела тестирований Центра экспертиз Нина Кильдий.

Также в зоне риска находится колбаса. Если вы любитель бутерброда с колбасой к чаю, в жаркое время года отдавайте предпочтение копченой или сырокопченой колбасе.

Если обедать полакомиться ягодами, то совет от врачей – ни в коем случае не мыть их заранее. В жаре влага от них оседает на стенках пакета или контейнера и ягоды начинают бродить. Даже если вам на вкус кажется, что «все нормально», процесс брожения ягод продолжится у вас в животе и, как минимум, принесет вздутие.

Ранее ученые сообщили, какие продукты не выдерживают повторной термической обработки.