От редактора. Как измерить патриотизм?

193

В последнее время особенно обострились споры в социальных сетях о том, насколько патриотичен тот или иной деятель нашей громады.

Читаю и думаю себе, а как измерить этот самый патриотизм? Количеством вышиванок, умением стройно петь гимн, знанием стихов Тараса Шевченко или другими какими делами? А, может быть, патриотизм измеряется количеством написанного в социальных сетях или теми тоннами негодования, которые там можно выплескивать, не боясь ответной реакции?

Предлагаю пойти в наших размышлениях другим путем. Патриотизм – это мой чистый двор. Это мусор, который я старательно доношу до мусорных баков, это окурок, который никогда не бросаю под ноги, ожидая, что кто-то другой это уберет. Патриотизм – это жизнь по совести, когда я не спекулирую родными, погибшими в АТО, выискивая, какие бы мне еще вытребовать материальные блага, совершенно забыв о других членах семьи. Патриотизм – это не устраивать нелепых шоу из скорбных дат, когда люди пришли проститься с теми, кто был им дорог. Это работа, прежде всего, в своем депутатском округе, а не «скакание козлом» по всей области в поисках местечка потеплее.

Патриотизм – это желание не влезть на олимп власти любой ценой, а попытка сделать мир вокруг лучше. Помощь тем, кто в этом нуждается, без вспышек фотоаппаратов и эфиров в «Фейсбуке», просто и от сердца. Это добросовестный труд взамен ложного «активизма». Такие мои мысли о патриотизме. А что это слово значит для вас?

Иван Семенов.