От редактора. Кому выгодны суды над Цимиданом?

1079

Судебные разбирательства над мэром Лимана Петром Цимиданом – удобный козырь в руках заинтересованных лиц, желающих расшатать ситуацию в городе. С одной стороны, подобные процессы активно обсуждаются в социальных сетях и на новостных ресурсах. С другой, такая повестка дня порождает немало неразрешимых вопросов. Понятное дело, что последнее слово за судом. И хотим мы того или нет, мы обязаны следовать букве закона. А как вы хотите? Мы хотим жить в правовом государстве, а потому должны действовать исключительно в рамках правового поля.

Итак, есть ряд активистов, которые обеспокоены декларацией Лиманского городского головы. Данный вопрос волнует их настолько сильно, что они готовы в будние дни в рабочее время ездить на суды, писать статьи, активно делиться впечатлениями в социальных сетях. По всей видимости, они достаточно обеспеченные граждане, поскольку имеют свободный график передвижения, независящий от их рода деятельности. Мы не знаем их источник дохода, возможно, они услужливо выполняют, чей-то заказ, за который получают звонкую монету. Но о своих «скромных» дополнительных доходах стараются умолчать.

Кстати, не так давно Верховная Рада Украины приняла постановление об обязательном декларировании доходов членов общественных организаций, которые осуществляют антикоррупционную деятельность. Понятное дело, это вызвало шквал возмущения и недовольства, поддержанных рядом международных грантовых организаций. Но, согласитесь, постановление было весьма справедливое. Если вы, уважаемые господа, выходя с транспарантами на улицу, требуете честности от чиновников, то будьте добры и сами покажите достойный пример правильного и законного подхода к делу.

Отрицает ли это честность чиновников при заполнении деклараций? Конечно же, нет. Наоборот, если ты сам исполняешь все нормы действующего законодательства, то ты имеешь и моральное право требовать этого с того, кто выбран, в том числе, и твоим голосом, на руководящую должность в органы местного самоуправления. Иначе получается парадокс, ты требуешь отчета, не желая показывать источники своего дохода, тем самым уклоняясь от налогообложения. А может быть, ты живешь от вымогательств, оплаты заказных статей, устройства беспорядков и прочего непотребства?

А вообще вся эта история с нагнетанием информации вокруг мэра города Лимана срежиссирована довольно плохо, хотя все и проходит по классической схеме информационных вбросов. Так, на одном из городских сайтов внезапно появляется информация о якобы найденном незадекларированном имуществе Петра Цимидана. Причем, найдено оно было еще в августе, а материал появился аж в начале марта следующего года. Похоже, что предыдущие потуги сместить неугодного градоначальника не увенчались успехом, потому была предпринята очередная попытка атаковать его на информационном фронте.

Еще свежи в памяти лиманцев нелепые провокации так называемого «активиста» Дмитрия Верзилова, который был нанят бывшим высокопоставленным чиновником мэрии. Тем самым, который в свое время очень симпатизировал ДНР. Ходят слухи, что на них работал даже один из бывших сотрудников «Лиманской Стороны» прежней каденции — Роман Пунин. Верзилов дерзко требовал смещения Цимидана, утверждая, что он без проблем может возглавить город. Понятное дело, горожане не доверят свой Лиман такой скандальной личности. А вот местные «активисты» вполне показывали свою лояльность Верзилову, участвуя в его выходках. Особенно отметился и еще один «общественник» Сергей Чирин, давно снискавший себе неоднозначную репутацию, а потому всеми силами стремящийся в круг себе подобных.

Из кого состоит эта группа «активистов» ясно без лишних слов, только вот их позиция не до конца ясна и понятна. Почему же они не хотят начать изменения в городе, регионе и стране с себя? Так что я с нетерпением жду обнародования их деклараций согласно действующего законодательства, а тогда можно и продолжить разговор.

Иван Семенов, главный редактор газеты «Лиманская Сторона»