От редактора. Куда флюгер укажет или как лиманские активисты к славе шли, да не дошли

657

Давайте сразу договоримся, я не против общественной деятельности и активистов. Честные и порядочные активисты, конечно же, есть. Чаще всего, это люди, которые реализовали себя в бизнесе, сумели найти достойное предназначение в жизни. Теперь же пришло их время служить обществу, своей стране, городу, селу.

Но мы поговорим об обратной стороне дела. В начале прошлого века состоять в  «профессиональных революционерах» было делом престижным. Одному такому поставили памятник, который возвышается над Донцом. Их задачей было распространение идеи революции по всему миру, сегодня же, во втором десятилетии 21 века все иначе.

За активизмом все чаще скрываются те, кто желает получить легкий доступ к материальным благам. Именно из-за таких само слово «активист» плавно переходит в разряд тех, что не принято произносить в приличном обществе. Главное, придумать себе легенду. Ведь украинцы – люди доверчивые, они быстро проникнутся, посочувствуют и примут сторону прохиндея.

А еще, как один из вариантов, можно придумать гонения на самого себя. Например, везде вокруг себя видеть тех, кто якобы за ним следит. Вот что пишет о таких активистах один из городских сайтов: «После того, как мы раздали листовки, заметили, что за нами началась слежка. Это была черная «Шкода». Ребята записали номера и позже попытались установить, кому принадлежит этот автомобиль. Оказалось, что номера «перебиты» и на самом деле принадлежали красному «Пежо» 1995 года выпуска, который зарегистрирован в Мариуполе», — объяснил Антон Воронов».

Я давно так не смеялся от души. С одной стороны, явно коррупционные связи в полиции, иначе, кто дал доступ к базе данных транспортных средств? С другой, сразу вспоминаю анекдот о неуловимом Джо, которого не могут поймать не потому, что никак не догонят, а потому, что он никому не нужен. Так и с нашими активистами: они никому не нужны, но привлечь внимание к своей персоне страсть, как охота.

Вот совсем недавно лиманцы, шагая по утренним улицам на работу, вдруг обнаружили на домах непристойные надписи, адресованные одному из горе-активистов и его окружению.

Но беда в том, что жертвой надписей «пал» не скандальный общественник, а историческая застройка города, подвергшаяся художественному насилию. Хотя, кто его знает, быть может, псевдо-вожак и его свита настолько осточертели местной публике своими интригами, что кто-то просто излил боль души на стены домов и остановок.

Смотришь на подобных деятелей «Фейсбука», и сердце кровью обливается. Столько всего можно сделать, да покрасить эти несчастные остановки, очистить их от объявлений и прочей макулатуры, но нет, все для себя. Можно, конечно, устроиться на работу, заботиться не только о себе, но и о благополучии громады. Но не до того ведь! Нужно заниматься имитацией бурной деятельности.

Напоминают они мне карикатуру: такой себе собирательный образ деятеля в кустах, который бережно хранит запрещенную ленту (так как еще недавно во весь голос поддерживал сепаратистов, а потом резко «переобулся в воздухе», когда понял, что и тут можно присосаться к какой-нибудь нетребовательной организации, и под их покровом делать свои темные делишки).

Узнавайте людей по тому, что они делают. А не только по тому, о чем они пишут на своей страничке в «Фейсбуке». Посмотрите, кто за спиной у этих людей. Успешный бизнес, участие в громких медиа-проектах, успех и почет, уважение и репутация или участие в бандитских группировках, «стрелки» и «малины», заказные статейки и мелкое хулиганство. Поддерживайте правильных людей, и тогда в нашей громаде будет порядок.

С уважением, главный редактор «Лиманской Стороны»
Иван Семенов.
Карикатура Лехи Курилко, специально для «Лиманской Стороны».