От редактора | Они переобувались в воздухе. О чем писали «правдолюбы» в 2014?

489

Так интересно, некоторые «активисты» живут так, будто рукописи горят. Вот смотришь, и местный активный пользователь американской социальной сети Роман Пунин предлагает вспомнить события весны 2014 года. Причем, пишет исключительно державною мовою. Снимок его записи вы тоже можете увидеть в данной редакторской колонке.

А вот мне стало интересно посмотреть, а чем сам Роман и, возможно, его окружение занимались 6 лет назад, как раз во время событий, о которых он хочет, чтобы мы все вспомнили. Тем более, что работал он тогда как раз в «Лиманской Стороне». У меня, как редактора, есть доступ к архивам старой версии сайта, которой мы не пользуемся, но информация-то на ней хранится.

Вот один из материалов за 28 апреля 2014 года, который рассказывает о том, как корреспондент «Лиманской Стороны» посетил 5 блокпостов сепаратистов, которые стояли в окрестностях Лимана. Угадаете с трех раз, кто был этим самым корреспондентом, радостно гарцующим по точкам боевиков? Угадали? Роман Пунин. А как вам такой пассаж от внезапно натянувшего вышиванку Пунина: «Рядом с блокпостом расположена походная кухня и столовая. Женщины рассказали, что в продуктах нет недостатка: помощь передают постоянно, как лиманцы, так и проезжие водители. «Одна бабушка передала нам майонезную баночку с подсолнечным маслом, несколько картофелин и пол-литровую банку борща. Мы были очень тронуты ее поступком: люди отдают последнее, сочувствуют нам и поддерживают нас», — рассказывает одна из поварих.

Подобное происходит и на других блокпостах. Каждый человек на блокпосту со всей серьезностью относится к делу. И здесь находятся одни добровольцы, которые верят, что в их силах изменить жизнь к лучшему и защитить свой город, свои семьи. «Мы стоим за лучшую жизнь» — так сказал один из добровольцев».

Чудеса переобувания, причем в воздухе. Вторила ему и Виолетта Цуркан. «В воскресенье 11 мая с 7.30 в Красном Лимане в полной боевой готовности к референдуму были приготовлены 38 участков по городу и району. Некоторые из них открыли двери раньше запланированных 8.00 часов.

Люди встали с петухами

Так было на объединенном избирательном участке лицея и ОШ № 4. Многие хотели проголосовать до начала смены на работе, спешили и пожилые люди, которые встали с петухами, чтобы попасть к участкам. Возле дверей школы было многолюдно. Ветераны шли, как на праздник пели на участках фронтовые песни, улыбались. Пожилые люди с палочками умело преодолевали ступеньки учреждений, чтобы отдать свой голос за ДНР», — писала она в нашем издании в мае 2014 года. Согласитесь, не очень это сопоставляется с той риторикой, которая появится позже.

А еще мы даже нашли в архивах сайта и список избирательных участков, любовно собранный и оформленный Алексеем Ладыкой. Но он меня в этой колонке совсем не интересует. А вот к личности Романа Пунина хотелось бы вернуться.

Как вы думаете, им действительно движет любовь к городу, стране, или просто Роман демонстрирует невероятную компромиссность и готовность взять под козырек, услышав любой приказ? И совершенно неважно, какие флаги за окном, был бы бутерброд да напиток в стакане. За них и Родину продавать, похоже, не так обидно.  Но напоминаю, рукописи не горят.

Главный редактор «Лиманской Стороны» Я. Луценко