От редактора. Поездка на авось или кто хотел «нагреть руки» на доставке школьников?

1170

Тут давеча, блуждая по Интернету, обнаружил я презанимательный материал. В открытом доступе оказалось решение Хозяйственного суда Донецкой области. Заседание было открытым, а потому никакой тайны в этом деле нет, да и быть не может.

На манеже – все те же. Гражданин Воскобойников, который испробовал себя во многих сферах, но почти везде потерпел фиаско. Так почему бы не испытать ее Величество Удачу в судебном процессе против Управления молодежи и спорта Лиманского городского совета?

Как известно Евгений Воскобойников, учредитель и руководитель ЧП «Луч», не упускает возможности заработать на пассажирских перевозках. Это, конечно, похвальное желание, но хорошо бы еще, чтобы оно соответствовало должному уровню предоставляемых пассажирам услуг. А вот здесь-то возникает явная нестыковка.

На некоторые микроавтобусы «Луча» нельзя смотреть без содрогания. Это неудобные развалюхи, которые, наверняка, опасны не только для пассажиров, но и в какой-то мере для участников дорожного движения. Причем, часто в эти «Газели» садится больше людей, чем предусмотрено технической документацией. Но это не волнует Воскобойникова. Хамское отношение водителей к детям и пассажирам льготных категорий тоже не беспокоит предпринимателя.

Так, Екатерина Ложическая рассказала нашему корреспонденту о вопиющем случае, который произошел с ее дочерьми. Школьницы Даша и Оля с тяжелыми пакетами, в которых были праздничные костюмы для выступления, сели в автобус ЧП «Луч» и оплатили проезд. Они ехали в школу, очень торопились, чтобы успеть на занятия и праздничное мероприятие. Но доехав до рынка автобус остановился, водитель заявил, что в его транспорте поломалась дверь, а потому всем нужно покинуть салон. Он начал раздавать деньги за проезд, но девочкам ничего не отдал. Увы, других денег у детей с собой не оказалось. Потому пришлось Даше и Оле с огромными тяжелыми пакетами с костюмами топать пешком в свою школу №3. И это притом, что старшей девочке, которой и достался груз, категорически запрещено поднимать тяжести. К вечеру у нее поднялась температура, да разве это беспокоит бессердечных водителей и владельцев компании-перевозчика.

Их волнует лишь одно – вожделенная прибыль. Потому вовсе неспроста Воскобойников решил отсудить у горсовета возможность возить школьников. Как вы знаете, государство выделяет на это деньги, только перевозчик должен иметь необходимый транспорт и профессиональных водителей, которые знают, как возить детей. Ничего этого у Воскобойникова, увы, нет. Если вы проедете и посмотрите на школьные автобусы, которые возят детей на территории Лиманской ОТГ, а потом взглянете на те несчастные «Газели», в которые «трамбует» людей Воскобойников, вы поймете всю абсурдность его замыслов. Но «хозяин» транспортной фирмы так не думал, а потому подавал иски в надежде отхватить «кусок пожирнее».

Также в автобусах его предприятия есть предвзятое отношение к участникам боевых действий, которые подвергаются оскорблениям со стороны водителей и вынуждены выслушивать непонятные претензии. Это касается и Екатерины Ложической с ее супругом. Она служила на передовой, ее муж тоже не отсиживался в тылу. Они каждодневно рисковали своей жизнью на фронте, защищая независимость Украины. И чем они заслужили такое отношение со стороны водителей и руководства ЧП «Луч» совершенно неясно. В городских автобусах, по словам Екатерины, с такой проблемой она не сталкивалась.

Как нет проблем и у школьников, которые едут в свои учебные заведения в чистых исправных автобусах, предоставленных Службой единого заказчика. И важно, что все деньги, которые выделяются на транспорт, остаются в Лиманской ОТГ, а потому помогают сделать наш край лучше и комфортней.

Здравый смысл и правосудие восторжествовали, суд отказал Воскобойникову в его амбициозном иске. Хочется надеяться, что ситуация будет меняться к лучшему не только с перевозкой школьников.

Нельзя мириться с ужасными условиями, в которых многие лиманцы вынуждены перемещаться между домом и работой каждый день. Да что там говорить, получить билет за оплаченный проезд в автобусах ЧП «Луч» — тот еще квест. Один из водителей, на правах анонимности, сказал нашему журналисту, что выдавать билеты им запрещает руководство. Видимо, черный нал и уход от налогообложения и есть главные мотивы такого указания. Этот список можно продолжать. Но есть надежда, что в сфере перевозки пассажиров Лиманской ОТГ будет наведен строгий порядок.

Ваш Иван Семенов,
главный редактор газеты «Лиманская Сторона».

Ранее мы рассказывали о том, кто уничтожает лес на Лиманщине.