Ответы на письма читателей. История Романа Пунина

1273

Продолжаем публиковать ответы на письма, которые приходят в редакцию. Данное письмо мы получили по электронной почте.

Доброго дня,

Давно читаю вашу газету, дуже подобається.
От отримала свіжий номер, побачила шо у вас змінилось керівництво. Тому маю до вас питання.
Чому в вашій газети, яка наша українська! працюють перевертні? Ті хто за сепаратистів!
У старих номерах ваш працівник журналіст Пунін писав про підтримку сепарів! Бував на їх блокпостах, фотографував їх. Номери ці у мене є. Можу показати!!!
Тепер пише, як він любить свою країну и громаду. Шо ж це? Перефарбувався чи затих? Чи ваша газета підтримує таких людей?
Я зверталася до попереднього керівництва, але мені не відповіли!!! Ви видповісте? Як така людина може працювати в газеті?

С повагою до вас, Валентина М.

Уважаемая Валентина, вы задали очень болезненный и непростой вопрос. С одной стороны, нам не хотелось бы «выносить сор из избы», и мы предпочли тихо попрощаться с некоторыми «старыми» сотрудниками, продолжив новую историю «Лиманской Стороны». С другой же, нас преследует тень прошлого, и потому отмалчиваться, все же, не имеет смысла.

Сразу оговорюсь, что бывший работник редакции Роман Пунин не был приглашен к сотрудничеству новой редакцией, и вот почему. Еще с января нынешнего года мы вели переговоры о возможности приобрести права на издание и бренд «Лиманская Сторона». В начале марта все было оформлено и теперь у газеты другие владельцы, а редакциями (газета и сайт) руководят новые люди. Весь февраль мы внимательно изучали архивы, наводили справки о бывших сотрудниках, чтобы понять, сможем ли мы продолжать с ними сотрудничество. Особенно много вопросов вызывала кандидатура Романа. С одной стороны, активный, целеустремленный молодой человек. С другой, есть обстоятельства, которые не могут не смутить. Например, в номере «Лиманской Стороны» от 26 марта 2014 года Роман искренне восхищается так называемым «Народным ополчением Донбасса» и теми лиманцами, которые поддерживали сепаратистов. Все без кавычек, восторг запредельный, такое чувство, что Пунин и сам готов брать в руки оружие и бороться против украинской армии и государственности. Стоп! Возможно, мы заблуждаемся? И это лишь единичная публикация, позволившая нам думать, что Роман приверженец «ДНР»?

Но берем в руки еще один номер газеты на апрель 2014 года. И что мы видим? Здесь Пунин вновь верен себе, его восхищают люди, которые дают деньги так называемому «ополчению», а также те, которые готовят незаконный референдум 11 мая 2014 года. Лестные отзывы о так называемой «ДНР», то и дело, пестрят в его материалах, причем название никем не признанной республики всюду фигурирует без кавычек. Это говорит о симпатии Пунина к новой власти. А репортаж Романа о «референдуме» совершенно фееричен. Большой очерк в разворот, с фотографиями, впрочем, его помогала писать и Виолетта Цуркан, которая тоже долгое время работала в «Лиманской Стороне». Роман грезит о том, что «референдум» — это только начало. Об этом Пунин пишет в номере от 21 мая 2014 года. Он не стесняется восхищаться кулешом, которым кормят участников митинга, а также ретранслирует мысли о том, что «победа не за горами, нужно набраться терпения и оказывать всестороннюю поддержку освободительному движению».

Любопытна и другая мысль Романа: «По глубокому убеждению всех причастных к образованию Донецкой народной республики, пройдет необходимое для реформ время, и обязательно все будет хорошо».

Проходит совсем немного времени, и Роман резко меняет суждения, словно флюгер на ветру. Теперь он, оказывается, проукраинский гражданский активист и журналист, преданно любящий свою украинскую Родину. «Сильные громады», разные мероприятия, активная проукраинская позиция, желание уколоть тех, кто мыслит иначе. Уверен, что пройдет немного времени, и Роман предаст и эти идеалы. Он готов, будто хамелеон, менять окрас под любую среду, главное, чтобы вожделенная прибыль маячила на горизонте.

Вот почему хочу вас, Валентина, ответственно заверить: в новом составе «Лиманской Стороны» нет места людям без принципов, не найдут здесь пристанище и те, для кого деньги значат больше, чем идея. Потому от имени новой редакции я прошу прощения у читателей за то, с чем им приходилось иметь дело, за те волны негатива, которые выплескивались на подписчиков и покупателей газеты.

Наша главная задача – информировать жителей Лиманской ОТГ о том, что происходит вокруг, и мы собираемся делать это качественно, беспристрастно, соблюдая все нормы журналистской этики. А с Романом Пуниным пусть разбирается Служба безопасности Украины. Только этой структуре дано раскусить, кто истинный патриот, а кто примазавшийся элемент, действующий под личиной гражданского активиста. К последним, уверен, можно смело отнести Романа Пунина. Мы же продолжаем свою честную работу в обновленном составе.

С уважением, главный редактор газеты «Лиманская Сторона» Иван Семенов.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала о боевике, который добровольно сдался правоохранительным органам.