Вопросы в редакцию. Как найти контрольные весы на рынках Лимана?

288

После выхода одного из блоков наших ответов на письма читателей, к нам в редакцию обратилась заместитель директора местного рынка Анна Павловна Купцова, говоря о том, что мы неправы, а такие весы есть и все знают, где они находятся. Мы решили устроить спонтанную проверку, тем более, что в гости к нам приехали друзья из Международного союза независимых журналистов.

Начали с южной стороны. Рынок захватывает вас, стоит только спуститься с моста.

Заходим внутрь, люди идут за покупками, продавцы улыбаются и радушно предлагают свой товар. Спрашиваем о контрольных весах одного из продавцов, он пожимает плечами. Идем дальше, пытаясь найти весы. Еще две неудачные попытки и третий покупатель вспоминает, что он видел контрольные весы в мясном павильоне. Мясо, сало, косточки, все это нас не интересует. Где же весы? Нам готовы даже позировать со свиной головой и огромным топором, но вот отыскать  весы нам пока не удается.

Хотя один из продавцов предложил нам взвесить все, что мы хотим, на его электронных весах. Когда мы отказались, он показал нам на пустой прилавок и сказал, что здесь раньше стояли контрольные весы, но больше не стоят. Предложили поискать нам весы в комнатке, относящейся к руководству рынка. Найти ее было непросто, потому как затерялась комнатушка в одном из торговых рядов.

Заходим внутрь. Бытовка – не бытовка, кабинет – не кабинет, всего понемножку. Но весы стоят. И воспользоваться ими можно абсолютно бесплатно.

Жаль только, найти их непросто. Нас встречает сотрудница рынка. Имени своего не называет, но рассказывает, что по поводу контрольных весов никто не обращается, потому как на рынке работают честные люди, и никто никого не обманывает. Особенно, на мясном павильоне, так как мясо сильно подорожало, а потому покупатели стали очень внимательными  к весу приобретаемого. К слову честность мы проверили на выходе из рынка, правда к весу и весам это не имело отношения. Мы купили одну из местных газет, которая, как оказалось, лежала на прилавке уже вторую неделю. То что приобретение «с душком», мы узнали позже, когда зашли выпить по чашке чая с гостями, а потому решили не возвращаться для возврата неликвидного товара.

Итак, итог по южной стороне. Контрольные весы на рынке есть, они находятся в хозяйственном помещении (назовем его так) в одном из торговых рядов, недалеко от мясного павильона.

Но как обстоят дела с контрольными весами на северной стороне города? Мы садимся в машину и едем туда. Заходим в рынок, продавец рыбы удивляется, что мы ищем какие-то весы и предлагает взвесить на своих.

Мы уточняем, что ищем именно контрольные весы, но он недоуменно смотрит на нас. Пытаем счастья дальше, в итоге выясняем, что нужно выходить с территории рынка, переходить дорогу и идти в здание, а котором располагается лаборатория.

В комнатке лаборатории женщина в белом халате показывает, куда нам нужно идти. Небольшой коридор с манекеном, рядом находится ателье и несколько закрытых дверей.

Подергав наудачу каждую из них, мы собираемся уходить, но тут одна из дверей открывается. Знакомимся с Анной Павловной Купцовой, которая показывает нам контрольные весы рынка на северной стороне города.

Весы по ее словам, исправные, регулярно проходят сертификацию. Спрашиваем по поводу того, почему они не находятся на самом рынке, как и на южной стороне. Говорит, что с территории рынка украли уже 4 весов и несколько гирь. На вопрос о том, куда смотрит охрана рынка, Анна Павловна улыбается, отвечая, что нет никакой охраны, и решение нештатных ситуаций лежит на ней и ее помощнице. В редких случаях они прибегают к вызову полиции.

Мы еще раз прошли по рынку и обратили внимание, что кроме вопросов охраны, на рынке остро стоит вопрос уборки и ухода за территорией. Согласно документам, которые показали нам в комнате администрации, рынком руководит ФОП Матанат Гулиева, уроженка Азербайджана, которая получила вид на жительство в Украине в 2016 году.

Горы снега, который давно бы мог быть вывезен и убран не только мешают покупателям, но и выглядят очень небрежно. Продавец, торгующая сезонным товаром, сказала, что платит за свое место 40 гривен в день. И таких продавцов на территории рынка немало.

Хотелось бы, чтобы хотя бы толика малая той суммы, которая проходит через предпринимательницу Гулиеву, тратилась на уход за территорией. А также на обозначение того, где на рынках города находятся контрольные весы, которыми могут воспользоваться покупатели.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала, что все продуктовые магазины ждет серьезная проверка качества реализуемых товаров.