Овощные неприятности и их причины: полезные советы

62

РАЗЛИЧНЫЕ отрицательные явления у овощных культур могут проявляться на самих растениях во время вегетации, а на продуктивных частях — в период их формирования. Если условия таких проявлений не ликвидируются, они могут продолжаться из года в год. Чтобы этого не происходило, садоводам и огородникам необходимо знать причины, порождающие эти явления.

Надеюсь, что публикуемый ниже материал станет для читателей если не волшебной палочкой-выручалочкой, то уж наверняка полезной памяткой, незаменимой овощешпаргалкой.

Баклажан: опадение бутонов и завязей — недостаток влаги, пищи; горечь плодов — перерастание и огрубение.

Горох: опадение бутонов и цветков — недостаток влаги.

Кабачки: деформирование плода — неполное опыление; гниль завязей — высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание; отсутствие завязей (пустоцветы) — высокая влажность почвы.

Капуста белокочанная: у молодых растений лист желтеет и подвядает в жаркие часы, слабый рост — поражение килой; желто-зеленая окраска половины листа, опадение листьев — фузариозное увядание; растрескивание кочанов — перепад влажности.

Капуста брюссельская: израстание кочанчиков — ранняя прищипка верхушки; заболевание кочанчиков -внесение весной свежего навоза.

Капуста брокколи: образование мелких головок — переросшая рассада.

Капуста цветная: загнивание и уродливость головок
— недостаток бора и молибдена; бурость и рыхлость головок — недостаток бора.

Картофель: мало клубней в гнезде — недостаток влаги в начале бутонизации; при мощной ботве мало клубней — избыток азота в почве; отмирание точки роста — недостаток кальция; опадение соцветий — особенности сортов; потемнение мякоти у сырых и вареных клубней — недостаток в почве калия; бурые пятна на клубнях, затвердевающие при варке, — недостаток фосфора; мелкие клубни с бурыми пятнами, при варке водянистые — недостаток бора.

Лук на перо и севок: стрелкование — неправильное хранение (при 2-20°С).

Любисток: рыхлая мякоть корней, при варке темнеющая — избыток азота.

Морковь: растрескивание корнеплодов — неравномерное водоснабжение; разветвление корнеплода — очень плотная почва и травма кончика корня; мелкие корнеплоды — густота стояния и недостаток влаги; закручивание нижних листьев — недостаток калия; горечь корнеплода — позеленение на солнце верхней части и распространение соланина вглубь.

Огурец: избыток пустоцветов — посев семенами первого года, загущенность, излишняя влажность почвы; задержка в цветении — недостаток фосфора; опадение цветков и завязей — неопыление (холодная погода, отсутствие насекомых-опылителей); подсыхание завязей с опадением — недостаток пищи, высокая загрузка завязями, резкие колебания температуры и влажности воздуха; прекращение роста -низкая температура почвы, засоленность грунта, слабая рассада, высокая нагрузка завязями; растрескивание стебля в нижней части — вытянутая рассада, сильные суточные колебания температуры; пожелтение нижних листьев раньше времени — сильное затенение с падением фотосинтетической деятельности, густота посадки, недостаток азота; подвядание листьев днем — слабая корневая система, прикорневые гнили, низкая температура почвы, полив холодной водой, засоление грунта; лист темно-зеленый, ломкий, жесткий — избыток нитратного азота, общий избыток минеральных удобрений и навоза; вытягивание междоузлий — повышенная ночная температура; искривление плодов — недоопыление в жаркую и сухую погоду; увеличение количества нестандартных плодов — редкие сборы; посветление плодов или частичное пожелтение — высокая температура воздуха; заостренный конец- недостаток азота.

Перец сладкий: острый вкус плода — возможное переопыление с острым перцем; вершинная гниль плодов — недостаток влаги при высокой температуре; увядание растений — недостаток влаги при перегреве почвы; опадение бутонов, цветков, плодов — очень быстрый рост, резкое снижение влажности воздуха и почвы; тонкие стенки плодов — некачественные семена, недостаток влаги.

Ревень: горьковатый привкус — недостаток влаги.

Редис: мелкий лист и корнеплод — недостаток азота; ранний выход в стрелку, цветушность — посев некалиброванными семенами, растянутая всхожесть, загущенность посева, низкие температуры при всходах, недостаток влаги в период формирования корнеплода, тяжелая почва, угнетающая растения.

Салат: пятна на нижних листьях — кислая почва, обильное смачивание листа при поливе; стеблевание — пересыхание почвы; краевой ожог листьев — высокая температура воздуха и концентрация удобрений, переувлажнение или сухость почвы, низкая температура почвы; задержка роста, мелкий лист, бурые и отмирающие края — избыток калия или хлора; отверстия на листьях — повреждение слизнями или гусеницами капустной совки.

Сельдерей: ранняя цветушность — рассада выращивалась при температурах ниже 15°С.

Свекла: дупло в корнеплоде, гниль сердечка — недостаток бора; темные пятна — болезнь фомоз.

Томат: сиреневый оттенок листьев в рассаде — недостаток фосфора, низкая температура почвы; скручивание черешков и листьев — избыток азота; задержка в цветении — недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия — недостаток калия; осыпание цветков и завязей — недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой; плоды мелкие и поздние — недостаток фосфора; плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие — недостаток калия; слабое плодообразование — низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота; растрескивание плодов — резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами; вершинная гниль плодов — высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция; пятна отмирающей ткани в плоде — недостаток кальция; задержка созревания плодов — недостаток калия; прорастание семян в плодах — избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание; желтые пятна на плодах — солнечный ожог; зеленое пятно у плодоножки красного плода — высокая температура воздуха при затенении; пустотелость плодов — избыток калия и всех удобрений; мягкость плодов — высокие ночные температуры; израстание цветочных кистей — избыток азота.

Укроп: полегание и запревание — густой посев, сильный боковой полив, корка на поверхности почвы: свертывание листьев — поражение тлёй.

Чеснок: распадение луковиц на зубки — запаздывание с уборкой.

Шпинат: ранняя цветушность — недостаток влаги при высокой температуре.

Щавель: огрубение листьев, цветушность — недостаток влаги.

Эстрагон: ржавчина на листьях — избыток азота, загущение посадки; слабая ароматичность — высокое плодородие почвы.

Просяная Галина, Клуб органического земледелия, г. Лиман, 066-9799490

Ранее вашему вниманию была представлена статья, как правильно и действенно бороться с садовыми вредителями.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.