Памятная встреча. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ЧЕРНОБЫЛЬ

62

В Лимане ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС состоялось памятное мероприятие «Чернобыль: трагедия, подвиг, память», которое прошло в Центральном дворце культуры им. Горького с участием многочисленных ликвидаторов последствий аварии на атомной станции.

Организаторы встречи напомнили о том, что спустя 33 года после случившейся самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества, эта страшная история заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной погибели.

А память о трагедии незаживающей раной останется в душе украинского народа. Подвиг, который совершили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. И, конечно же, горько осознавать тот факт, что с каждым днём героев-ликвидаторов становится все меньше.

Открывший мероприятие мэр Лимана Петр Цимидан признался, что невольно вспомнил, как и сам когда-то, будучи главным инженером объединения «Укргеология», был отправлен министром угольной промышленности СССР Михаилом Щадовым в чернобыльскую командировку для организации процессов бурения под печально знаменитым 4-м реактором РБМК во время возведения защитного саркофага. И коллеги, прибывшие в Припять несколько раньше, заказали привезти как можно больше красного вина, которое в апреле 1986 года было, что называется, на вес золота. С огромным трудом раздобыв партию Кагора, обладающего целебными свойствами и полезного для вывода радионуклидов, П. Цимидан доставил ее в Чернобыль. Пробыв в Припяти около недели Петр Федорович, следуя указанию министра, вновь вернулся в Донецк для организации вспомогательной помощи ликвидаторам первой волны. А впоследствии, много лет подряд занимая различные руководящие должности в Донецкой облгосадминистрации, Цимидан всячески опекал и старался помогать участникам Чернобыльской катастрофы. В частности, закупал ежегодно лекарства и необходимое оборудование для Донецкой областной больницы профзаболеваний, где традиционно проходили лечение ликвидаторы.

Поблагодарив участников за их ратный подвиг, мэр Лимана пообещал оказывать и впредь посильную помощь «чернобыльцам», откликаясь на их насущные потребности. «Мы сделаем все, чтобы вам жилось как можно комфортнее в нашей громаде», — заключил Петр Федорович.

Глава Лиманского исполкома вручил всем присутствующим букеты цветов и грамоты от местной администрации. В финальном выступлении встречи руководитель лиманской организации «Союз Чернобыльцев Украины» Илья Кизим поблагодарил местную власть за внимание к членам организации. Он отметил, что, увы, с каждым годом редеют ряды ликвидаторов, уходящих в мир иной. Но память о героях останется навсегда и будет жить вечно.

«Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль!».

Илья Кизим в своем выступлении посетовал на одного депутата, руководителя автопредприятия В., который накануне торжеств позволил себе оскорбить всех чернобыльцев Лиманщины. Без малейшего зазрения совести он шокировал окружающих такими словами: «Настоящие чернобыльцы давно уже умерли, а те, кто ходит на торжества — не настоящие». По словам Кизима, этот так называемый депутат вообще не достоин своих избирателей.

Витольд Надеждин