Патологические лжецы: распознать, понять и обезопасить себя

48

Они врут как дышат. Обман — их жизненное кредо. Они не замечают границ между истиной и ложью. Знакомьтесь: патологические лжецы. Почему они все время обманывают и как с этим бороться? Об этом расскажет «Лиманская Сторона» со ссылкой на портал «Психология».

А вы поклянетесь, что всегда говорите правду, только правду и ничего, кроме правды? Едва ли, как и 99,99% людей на свете. Тот, кто заявляет, что ни разу не солгал, однозначно лукавит. Тем не менее большинство может честно утверждать, что хотя бы старается не обманывать.

Но есть особая категория людей, для которых ложь — образ жизни. Патологическим и компульсивным лжецам проще насочинять с три короба, чем сказать правду. Почему они это делают и как их раскусить?

ПСЕВДОЛОГИЯ ФАНТАСТИКА

Патологическая ложь, мифомания или Pseudologia Fantastica (лат.) вызывает немало споров среди психологов и психиатров. Одни считают, что это лишь симптом более сложного нарушения (например, пограничного расстройства личности, социопатии или нарциссизма), другие убеждены, что это само по себе отклонение.

Есть предположение, что это особая форма зависимости: человек обманывает под влиянием психологического импульса, как алкоголик, курильщик или игрок, реагируя на конкретные триггеры. Однако факт остается фактом: некоторые люди постоянно врут. Их лживость можно назвать хронической, поскольку она наблюдается в течение всей жизни, или привычной — в том смысле, что она становится второй натурой.

Патологических лжецов не так-то легко распознать, особенно при поверхностном знакомстве. Люди такого типа всегда действуют под влиянием внутренней мотивации, а не внешних факторов. Другими словами, они врут не столько для того, чтобы избежать неприятных последствий правды, сколько ради «спортивного интереса».

Патологических лжецов не так-то легко распознать, особенно при поверхностном знакомстве или в начале отношений. Они могут казаться интересными, умными, компанейскими, очаровательными. Их истинное лицо открывается лишь со временем, и тогда общение становится натянутым. Нескончаемое вранье может уничтожить дружбу, любовь, рабочие отношения и даже семью.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ И КОМПУЛЬСИВНАЯ ЛОЖЬ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

У двух типов лжи свои особенности. Как понять, с кем вы имеете дело?

Патологические лжецы:

  • врут с конкретной целью,
  • выдумывают фантастические истории, которые можно без конца дополнять новыми подробностями,
  • сами верят всему, что наплели,
  • негодуют, когда их подозревают в обмане,
  • врут, чтобы укрепить свой авторитет,
  • не краснеют и не испытывают неловкости.

Компульсивные лжецы:

  • всерьез считают, что обязаны солгать: либо потому, что не умеют иначе, либо в случае, если правду сказать неудобно,
  • часто врут по непонятной причине и без всякой выгоды,
  • сочиняют небылицы на ходу, не особо задумываясь над правдоподобностью,
  • предпочитают «святую» ложь, которую, как полагают, хотели бы слышать другие,
  • как правило, чувствуют чужое недоверие,
  • когда их уличают, сознаются, что заврались, но продолжают морочить голову окружающим.

Эти различия весьма условные, ведь обманщики легко меняют маски.

ЧЕМ ВЫЗВАНО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ?

Четкого научного объяснения склонности сообщать заведомо фальшивую информацию нет. Такое поведение обусловлено множеством генетических и внешних факторов, но этот набор у каждого уникален.

Среди самых распространенных причин:

  1. Расстройства личности. Как упоминалось выше, манера врать на каждом шагу может быть симптомом психического нарушения.
  2. Особенности мозга. Ряд исследований указывает на структурные аномалии в мозге патологических лжецов. Одна из таких работ выявила увеличенный объем белого вещества в трех участках префронтальной коры.

Авторы другой работы полагают, что устойчивая склонность к неправде формируется по мере того, как ослабевает сдерживающая эмоциональная реакция миндалевидного тела. Более ранние исследования обнаружили у 40% патологических лжецов повреждения центральной нервной системы, вызванные эпилепсией, травмами головы или опасными инфекциями.

  1. Издержки воспитания. В детстве все мы усваиваем, что такое хорошо и что такое плохо. В раннем возрасте человек может врать из страха наказания или ради выгоды, и впоследствии это становится безусловной установкой.
  2. Химическая зависимость. Наркоманы и алкоголики нередко хитрят, чтобы скрыть свою проблему и заодно выманить деньги: пагубные пристрастия «отключают» совесть.
  3. Прочие психологические проблемы. Тот, кто часто врет, может страдать депрессией, тревожностью или обсессивно-компульсивным расстройством. Такое поведение может быть связано со страхом, чувством вины или стыда, нежеланием признавать свое состояние. При этом важно понимать, что не каждый человек с таким диагнозом патологический обманщик!

ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ И КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

Если вы заподозрили, что вас регулярно дурачат, обратите внимание на характерные признаки лжи.

  1. Истории лжецов совершенно невероятны. Если вы замечаете за собой, что часто качаете головой, отказываясь верить басням, похоже, вам попался патологический лжец. Кто-то рассказывает, как обедал с Томом Крузом или поставил мировой рекорд по поеданию сосисок? Вы не ошиблись.
  2. Налицо желание привлечь внимание. Если кто-то врет, чтобы вызвать к себе интерес, и лезет из кожи вон, пытаясь доказать собственную значимость — перед вами патологический лжец. Они практикуют два способа привлечения внимания (см. пункты 3 и 4).
  3. Вам врут, чтобы набить себе цену. Вместо того, чтобы признать свою оплошность или честно сказать, что попали в переделку, такие люди несут вздор, лишь бы выглядеть безгрешными.

Или…

  1. Строят из себя жертву. Чтобы заручиться сочувствием и поддержкой окружающих, они жалуются на мнимые несчастья. Болезни, смерть близких, чья-то жестокость и прочие катастрофы, в которых они якобы пострадали.
  2. У лжецов низкая самооценка. Сама по себе она не указывает на патологическую или компульсивную ложь, но в сочетании с другими признаками дополняет портрет беззастенчивого обманщика. Обычно низкая самооценка встречается у компульсивных лжецов: за ней скрываются тревога и неуверенность.

Если лжецы чувствуют, что близки к провалу, тут же дают задний ход и меняют смысл сказанного.

  1. Последнее слово должно остаться за ними. Спорить с патологическим лжецом — все равно что биться головой о стену. Он будет приводить самые нелепые аргументы, пока вам не надоест пререкаться, лишь бы выйти из схватки победителем. С компульсивными лжецами проще: они смущаются, когда их разоблачают, и не настаивают на своем.
  2. Они чрезвычайно изворотливы. Им удается молниеносно изобретать правдоподобные версии на все случаи жизни, создавать подходящую ложь буквально из воздуха и преподносить ее в убедительной форме.
  3. Они умеют все перевернуть с ног на голову. Если лжецы чувствуют, что близки к провалу, тут же дают задний ход и меняют смысл сказанного. Но ловить их на слове бесполезно: они возразят и заявят, что вы недослышали или не так поняли.
  4. Их жизнь беспорядочна и полна трагедий. Они выкручиваются как могут, стараясь казаться честными, но люди рано или поздно понимают: здесь что-то не так. Рушатся отношения, теряется очередная работа, отворачиваются друзья, но патологический лжец по-прежнему мечется в поисках простаков, которым можно вешать лапшу на уши.
  5. Не умеют хранить тайны и обожают сплетничать. Понятие порядочности им не знакомо: они с упоением обсуждают подробности чужой жизни, в том числе интимные. Для них нет ничего святого.

Ранее «Лиманская Сторона» писала о действенных способах помощи при головной боли.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona