По «горячим» следам. Летний пожар и дешевый пиар

745

Так уж повелось на свете: в бочку свежего, ароматного меда некие недобропорядочные граждане так и норовят плеснуть ложку черного дегтя. У них лишь одна цель — очернить добрые дела, дискредитировать чью-то репутацию. При этом смутьяны из кожи вон лезут, чтобы изобразить из себя кристально чистых людей, эдаких, знаете ли, «защитничков» народных интересов, рьяных борцов с несправедливостью. Но народ живо разберется, что к чему и, будьте уверены, выведет авантюристов на чистую воду.

К подобным размышлениям побудил недавний пожар в поле близ Новоселовки — входящей, как известно, в Лиманскую объединенную территориальную громаду. Так вот, возгорание на участках землепользования разожгло нешуточные людские страсти. О локализации очагов огня и «вспыхнувшем» резонансе рассказал в интервью нашей газете начальник коммунального учреждения Лиманский центр безопасности граждан Михаил Шепель.

 — Для начала давайте уточним, где дислоцируется ваше структурное подразделение?

 — На сегодняшний день в нашей структуре четыре местных пожарных команды, а главный офис, разумеется, расположен в Лимане. И полагаю, не погрешу против истины, если скажу, что о Центре безопасности граждан наслышаны даже в самых отдаленных уголках Лиманской объединенной территориальной громады. Понятное дело, что высокую репутацию в глазах лиманцев надо заслужить, и мы к этому всегда стремимся — не на словах, а на деле. Наша специализация заключается не только в пожаротушении. Так, например, персонал Центра приходит на помощь в случае необходимости откачки воды после интенсивного таяния снегов, или, скажем, зимой, если понадобится освободить автотранспорт из снежного плена. Да мало ли какие ситуации случаются в жизни? Главное для нас – надежно стоять на страже безопасности граждан.

 — Да, Вы абсолютно правы. Но ведь, согласитесь, нередко приходится выезжать и на пожары?

— Безусловно. Только с начала этого года было 85 таких выездов. Но час пик для нас приходится на летнюю пору. К примеру, в июне-июле нас вызывали для борьбы с огнем более 50 раз.

 — А какие объекты чаще всего были охвачены огнем?

 — По большому счету, все, что подвержено воспламенению: частные домостроения, магазины, лесная подстилка, жнивье… И всюду мы оперативно реагировали на случившееся — где своими силами, а где на подмогу вызывали персонал ГСЧС.

 — Михаил Викторович, давайте все же коснемся недавнего происшествия вблизи Новоселовки…

— Там, как уже сообщалось в официальных источниках, загорелось поле — и что примечательно, очаг возгорания возник не в одном месте, а в десяти. При этом в зоне распространения огня и задымления оказалась территория общей площадью порядка 50 гектаров. Сигнал бедствия поступил на пульт нашей диспетчерской в 10.40. Совместно с силами ГСЧС ликвидация последствий возгорания продолжалась до 20.00.

 — То есть, вы сделали все, что могли?

— Все, от нас зависящее. В результате четко скоординированных и профессиональных действий нашей команды и помощи со стороны персонала ГСЧС удалось спасти 50 процентов поля, выгорело примерно столько же.

 — Известно, что в ходе борьбы с огнем откуда ни возьмись появились посторонние люди, которые начали снимать происходящее на видео…

 — Они не только вели видеосъемку, не имея на это соответствующего разрешения, но и отвлекали персонал от выполнения поставленных задач. Один из них — это предприниматель, некто Сергей Катаргин, а с ним еще один подручный. Называя себя журналистами, эти два субъекта никаких документов, подтверждающих их принадлежность к СМИ, не предъявили. Самозванцы, да и только — причем, обнаглевшие самозванцы. Начальник караула Сергей Мельник, непосредственно находившийся на месте происшествия, может подтвердить, что они там вытворяли. Мешали пожарным выполнять возложенные на них обязанности, цеплялись с дилетантскими советами — мол, куда ты этот шланг тянешь, указывая на пожарный рукав. Неотлучно ходили следом, донимали некомпетентными вопросами. Все это продолжалось минут 15-20, после чего непрошеные визитеры убрались восвояси.

 — И, как Вы сказали, Михаил Викторович, никаких документов, подтверждающих статус журналиста, ими не было предъявлено.

 — Совершенно верно. Лиманцы хорошо знают, что когда-то у этого предпринимателя Катаргина была своя газета «Вести Лимана». Она некоторое время являлась печатным средством массовой информации, но впоследствии, не имея должной поддержки читателей, по сути, благополучно обанкротилась. Но, как видите, этому так называемому журналисту все неймется. Теперь он «нырнул» в Интернет, и в социальной сети «Фейсбук» появилась публичная группа «Вести Лимана». Так вот, после пребывания этих, с позволения сказать, «корреспондентов» в паблике на «Фейсбуке» появилась лживая статейка под заголовком «Пожар в Новоселовке: догорают луга!» Надо ли говорить о том, насколько это откровенное вранье возмутило жителей Новоселовки — да и, в целом, население Лиманской объединенной территориальной громады?! Выложенная в соцсети писанина, по-другому не могу ее назвать, абсолютно не соответствует реальному положению дел.

 — Иначе говоря, луга были спасены благодаря слаженным и профессиональным действиям пожарных?

— Именно так! Я уже говорил, что от огня пострадало лишь 50 процентов поля, остальные земельные наделы мы уберегли, не дали распространиться очагам возгорания. Это очевидные факты, но их не хотят видеть те, кто намеренно искажает истину. Напяливая на себя маску, так сказать, правдолюбцев, эти люди пытаются устроить дешевый пиар, «высосать» сенсацию из пальца. Для них чем хуже, тем лучше — тут у меня нет и не может быть никаких сомнений. Но на фейковом авторитете, на гнусных провокациях, как известно, далеко не уедешь.

— А в чем, по-Вашему, кроется причина возникновения пожара?

 — Я убежден, что и речи быть не может о неосторожном обращении с огнем. Да вы сами посудите, бывает ли в реальности такое, чтобы поле «неосторожно» загоралось в десяти местах сразу? Считаю, что речь идет о заранее спланированной акции — то есть, поджоге. Вы спросите, кому это может быть выгодно? Во всяком случае, не жителям Новоселовки. Они сами заготавливают сено для домашнего скота и не станут пилить сук, на котором сидят. А разговоры о том, что кто-то из местных кому-то отомстил, подпустив «красного» петуха, тоже, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики. Возможно, что в пожаре заинтересованы те, кто торгует сеном — чтобы его покупали, а не заготавливали бесплатно своими силами. Но это уже задача правоохранительных органов — провести тщательное расследование, установить истину и привлечь виновных к ответственности. Не только у меня, но и у многих жителей Новоселовки, есть предположение, что к этой провокации причастен и сам господин Катаргин. Иначе чего это он вдруг появился на пострадавшем поле в аккурат началу возгорания? При этом принялся усердно снимать пожар, обвиняя в некачественной работе сотрудников нашего Центра. Но повторюсь: теперь слово за правоохранительными органами…

 — Что ж, будем надеяться на торжество справедливости. Благодарю Вас за содержательное интервью.