По следам исчезнувшей слободы Сухаревой

2067

Каждый населенный пункт, как и человек, рождаясь, переживает различные периоды жизни. И порой уходит в небытие… Причин этому много: переезды людей в города, демографический кризис, стихийные бедствия… Многие жители нашего региона слышали о поселении с названием Сухарево, но мало кто знает его богатую историю. Слобода Сухарево неоднократно мигрировала, но существование поселения окончилось на территории современной Лиманщины.

В документе, предоставленном донскими казаками города Сухарева в 1703 году, было сказано, что поселение построено «назад 28 лет», то есть в 1675 году. Находилось оно на левом берегу реки Северский Донец. По описанию лесов 1698 года это было самое верхнее поселение донских казаков по течению Северского Донца. В 1703 году на реку Бахмут был выслан поручик Языков для осмотра, переписи и составления чертежа. Он отметил, что Сухарев городок находится в 35 верстах от крепости Бахмут. Жители города Валуйки в 1704 году писали, что сухаревские казаки владели землями «снизу вверх по реке Донцу» до устья реки Черный Жеребец. Генерал Косагов указал, что городок Сухарев располагался в 20 верстах от города Царева-Борисова. Он жаловался в Разряд, что казаки с Сухарева приходят в городки Московского Царства — Царев-Борисов, Маяцкий, Соляной (Славянск) — и предлагают служилым людям переходить на службу к донским казакам.

Сухарев городок на фрагменте карты Малой Татарии и Северного Кавказа из Атласа Российской империи 1745г.

В своих городках Войску Донскому под страхом смертной казни грамотой от 1682 года запрещалось принимать беглецов. В 1703 году в городке Сухаревом насчитывалось 88 служивых казаков. В 1700-х годах городок вел ожесточенные споры с Изюмским слободским полком за владение землями по реке Черный Жеребец. Донские казаки подали челобитную в посольский приказ против слобожан за обладание новым городком Бахмут на одноименной реке. Этот городок они считали своим и уверяли, что еще в 1683 году сухаревские казаки «соль на Бахмуте варили и от врага отпор делали». Но слобожане предоставили доказательства в свою пользу, и Бахмут остался за ними. В результате нескольких расследований грамотой от 1704 года река Черный Жеребец разделила владения изюмцев и донцов. Городок Сухарев располагался на территории Сухаревского юрта, на западе отделенного рекой Черный Жеребец от Репиного юрта, а на востоке — рекой Красной от Краснянского юрта.

Во времена Булавинского восстания в 1708 году возле городка Сухарева донские старшины — Семен Драный, Сергей Беспалый, Никита Голый — формируют войско для похода на Тор и Маяки. Но после поражения донских казаков близ урочища Кривые Луки восстание было подавлено. Атаман Иван Наумов и жители станицы Сухаревской обратились к князю Василию Долгорукому с челобитной о прощении. Но царское правительство жестоко отомстило донским казакам, уничтожив их станицы, в том числе и Сухарев городок. Для запугивания несогласных с царским режимом были построены плоты с виселицами, на которых повешенных казаков ​​спускали вниз по течению Северского Донца на Дон.

В 1709 году без согласия правительства на месте уничтоженного Сухарева начинают селиться «пришлые» люди. Земли долго не пустовали и в 1710 году были заселены уже не донскими казаками, а черкасами из Цареборисова. В 1744 году Военная коллегия приказала генералу Бисмарку осмотреть поселения, образовавшиеся за Украинской линией, нанести их на чертеж и предоставить о них свои выводы. Бисмарк не считал необходимым строить новую линию и предложил только сделать распоряжение, чтобы население в случае опасности спасалось в ближайших крепостях: в Ямполе, Писаревке, Сухаревке, Краснянке и Боровском.

Последнее расположение слободы Сухаревой на территории Лиманщины. Яр Водяной возле села Торское

В 1774 году однодворческую слободу Сухарево посетил известный немецкий естествоиспытатель академик Иоганн Антон Гильденштедт. Он указал, что в 1772 году в Сухарево были переселены однодворцы из Тора, которые основали хутора в нижнем течении реки Черный Жеребец на территории современной Лиманщины. Гильденштедт сделал описание места нахождения слободы Сухарево, где указал, что она находится на левом берегу Северского Донца в двух верстах от него, окруженная озерами, ключами и лесом. Напротив слободы Сухарево правый берег крутой и состоит из мела высотой 20 саженей. На этом месте в настоящее время располагается Серебрянское лесничество (Кременской район Луганской области), которое старожилы села Серебрянки (Бахмутский район Донецкой области) называют Сухарев.

Также на присутствие в этом районе поселения свидетельствует обозначение кладбища на Трехверстовой военной топографической карте Российской империи 1863 года. Согласно переписи населенных пунктов Азовской губернии Бахмутского уезда 1778 года в однодворческой слободе Сухарево насчитывалось: однодворцев — 128 мужского пола и 118 женского пола; государственных малороссийских поселян — 29 мужского пола и 23 женского пола.

Фрагмент генерального плана дач слободы Сухарево 1813 года

В 1781 году однодворцы слободы Сухарево просили правительство переселить их на новое место, так как в месте их проживания были «большие пески», на которых невозможно заниматься овощеводством. Деревянную Николаевскую церковь слободы Сухарево также необходимо было перенести. Но так как эта церковь была уже старая, прихожане решили ее продать, а в своем новом поселении построить новую. По описанию Славянской духовной консистории церковь была построена в 1768 году на каменном фундаменте. У нее был деревянный помост, гонтовая крыша, обшитая тесом, железные позолоченные кресты без полумесяцев. На воротах была сделана колокольня из пяти колоколов разного веса. Прихожан на 1781 год было 45 дворов, 127 мужчин, 124 женщины.

Новое расположение села Сухарево. Фрагмент геометрического генерального плана Слободской Украинской губернии Изюмского уезда 1797 года

На генеральном плане Изюмского уезда Слободской Украинской губернии 1797 года изображено слободу Сухарево. Она находится вдоль яра Водяного юго-восточнее села Торское (Лиманский район Донецкой области). На генеральном плане дач слободы Сухарево 1813 года в центре поселения изображена Николаевская церковь (огромная благодарность Ярославу Карпикову за предоставление картографического материала).

Согласно описания к атласу Екатеринославского наместничества Бахмутского уезда 1795 года в казенном селе Сухарево насчитывалось 65 дворов, 204 человека, 205 женщин. В 1804 году в слободе насчитывалось 7 мельниц, а жители славились изготовлением полотенец. В 1825 году однодворческая слобода Сухарево вошла в состав 2-го поселения кавалерийского округа Украинских военных поселений Псковского кирасирского полка. Согласно Атласа статистического округов Украинского Военного Поселения 1837 года в слободе Сухарево насчитывалось: 482 мужчины и 492 женщины; 141 дом; 74 лошади, 496 волов, 600 овец; 1 церковь, 11 ветряных мельниц.

Нелегка была жизнь поселенцев того периода – присутствовала очень большая детская смертность. В 1836 году слобода Сухарево была расселена, последние 20 дворов были переселены в Кременную, а храм Сухаревский во имя Святого Николая перевезен в Дробышево. Причиной расселения стало или реформирование военных поселений, или образование духоборческой общины.

Старожилы нынешнего Торского до сих пор помнят о старом храме на склоне яра Водяного, а северный район Торского так и называют «Сухарево», так как ранее там пролегала дорога к этой слободе. Хоть поселения и нет многие годы, но память о Сухарево жива.

Меценко Максим, краевед, магистр истории

Ранее «Лиманская Сторона» рассказывала о загадках древних памятников Лиманщины — каменных бабах.