По сути дела. Прокуратор по заказу или история успеха Вольдемара Игилова

341

Вольдемар Игилов рос неплохим парнем, ему все прочили педагогическую карьеру, благо папа его подвязался на учительском поприще. Но выбрал Вольдемар для себя иной путь, стал штудировать науки юридические и в итоге выбрал себе профессию прокуратора. Шло время, из небольшого клерка он вырос до прокуратора города Савянска и окрестностей. Силу недюжинную почуял и понял, что пришло его время.

Решил он возблагодарить отца своего за все хорошее и помочь ему продвинуться по службе. Нечего ему больше в директорах учебного заведения прозябать, нужно зайти ему этажом повыше. Вот и пришел Вольдемар к бургомистру города Красный и быстро выложил аргументы, мол, пора бы и нового человека в отдел образования ввести. Аргументы были сродни ультиматуму: если не пристроите отца-родного, то о том пожалеете.Получив отказ, затаил обиду прокуратор, стал копаться в бумагах, нитки белые достал и начал «дело шить». Вольдемар помнил принцип своих учителей: был бы человек, а статья всегда найдется. Нашел он какую-то несуразицу на бургомистра города Красный и стал ее в дело вшивать, благо все связи были налажены, да и процесс давления на неугодных отработан. Но вот ведь разочарование: дело не движется. Решил Вольдемар ва-банк идти, взял и встречу назначил бургомистру.

Говорит, мол, пришло тебе время, чинуша, оговорить самого себя, взять всю вину на себя. Хоть и придумано оно и белыми нитками шито, но уж извини: таков заказ. Заказ политический, в высоких кабинетах специально вызывали и объясняли. Срок дадим, безусловно, условный, а если бумагу подпишите, подмахнете, ну что вам, бургомистр, стоит, тогда отделаетесь легким испугом. И никаких больше государевых должностей, ведь заказчики дела, которые нитки белые прислали, именно этого и хотят. Остальное – предлог, а я, Вольдемар Игилов, человек маленький, но чересчур важный в местной волости, как-никак в прокураторах хожу. Ну а борзописцы местные, они ведь только того и говорят, что скажут им, сами решения не принимают, боятся Игилова, боятся и заказчиков с белыми нитками, а потому кивают, и вместо того, чтобы разобраться в деле, показывают цирк-шапито. А что делать, молвят, жить захочешь, и не так закрутишься. Но не пожелал бургомистр под дудку прокураторову плясать, предпочел за правду бороться.
Все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов.
Карикатура Лехи Курилко, специально для «Лиманской Стороны».