Получая ID-паспорт переселенец из Донбасса становится БОМЖем

214

Все дело в том, что, получая ID-паспорт впервые или меняя свою книжечку-паспорт на пластиковый документ, переселенец лишен возможности поставить прежнюю прописку с неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса.

почему так происходит?

В Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства. То есть, не существует «паспортного стола», закрепленного за Донецком, Горловкой и другими населенными пунктами с неподконтрольной Украине части Донбасса, находящегося на украинской территории.

Если переселенец получает ID-паспорт или меняет свою паспорт-книжечку, из прежнего документа никто не перенесет прописку в новый. Нет в Украине понятия «перепрописать» из одного паспорта в другой. Человек заново должен прописаться. А перепрописать сейчас негде – в Украине не созданы органы, которые уполномочены оформлять регистрацию в неподконтрольных ей городах Донбасса.

Соответственно, человек, имеющий ранее прописку (регистрацию) на неподконтрольной Украине части Донбасса, при получении ID-паспорта станет БОМЖем (лицом без определенного места жительства).

Теоретически, прописку в новый паспорт получить можно, если найдутся люди, готовые зарегистрировать переселенца по своему адресу. Но, как показывает практика, таких «желающих» почти нет.

Стоит отметить, что для переселенцев из Крыма такие органы есть и они успешно проводят регистрацию крымчан, имеющих прописку на оккупированном полуострове.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала, что бумажные паспорта больше не выдают.