«Поправки Лозового»: теперь похоронить умершего можно будет только с разрешения суда

203

С 15 марта в Украине к Уголовному кодексу вступают в силу так называемые «поправки Лозового», которые призваны уберечь граждан страны от произвола правоохранителей.

Звучит красиво, однако юристы и адвокаты прогнозируют большие проблемы, с которыми столкнутся обычные граждане в связи с принятием этих правок.

Отныне, с 15 марта, любой усопший будет направляться следователем на экспертизу, назначение которой должен определить суд. Ранее это делал следователь, вызванный на происшествие с бригадой медиков, с 15 марта – судья.

На практике данное нововведение представляется очень долгим и проблематичным как для родственников умершего, так и для следствия с судом.

Родные умершего будут несколько дней, а то и недель ждать, пока ходатайство следователя о назначении экспертизы дойдет по почте к судье, а затем ждать назначения самой экспертизы. Все это время тело умершего будет находиться в морге, а родные не будут иметь возможности похоронить его.

Решение о назначении экспертизы будет принимать только областной суд, ожидание очереди в который может растянуться на дни, а то и недели. После рассмотрения ходатайства следователя, судья сам определяет эксперта, и документы о назначении вскрытия уходят к нему. Опять время.

После вскрытия следователь знакомит родственников с результатами экспертизы и обращается к прокурору за разрешением о выдаче трупа родным для погребения.

Юристы прогнозируют, что «при самых удачных раскладах» с введением в обиход новых норм, тело умершего его родственники смогут получить не ранее 10-12 дня после смерти. Любые накладки, загруженность следователя, суда, эксперта, может увеличить этот срок до 18-25 дней.

Стоит также отметить, что большинство моргов в районных центрах рассчитано на хранение тел не более пары дней.

Ранее «Лиманская сторона» сообщала, что случится с социальными выплатами переселенцев при смене регистрации.