Поститься с пользой для здоровья: в Минздраве рассказали, как не навредить организму

31

Многие украинцы в период Великого поста строго ограничивают свой рацион.  Если вы или ваши близкие придерживаются поста надо знать, как о положительных сторонах, которых следует придерживаться постоянно, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего.

Внимательно сформируйте свой рацион, чтобы встретить Пасху здоровыми. Более детально об этом в своем личном аккаунте в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Можно есть в основном рис, белый хлеб и картофель и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи.

А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укреплен иммунитет.  Доказана польза веганства и вегетарианства — прежде всего в широком растительном рационе.

Бобовые в рационе это хорошо, и не только в пост.  Считайте бобовые мультивитаминными таблетками.  В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец.  Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот.  Также бобовые — это клетчатка, а следовательно — здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина.

Великий пост предусматривает почти полный отказ от масла, масел и жиров в составе животных продуктов, как лецитин яиц или рыбий жир.  Что нам даст обезжиренный рацион?

Низкожировые диеты могут быть полезными для людей с ожирением и нарушениями жирового обмена.  Но! Их следует соблюдать месяцами и годами, а не 49 дней, для похудения они такие же эффективные, как суровые низкоуглеводные.  То есть отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит.

Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу.  Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста.  А зря. Именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.  Достаточно съедать одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах.

Но если вы решили поститься, то ежедневно ешьте льняное и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутное пасту).  Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua