Правильное применение золы: полезные советы огороднику

64

Многие садоводы добавляют в грунт золу, а также готовят из неё зольный раствор, которым поливают грядки или опрыскивают растения. Несгораемый минеральный остаток от сжигания органических веществ имеет высокую щелочную реакцию, хорошо снижает кислотность почвы и служит подкормкой для растений.

Как нейтрализовать кислотную почву на участке?

Для нейтрализации кислотности необходимо внести золу один раз в три-четыре года из расчёта 0,5 кг золы на 1 кв. м площади. Очень высокие дозы золы могут навредить почве и растениям, которые не любят чрезмерно щелочную среду. Одновременно с обогащением почвы и понижением кислотности зола улучшает её структуру, способствует разрыхлению.

Вносить золу в почву можно в любое время: ранней весной, летом и осенью. Если добавить золу в глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. В случае если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут в землю вместе с талой водой.

Золу не используют на почвах с кислотностью pH7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: жимолость, голубика, хвойники, гортензии, рододендроны, азалии, камелии, вереск и другие.

Зачем опрыскивают растения золой?

Зола – прекрасный инсектицид и фунгицид. Раствором золы (30 г золы прокипятить 10 минут в 1 литре воды) поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры. В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков. Она помогает от мучнистой росы, серой гнили на землянике, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибковых болезней. Опрыскивать раствором золы пораженные растения, рассаду и всходы следует 2 раза в месяц.

Золой также посыпают почву от слизней, улиток, тли, крестоцветной блошки, луковой мухи и т. д. Опудривание проводят утром по росе, после дождя или после опрыскивания растений водой.

С чем нельзя смешивать золу?

В отличие от минерального удобрения, зола содержит все элементы в той форме, которая уже наиболее приспособлена для усвоения растениями.

Галина Просяная

Клуб органического земледелия, г.Лиман