Предвыборная гонка: Федор Христенко вырывается вперед

214

Меньше, чем через две недели, мы узнаем, кто будет представлять в главном законодательном органе страны интересы жителей Бахмута, Бахмутского района и Лиманской громады, входящих в 46 избирательный округ

Свежие социологические исследования говорят, что интрига сохраняется до сих пор. За мандат народного депутата в округе борются 6 кандидатов, из которых полноценную избирательную кампанию ведут только четверо. Трое из них– выдвиженцы тех или иных партий.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко выдвинула крупного предпринимателя, уроженца Донецкой области, Федора Христенко. От «Слуги народа» Дмитрия Разумкова идет 26-летний киевлянин Родион Вощанов. «Оппозиционный блок» Александра Вилкула выдвинул сына мэра Бахмута – безработного Дмитрия Реву. И, наконец, еще один активный кандидат – Константин Матейченко, который является действующим народным депутатом от «Народного фронта» Яценюка, но идет как самовыдвиженец.

— Ситуация в 46 округе не совсем типичная для Украины, — комментирует политолог Дмитрий Золотарев. – Как правило, в других округах уже выстроилась двуполярная кампания, где за лидерство борются два политических тяжеловеса. При этом по партийным спискам, наоборот, поддержка людей распределяется среди минимум 5-6 партий. 46 округ демонстрирует совершенно другой политический характер. Во-первых, здесь только две партии имеют высокий рейтинг. Это ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, которая уверенно лидирует с 35% рейтинга, и «Слуга народа», уровень поддержки которой хоть и просел до 26%, но все равно это твердое второе место. Все. Даже некогда популярный «Оппозиционный блок» по уровню поддержки еле дотягивает до 5%. Примерно так же распределены места по рейтингу кандидатов. Выдвинутый Юрием Бойко Федор Христенко достаточно быстро вырвался в лидеры, на 6 июля его рейтинг составлял 17,5%. На втором месте с уровнем поддержки 14,9% находится кандидат от «Слуги народа» Родион Вощанов. Это, на первый взгляд, неожиданно, ведь оба кандидата еще неделю назад были не известны большинству жителей округа. Но популярность выдвинувших их партий сделала свое дело. На рейтинг Федора Христенко еще сыграл тот факт, что на прошедших президентских выборах за его друга и соратника Юрия Бойко отдало свой голос в первом туре более 39% избирателей округа.

— Но кандидаты Матейченко и Рева-младший широко известны жителям Бахмутского района, какой у них уровень поддержки?

— По разным социологическим данным, за Дмитрия Реву готово проголосовать от 12,5% до 13,8% избирателей. За действующего народного депутата Константина Матейченко – 4,8%. Но при этом оба кандидата имеют большой антирейтинг – 10% и 35% опрошенных, соответственно, ответили, что не проголосуют за данных кандидатов ни при каких обстоятельствах. Я не местный житель и мне сложно сказать, что повлияло на эти показатели.

По словам политолога, в округе по-прежнему сохраняется интрига, и у кандидатов остаются большие возможности для роста. Это связано с тем, что почти половина жителей округа – а точнее, 48%, по данным социологических опросов, не определилось со своим выбором. Это значит, что информация обо всех кандидатах еще не дошла до многих избирателей. Притом, что речь идет о политически активных избирателях, т.е. тех, кто собирается пойти на выборы. Если большинство из них уже сейчас знает, за кого поставит галочку в бюллетене с партиями, то выбор кандидата еще предстоит сделать в течение оставшихся 2-х недель.

 

Рейтинг кандидатов в народные депутаты по 46 округу
ХРИСТЕНКО Федор 17,6%
ВОЩАНОВ Родион 14,9%
РЕВА Дмитрий 13,8%
МАТЕЙЧЕНКО Константин 4,8%
БУГАЕВ Сергей 1,4%
ШИНКАРЕНКО Александр 1,1%

Опрос проводился 5.07.2019 г. Выборка: 800 респондентов