Приоритетная тема. ФОРУМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

426

Гостеприимных лиманцев нельзя застать врасплох. Подтверждение этой непреложной истины нашло отображение во время встречи делегации из Эстонии, желающей наладить тесное взаимодействие с жителями востока Украины. Забегая вперед скажем: организация визита жителей эстонского взморья оказалась выше всяких похвал. Прибалтийцы не скупились на похвалу и дали высокую оценку содержательной встрече в столице Придонцовья. А прибыли они в Лиман в рамках программы развития ПРООН на форум местного развития «Вiдновлення та розбудова миру». В составе делегации — мэры муниципалитетов, различных государственных и частных учреждений, желающих ознакомиться с опытом децентрализации в Украине и поделиться собственными наработками в вопросах местного самоуправления.

В мероприятии также приняли участие представители ряда городов Донецкой и Луганской областей — в частности, Краматорска, Славянска, Кременного, Северодонецка, Северска, Соледара, Торецка, выразивших живой интерес к затронутой тематике. Главная цель данной встречи — заложить прочную основу тесному взаимодействию по обмену опытом в вопросах развития и жизнедеятельности территориальных громад.

Открывший встречу мэр Лимана Петр Цимидан, в частности, сказал, что нынешний форум — это большой и значимый шаг вперед в формировании Лиманской объединенной территориальной громады.

«Новая платформа взаимоотношений позволит нам перенять ценный опыт наших эстонских друзей, которые уже прошли важнейшие этапы становления своих ОТГ. Мы идем за вами следом, поэтому нам будет легче, и мы с благодарностью готовы воспользоваться вашими советами и рекомендациями в самых проблемных вопросах», — акцентировал Петр Федорович.

«Особенно нас интересует ваш путь по созданию индустриальных парков, этапы вашей успешной политики по инвестиционной привлекательности прибалтийских городов. Уверен, наш диалог будет содержательным и взаимополезным. Ведь и мы многого уже достигли за минувшие годы и уверенно преодолели экватор в создании Лиманской территориальной громады. На нашу встречу приглашены депутаты местного совета и старосты сельских округов, фермеры и предприниматели — словом, все те, кому будет небезынтересно познакомиться с привезенными наработками».

Хозяева и гости, словно сговорившись, предпочли не форсировать события, а организовали обстоятельную «разведку» взаимных возможностей. И надо сказать, что инициатива вскоре перешла в руки эстонцев, которым было что рассказать о бытовых электронных сервисах и повальной цифровизации своей страны. И в этом смысле они ушли далеко вперед. Взявший слово модератор встречи, международный эксперт и общественный деятель из Эстонии Виктор Гузун отметил, что эстонский опыт очень важен для стран Восточной Европы, поскольку официальному Таллину удалось свершить немало впечатляющих преобразований и вывести страну на новый вектор благополучия. Что же касается «диджитализации», то в Эстонии сегодня делается все в режиме онлайн. Виктор отметил, что, к примеру, со своего телефона он может делать практически все: оплачивать коммунальные услуги, делать покупки в супермаркетах, подтверждать свое участие в тех или иных проектах, заключать договора о намерениях. Зато точно нельзя сделать только три вещи: развестись с женой, оформить брак и продать свое недвижимое имущество.

«Электронные сервисы, естественно, экономят время и позволяют выстраивать ежедневную стратегию более эффективно. Мне не нужно стоять или сидеть часами в очереди, чтобы оплатить ту или иную услугу, ни к чему толпиться под кассами вокзала, чтобы купить билет на поезд, нет необходимости идти в регистратуру клиники, чтобы взять талон к врачу. Все это в Эстонии делается, не выходя из дому, с помощью незаменимых электронных помощников — любимых нами гаджетов. Для эффектности жизнедеятельности я советую Лиманской громаде уверенно уйти в виртуал и как можно быстрее цифровизировать все услуги. И вовлечь в этот процесс как можно больше государственных и частных структур. Тогда ваша жизнь заметно ускорится, а, стало быть, вы станете более эффективными менеджерами у себя на производствах и в офисах. Все я это подвожу к чему? Необходимо спешить, чтобы успевать за европейскими тенденциями в обществе, иначе создав какую-то электронную систему вы, замешкавшись, можете отстать со старта уже на пару лет. И ваша система может безнадежно отстать. Поэтому в диджитализацию нужно включаться прямо сейчас, делать это сегодня, не откладывая на завтра.

У каждого жителя Эстонии ныне есть свой персональный код с выходом на личную базу данных. С помощью этого кода государственная электронная система может распознавать своего жителя. Это позволяет узнать о человеке всю необходимую информацию: где он живет, имеет ли он право управлять автомобилем, когда придет срок идти служить в армию, располагает ли он семьей и сколько в ней детей. В этой общегосударственной электронной системе находится более 600 различных сервисов. И войдя на эту платформу с помощью своего персонального кода, можно воспользоваться любой услугой. Эта доступная система ориентирована на простых людей — даже на жителей периферийных сел, которые отнюдь не специалисты в IT-технологиях. Ну, вот, к примеру, родился малыш в Эстонии, и ему тут же присваивается личный код и два e-mail. Это обусловлено тем, что наше государство говорит с гражданами посредством официальных электронных языков. Кроме того, родителям выдается электронное свидетельство о рождении их ребенка. А представьте, как при этом экономится бумага в масштабах всей страны, ведь речь идет о тысячах тонн. Далее хочу отметить, что все заявки в Эстонии делаются в электронном виде, чтобы не бегать по инстанциям. К слову говоря, у моего сына есть электронный школьный дневник, в который я могу зайти через телефон в любой момент и ознакомиться, что сегодня учил на уроках мой отпрыск, какие оценки ему поставлены. Более того, я знаю достоверно, что мой сын сегодня приобретал в школьном буфете и правильно ли ему дали сдачу. Согласитесь, для неравнодушного родителя это очень удобно в части контроля за ребенком. То же самое касается здоровья человека: в Эстонии все ушло в виртуал.  Каждый житель имеет электронную больничную карту, в которой указаны все его особенности, заболевания и переносимость тех или иных препаратов. Поэтому, когда я вызову «неотложку», то врачи, отправляясь ко мне, могут в режиме онлайн ознакомиться с моей картой, и уже с колес выработать стратегию экстренной помощи. Такая экономия времени может спасти жизнь человеку. Все приведенные сервисы довольно распространены и популярны в Эстонии и, надеюсь, со временем, когда мы начнем более плодотворное сотрудничество, то они получат надежную прописку в Лиманском районе», — рассказал Виктор Гузун.

После того, как был дан старт режиму свободного общения, желающие обрушили целую лавину вопросов, адресованных эстонской делегации.

Интересовались, к примеру, тем, какую заработную плату получают работники здравоохранения в эстонской глубинке. Один из мэров пояснил, что вопрос вознаграждения находится исключительно в компетенции двух сторон: работодателя и исполнителя. Как они договорятся, так и будет. Важно лишь соблюсти один принципиальный момент: уровень зарплаты не должен быть ниже установленного минимума в целом по стране. Еще одним вопросом, поднятым перед гостями, стала проблема вывоза бытового мусора в прибалтийской местности. Один из спикеров пояснил, что у каждого эстонца существует обязательный договор с коммунальным предприятием о транспортировке домашних отходов. И эту услугу он ежемесячно оплачивает из собственного кармана. Даже если человек установит собственный контейнер, он все равно обязан отчислять средства на его обслуживание соответствующей службе.

Финальным аккордом встречи стала процедура подписания Меморандума о взаимопонимании между Лиманом и эстонским городом Раквере. Это, по сути, дорожная карта дальнейшего продвижения в конструктивном сотрудничестве между ассоциацией муниципалитетов и территориальных громад. Важный документ под гулкие овации скрепили подписями мэр Лимана Петр Цимидан и глава муниципалитета Виру Нигула Еинар Валлбаум. Стороны пришли к пониманию, что необходимо и впредь углублять и развивать двустороннее сотрудничество. Именно с этой целью планируется разработать график взаимных визитов и встреч для более тесного взаимодействия в разных сферах деятельности.

На церемонии подписания было объявлено, что аналогичный документ следом подпишет и украинский Соледар. А завершилась встреча общей фотографией на память.

Витольд Надеждин