Пусть торжествует в мире доброта. Красный Крест в Лимане

328

Апрель 2018 года особенный для такой организации как Красный Крест, ведь 18 апреля это Общество, самая мощная в стране гуманитарная организация, отмечает 100-летний юбилей. В течение месяца во всех уголках Украины запланированы тематические мероприятия и акции.

Накануне праздника мы поговорили с председателем Лиманской гор(районной) организации Общества Красного Креста Ириной Андреевной Зленко.

Ирина Андреевна, наверное, в том, что вы стали руководителем организации, несущей заботу, поддержку, помощь самым уязвлённым слоям населения, есть своя закономерность. Вы педагог по образованию, стояли у истоков Центра внешкольной работы, были директором школы, в летнее время – бессменным директором пионерского лагеря, учили детей жить по законам доброты. Как пришло решение стать председателем Общества Красного Креста?

В тот период я была на пенсии по выслуге лет. Похоронила мужа. Состояние было не из лёгких. И вдруг Светлана Григорьевна Фесенко предложила мне эту должность. Конечно, я согласилась не сразу. Ведь я почти ничего не знала об этой организации. Несколько раз Светлана Григорьевна возвращалась к этому разговору, а потом предложила поехать в Донецк, в областную Организацию Красного Креста. Я согласилась на эту поездку, чтобы узнать побольше об этой организации, а вернулась и. о. председателя Лиманской гор(районной) организации Общества Красного Креста на 0,5 ставки.

С какими трудностями вы столкнулись в начале своей деятельности?

В Донецке мы договорились, что я попробую поработать в этой сфере. Не понравится – в любой момент могу уйти. Но я человек быстро загорающийся. Если поверю в какую-то идею, погружаюсь в неё полностью. Работала очень много. А получала 500 гривен. Это и зарплатой не назовёшь. Как можно прожить на эти деньги и маленькую пенсию? Решила уволиться. В Донецке посмотрели на результаты моей работы, остались довольны. Предложили работать на ставку. Я и не заметила, как это стало моим делом. Сын живёт в другом городе, мужа нет, родителей тоже. Я одна в четырёх стенах. Всей душой отдалась новому делу. Но сложилось так, что моя деятельность пришлась на период военного конфликта на Донбассе. Приступила я к работе в 2013 году, а в апреле 2014 года – венный конфликт в Украине. Я сначала не могла понять, что происходит. Понимаю, что мы должны что-то делать, а что – никто не знает. И здесь подключился Международный комитет Красного Креста, появилась система в работе. В наш город прибыло большое количество переселенцев. Приходилось видеть людей, у которых на ногах были разные тапочки, непонятно во что одетых. Мамы с грудными детьми. Как всем помочь? И вот 2014-2015 год – пошли огромные фуры с помощью. А складов у нас нет. Огромное спасибо нашим волонтёрам. Помощь выдавали в ЦКД им. Горького. По 300 людей в день обслуживали. Вот так начиналась моя деятельность. А в мае 2015 года на отчётной конференции меня избрали председателем общества на 5 лет.

Какова специфика Лиманского Красного Креста?

Одним из важнейших приоритетов Общества Красного Креста Украины, а, следовательно и Лимана, является помощь государству в оказании всесторонней поддержки наиболее незащищённым слоям населения. Отсюда вытекает много направлений в нашей работе. Одно из важнейших – научить население быть готовым к чрезвычайным ситуациям, обучить навыкам первой помощи. У нас подготовлено 4 инструктора по последним мировым стандартам. Имеются макеты, демонстрационные доски, есть проектор, мебель для учебного класса. А вот помещения своего нет. Дайте помещение – мы будем работать чётче, качественней и красивей.

Ещё одно направление – поддержать медицинские службы города и района. Мы передали на ЦРБ 8 многофункциональных кроватей. Они находятся в реанимации, в терапии, в палатах экстренной медицины. Одна такая кровать стоит 30 000 гривен.

Это и социально-психологическая помощь. Мы проводим экскурсии для переселенцев, мастер-классы, благотворительные концерты. Первый такой концерт под эгидой Красного Креста был дан 8 апреля 2015 года. Зал был заполнен до отказа. Люди начали возвращаться к мирной жизни, и наша организация помогала им. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, занимаемся пропагандой донорства крови, поддерживаем добрые начинания молодёжи.

Какому количеству людей ваша общественная организация оказала помощь?

За последние 3 года мы оказали материальную помощь 20 000 нуждающимся. Сумма помощи составила 14 миллионов гривен. Это имеется в виду та помощь, что зашла к нам на Лиманщину, как для местных жителей, так и для переселенцев. За минувший год помощь получили 5 876 человек. Идет огромный поток людей. А в штате на минимальной зарплате только председатель. Огромное спасибо волонтёрам. Без их поддержки с таким потоком людей справиться было бы невозможно.

А как пополняют «бюджет» Красного Креста жители Лиманщины?

За последние 3 года эта сумма составляет 115 000 гривен. Есть ещё помощь и в натуральной форме: приносят варенье, мёд, одежду, посуду, постельные принадлежности, канцелярские товары, игрушки. Это около полумиллиона гривен.

Но копилку нашу можно было бы пополнить ещё больше, если бы каждый работающий сдавал хотя бы по 1 гривне. На день святого Николая пожертвуйте что-то в копилку. Ведь у нас 2 дома-интерната для престарелых людей, дети-сироты, дети-инвалиды. Это всё пойдёт для них. Как поднять людей? Как активизировать председателей микрорайонов? Ведь наступит время, когда все международные фонды уйдут, останется только Красный Крест.

У вас работает система денежных грантов?

Да, мы помогали желающим в написании грантов. Нашли лектора. 56 грантов осталось на Лиманщине. А ещё Славянск, Славянский район, Святогорск. Мы работали и в этих зонах. Очень многие либо дополнили на развитие, расширение своего дела деньги, полученные по гранту, либо начали с нуля чем-то заниматься. Прекрасный пример – семья Улитиных из Лозовой. Они получили грант на организацию СТО. Часть денег глава семьи получил в «Куркуле», часть – у нас. Трудятся с женой, имея собственное дело.

Яна Камынина открыла в магазине «Орбита» салон красоты.

Семья Оксаны Прокофьевой – переселенцы. Они завели кур. Построили сарай, в котором всё распределено: в одном месте находятся несушки, в другом – куры на откорм. Всё окупилось с лихвой.

Ещё один пример – Сталевая из Донецка. Горожанка, понятия не имела, что собой представляет корова. Теперь у неё не только коровы есть, сыроварню организовала.

В Коровьем Яру – мини-птичник, где разводят перепелок. Небольшая часть двора сеткой огорожена. Там инкубатор есть и даже «детский садик». Яйца хозяйка сдаёт в магазин, они спросом пользуются. Эти люди не просят: «Дай!» Они научились зарабатывать. А мы помогли им в этом.

О чём вы мечтаете?

Как можно больше успеть сделать добра людям. А если конкретно, то, во-первых, очень хочу на территории двух наших больниц создать волонтёрские посты в помощь больным, находящимся в стационаре. Наша территориальная громада очень большая. К больным из Рубцов или Яцкого не могут ежедневно приезжать родные. Кому-то нужно купить, к примеру, пуговицы или булавки, кефир или булочку. Медперсонал этим обеспечить не в состоянии, у него другие функции. Вот тут-то и пригодятся волонтёры. Я жду всех, кто имеет возможность 2-3 часа в неделю посвятить этому доброму делу. Эти люди пройдут курсы, они будут специально обучены.

Ещё у меня есть цель – создать отряды быстрого реагирования. Что это такое? Это подготовленные группы людей, которые в экстренной ситуации могут помочь себе и другим. Они должны уметь работать в команде и желать работать в команде. Но таких пока у меня нет. Пытаюсь поднять людей, чтобы они научились навыкам оказания первой помощи. Сейчас большую популярность приобретает военно-патриотическая игра «Джура». В ней есть станция «Спасатели». Нас приглашают, и мы готовим ребят. По Украине наша команда заняла 2-е место. Думаю, что в этом есть и наша заслуга.

Мечтаю, чтобы успешными получились наши выезды в ближайшее время в дальние сёла нашего района с праздниками, игровыми программами для детей. И, конечно же, очень хочется, чтобы 18 апреля праздничное мероприятие к 100-летию Общества Красного Креста Украины прошло так, как мы задумали.