Раненое сердце | Душевные рассказы

56

Мама давно обещала дочке купить попугая. Это была мечта восьмилетнего ребёнка. И когда папа поставил на все окна сетки, мама решилась. Они с дочкой поехали в один попугайский питомник, расположенный недалеко от их города.

Когда они приехали туда, то увидели большой сетчатый вольер, где находились десятки разных клеток. Некоторые были закрыты, а в некоторых были открыты дверцы и попугаи свободно сидели на своих домиках. Внутри вольера разгуливали люди с детьми и без. Они приехали выбрать себе питомца. Тут же ходил высокий седой мужчина в белом когда-то стареньком халатике. Он помогал покупателям определиться с выбором.

Девочка застыла в полном восторге. Она даже представить себе не могла, что окажется в таком прекрасном месте. Разноцветные большие и маленькие птицы тоже приглядывались к людям.

Малышка остановилась возле закрытой клетки с птенцом жако, и устремила на него глаза полные немого обожания. Она уже собиралась протянуть ручку и сказать заветные слова, после которых мама взяла бы эту клетку, и они бы пошли к выходу.

Но судьбе было угодно распорядиться иначе.

Прямо на правое плечо девочки вдруг сел маленький лори. Та вздрогнула от неожиданности. Малыш начал что-то возмущённо и быстро щебетать ей в правое ухо. Он явно жаловался.

Девочка повернула к нему голову и внимательно послушав его болтовню сказала:

-Ну, что ты. Что ты. Что ты так расстраиваешься? Ты очень хороший. А они все этого не понимают. Ты сладкий, правильный попугайка.

Лори вдруг замолчал. Он наклонил головку вниз и вправо и внимательно посмотрел на девочку левым глазом. А потом подошел ещё ближе и схватившись клювом за её ухо прижался к нему всем свои маленьким тельцем.

Прямо возле них вдруг оказался высокий седой мужчина в белом халатике.

-Нет, — сказал он. — Не бери его. Это очень вредный и злой попугай. Он перекусал нам тут всех посетителей. Лучше возьми вон того птенца. — и он показал на маленького жако.

Но девочка, посмотрев на человека, ничего ему не ответила, а протянула к своему правому плечу руку, и маленький «противный» лори немедленно перебрался на неё, и, прижавшись к раскрытой ладони своей головкой, посмотрел на неё правым глазом.

-Мама, мама, — сказала девочка. — Я хочу этого!

И никакие уговоры мамы и помощника в белом халате не смогли изменить её решение.

-Ну, что-же, — улыбаясь сказал высокий седой мужчина. — Идите к кассе с вашей покупкой.

Когда девочка с мамой подошли к кассе, то молодая девушка, сидевшая там, округлила глаза от удивления.

-Вы берёте этого паршивца? — спросила она и помолчав добавила. — Тогда вам придётся заплатить только за клетку. Потому что, мы отдаём уже давно этого попугая в добрые руки совершенно бесплатно.

Услышав это девочка радостно подпрыгнула, а мама вытащив кредитку расплатилась за покупку. И когда принесли большую и красивую клетку, девочка открыла дверцу и поднесла к ней руку с сидевшим на ней лори. И тот вошел в клетку и взобрался на палочку.

-Чудеса прямо, — удивилась продавщица. — Сам, без скандала вошел.

А девочка и мама пошли к выходу. Мама несла клетку с попугаем, а рядом шла счастливая девочка и улыбалась. Их сопровождал высокий улыбчивый седой человек.

У самого выхода из питомника сидел маленький серый котёнок. Возле него стояло блюдечко с молоком и ещё одно с кормом. Но он не ел. Он тихонько плакал, люди проходили мимо, не обращая на него никакого внимания. Им было не до этого. А девочка остановилась. И на её лице вдруг отразилась, как в зеркале, боль маленького котёнка.

-Нет. Нет, и ещё раз нет! — строго и решительно заявила мама. — Никакого кота. Не будет и всё тут. Хватит нам попугая.

Девочка с надеждой и тоской посмотрела на неё. Но мама была непреклонна.

Высокий седой мужчина молча слушал их разговор, а потом он заглянул в глаза девочки и, посмотрев на каменное лицо её мамы, обошел остановившуюся на выходе пару. Подойдя незаметно к клетке, он взглянул на попугая и подмигнул ему.

Можете не верить мне, дамы и господа. Да, можете мне не верить. Но попугай в ответ подмигнул ему правым глазом. Честное слово.

И вдруг у кого-то из покупателей очень громко зазвонил телефон. На нём в виде звонка была установлена песня “Раненое сердце”. И над большим вольером поплыла прекрасная и печальная мелодия.

И маленький лори… Лори раскрыл широко свои крылья. И вся клетка, вся большая клетка вдруг оказалась заполнена маленькой птичкой. Он начал танцевать. Он начал танцевать, переступая лапками, как маленький пингвинчик и покачивая крыльями. Он тихонько подсвистывал мелодии постепенно убыстряя темп и вдруг залился удивительной трелью.

Солнце, светившее ярко и заливавшее всё вокруг ослепительной желтизной, пустило один луч через смыкавшиеся вверху ветки деревьев, и этот луч упал на танцующего попугая.

И тот вспыхнул маленькой радугой. Радуга танцевала и пела. И если вы слышали в своей жизни соловья и решили, что это самая красивая песня, то значит вы не слышали песню маленького счастливого попугая. Попугая, который знал, что его несут домой.

-Я никогда не буду держать тебя в клетке. Я обещаю тебе. Ты будешь жить у нас дома свободно — сказала ему счастливая девочка. И маленькая радуга защебетала на все лады. Да так радостно и красиво, что все посетители большого вольера застыли на месте и восхищенно смотрели на него. Они боялись сдвинуться с места. И когда маленькая поющая птичка остановилась, все бросились к мужчине в белом халате.

Они наперебой кричали, размахивали руками и просили продать им этого попугая за любые деньги.

Но высокий седой мужчина улыбнулся и сказал.

-Нет. Вам не справиться с этой радугой. Он уже нашел своего человека, —  и улыбнулся девочке. А мама, растроганная песней попугая, вдруг сказала:

-Ну бери, бери уже пока я не передумала, своего заморыша. Только сама будешь за ним ухаживать.

И девочка, подхватив с земли малюсенького котёнка прижала его к своей груди. Малыш немедленно перестал плакать и тихонько мурлыкнул.

Девочка с котёнком на руках и её мама с клеткой вышли из вольера. Высокий седой человек в стареньком халатике смотрел им вслед и улыбался.

-Раненое сердце, — сказал он тихонько.

Женщина, стоявшая совсем близко к нему, посмотрела вслед уходящей паре и спросила:

-У малышки больное сердечко? Может, можно чем помочь?

— Не больное, а раненое, — ответил ей седой мужчина. — Тут помочь нечем. Но если у вас не болит, то это объяснить сложно. Я немножко разбираюсь в этом, — и он улыбнулся. — А, впрочем, пойдёмте, я подберу радугу для ваших детей.

-Да, да, — заволновалась женщина. — У меня их трое, и они очень ждут.

И высокий седой мужчина в белом халате целый день помогал посетителям с детьми и без выбрать себе питомцев по душе.

А на следующий день прямо к открытию питомника у входа в него уже стояла женщина, которой вчера помогли выбрать попугая для трёх детей. Она стояла с букетом цветов в руках.

Молоденькая девушка, сидевшая вчера на кассе, открыла ворота и пропуская её внутрь спросила, с удивлением глядя на цветы:

-У вас возникли какие-то проблемы или вопросы? Вы ведь не хотите вернуть назад птичку?

-Нет, нет, что вы, — ответила женщина. — Я хотела поблагодарить вчерашнего помощника и вручить ему вот этот букет. Мои мальчишки в восторге от попугая. Они не отходят он него.

Девушка удивлённо посмотрела на неё и сказала:

-Я приношу вам свои извинения. Но вчера у нас не было никого в вольере. Наш работник заболел.

Женщина растерялась.

-Как же так? Как же так? Я же вчера разговаривала с ним. И она удивлённо оглянулась. Её взгляд вдруг наткнулся на фотографию в рамке под стеклом висевшую на одной из стоек.

— Вот. Ну вот же! — сказала она радостно. — Я же говорила! Это был он.

Лицо девушки вдруг стало каменным и отчуждённым.

— Извините, но этого не может быть. Это мой папа. Он был врачом кардиохирургом. Спасал людей от смерти. Он содержал этот питомник на свои деньги, выращивал здесь попугаев и дарил их детям. Он дарил им радость. Он был самым лучшим хирургом и спас много людей. Но когда у него самого случился инфаркт, то ему не смогли помочь. Он умер в прошлом году. А питомник выкупили, и теперь мы продаём этих птиц…

Девушка повернулась спиной к женщине и пошла в вольер.

А вчерашняя покупательница растерянно смотрела ей вслед. Она подождала, пока девушка отойдёт подальше и оглянулась вокруг. Убедившись, что её никто не видит, она подошла к фотографии, с которой на неё смотрел, улыбаясь, высокий седой мужчина в стареньком белом халатике. Женщина улыбнулась фотографии и подмигнув ей сказала:

-Спасибо, доктор. — и положила под ней большой букет цветов. После чего развернулась и проследовала на выход.

А солнце заливало всё вокруг ослепительной желтизной, и в вольере щебетали маленькие радуги. Они ждали своих людей.

Автор: Олег Бондаренко (с)

(медицинским работникам, отдавшим
свою жизнь в борьбе с коронавирусом
за нас с вами, эта сказка посвящается)

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.