Растения, которые не зимуют в открытом грунте

52

Уважаемые читатели, хочу вам рассказать о тех интересных растениях, которые я выращиваю, но они не зимуют на даче, их нужно забирать домой. Они имеют лекарственные, кулинарные свойства и просто сами по себе красивые растения. Это лимонная трава – цитронелла, сладкая трава – липпия, приправа – розмарин. Я постараюсь рассказать, как их вырастить и использовать в домашних условиях.

Цитронелла — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник — другие названия цитронеллы. Родом цитронелла из северной Африки. Она не только декоративна, и обладает целебными свойствами. Лимонная трава — быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки) светло-зеленого цвета. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.

Цитронеллу — выращиваю через рассаду. Семена сею во влажную питательную почву. Глубина заделки семян — 0,5 см. Емкость с посаженными семенами накрываю п/э пакетом. Температура в комнате должна быть выше 20 градусов. Появившиеся всходы лучше будут расти на южном окне. В конце мая-начале июня цитронеллу можно высаживать в сад, но перед высадкой в открытый грунт её нужно акклиматизировать. Для цитронеллы в саду нужно найти солнечное, закрытое от северных ветров, место. Полив обильный отстоянной водой.

Цитронелла обладает цитрусовым лимонным ароматом. Она с успехом используется в качестве приправы к мясу, рыбе, птице. Ее можно использовать в свежем и высушенном виде. В еду используется мягкая сердцевина стеблей цитронеллы, которую нужно тонко порезать. Добавляется в качестве компонентов в салаты. Листья у цитронеллы слишком жесткие, чтобы их употреблять в пищу, зато это прекрасное сырье для лимонного чая. Их можно заваривать свежими, или засушить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами вы сможете наслаждаться тонким лимонным ароматом свежезаваренного целебного чая.

Сок, содержащийся в цитронелле, способствует активизации пищеварительной системы, приводит в норму обмен веществ в организме, что, в свою очередь, позволяет избавиться от излишков жира. Чай из цитронеллы обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай, отвар или настой из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.

Кроме того, содержащиеся в листьях цитронеллы эфирные масла и придающие ей цитрусовый запах, обладают антисептическими свойствами. Поэтому чай с цитронеллой можно пить при простудах, ангинах как противовоспалительное средство.

Липпия — это растение не только оживит ваш дом, но станет и помощником вашему здоровью, потому что лекарственное.  Растение обладает сладким веществом, которое содержится в его листьях. Она полезна для диабетиков, но у неё ощущается сильный травянистый вкус и сладость листьев не переходит в водяной раствор, при заварке чая. Липпия в 500 раз слаще сахара, низкокалорийная, богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжёлые металлы, восстанавливает состав крови. Биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы.

У липпии листья немного напоминают крапиву, но не жгутся. Потрогав листики, можно ощутить неповторимый сладковатый приятный аромат. Её можно высаживать весной в сад и дать ей расти, как она захочет. Побеги будут стелиться по земле и соприкасаясь с землёй, быстрее укореняются. Если вам не нужны новые растения Липпии – нужно поставить подпорки для побегов, и они будут расти вверх. При хороших условиях выращивания растение даёт много маленьких белых цветов. Она любит рассеянное освещение. На солнце листочки приобретают желтовато-розовый окрас и мало цветут, побеги не развиваются. Цветы самоопыляющиеся и образуют семена. Но из семян практически растения не всходят. Липпию можно ещё размножить отростками молодых побегов, которые ставят в воду, где и развиваются из черенка корешки. Высаживаем маленькое растение в отдельные горшочки или стаканчики, и создаём благоприятные условия для роста растения.

Липпия – это тропическое, теплолюбивое растение, абсолютно не переносит заморозки, поэтому осенью не забудьте до холодов забрать его домой.

Как заготовить сырьё? Содержание подсластителя в листьях и молоденьких стебельках липпии сильно зависит от условий выращивания и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25 градусов. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, в старых листьях его тоже мало. Срезаются побеги, которые не начали деревенеть и сушат их в тени, как любую траву. Высушенные листья можно добавлять в чай, кофе или домашние заготовки. Вкус листьев немного напоминает вкус Стевии, но более сладкий и насыщенный эфирными маслами. В соке листьев липпии содержится много аскорбиновой кислоты. В чай можно добавлять, как сушёные листья, так и свежие. Ингаляция с её листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжёванные цветы, приложенные к больному зубу, ослабляют боль.

И ещё, при стрессовых ситуациях растение может сбросить листья, но через некоторое время липпия может восстановить их рост. Зимой на окне может не хватать растению освещения, и подсветка лампой не помешает. Посадив у себя липпию, вы приобретаете доброго, зелёного друга.

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру.

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов.

 Положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения.

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли. Однако при всей пользе им не стоит увлекаться.

А как же все-таки его посадить? Мне помог неожиданный случай, я купила в большом супермаркете запечатанную веточку розмарина. А дома решила срезать верхнюю часть веточки, получился черенок и поставила его в воду. Через некоторое время я увидела на черенке белые корешки и посадила его в горшочек. Так выросло самостоятельное растение, которое позже так размножила на несколько растений. Семенами я пробовала посадить розмарин в открытом грунте, не получилось. На выставке «Сад, огород» купила саженец розмарина, и продавец меня уверяла, что растение зимует. Оно вымерзло, хотя я и укрытие сделала для него. С тех пор, забираю растения розмарина домой. Вот так очень легко можно вырастить эти растения.

Галина Просяная. Клуб Органического Земледелия
г. Лиман Донецкая область, 
066-9799490

Читайте також: В Лиманській громаді заплановано проведення безоплатного капітального ремонту житла.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.