Рецепт к Пасхе. Сдобный кулич в мультиварке

84

Главным украшением Пасхального стола является, несомненно, кулич. Испечённый по рецепту, полученному от предков, бережно его сохранявших, кулич долго не черствеет и радует хозяев и гостей дома.

Однако время вносит свои коррективы и в классический рецепт. Теперь Пасхальный кулич можно приготовить и в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • изюм — 60 г
  • дрожжи — 40 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 4-5 стаканов
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • посыпка кондитерская
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара дрожжи, оставить на треть часа в теплом месте. Отделить белки от желтков у 3 яиц, взбить белки с подошедшими дрожжами, сахаром и стаканом муки.

Шаг 2. Полученную опару оставить на время в тепле, чтобы подошла. Через несколько часов сливочное масло растереть с желтками и добавить к поднявшейся опаре, всыпать муку, подсолить.

Шаг 3. Замесить тесто, постепенно добавляя муку (пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды), оставить примерно на 3 часа для подъема. Промыть тщательно изюм и замочить в воде, но для дополнительной мягкости и аромата можно и в коньяке.

Шаг 4. Когда тесто увеличиться в объеме почти в три раза, всыпать изюм, добавить ванилин, смазать верх маслом и тщательно вымесить в течение четверти часа. Прогреть мультиварку 10 минут на режиме «Подогрев», положить тесто (1/3 чаши), нагрев не отключать еще 10 минут, отключить подогрев, оставить тесто на час под закрытой крышкой.

Шаг 5. Изменить режим на «Выпечку», выдержать тесто час, добавить 25 минут. Достать готовый кулич, обернуть его полотенцем и дать остыть. Взбить глазурь из сахара (пудры) и белка 1 яйца на быстрых оборотах миксера, смазать глазурью, украсить цветной присыпкой. Накрыть сдобный кулич прямо в мультиварке тканью после полного высыхания глазури.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.