Родительская суббота. «Наши мертвые нас не оставят в беде…»

243

В предстоящую субботу, в простонародье именуемую «родительской», для православных Украины наступит день общецерковного поминовения усопших. С точки зрения канонического вероисповедания, в этом таится глубокий сакральный смысл: мы молимся за умерших родственников, памятуя о том, что неизбежно наступит воскресение и для каждого из нас – по образу и подобию Иисуса, который одержал победу над смертью.

Примечательно и то, что в этот памятный день церковь сообща молится обо всех умерших христианах. По устоявшейся традиции, после церковной литургии принято приходить на кладбище к могилам близких и родственников. Причем, так было из века в век: наши предки также шли к местам погребения убирать могилы и помолиться, чтобы затем дома устроить поминальный обед. И то, что сегодня мы возносим молитвы за усопших, верный залог того, что когда-нибудь искренне помолятся за нас наши внуки и правнуки, прося за нас у Господа милости и прощения земных грехов. И тут невольно приходят на память проникновенные слова песни, исполненной Сосо Павлиашвили: «Помолимся за родителей, ангелам нашим хранителям, помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас».

Каких правил следует придерживаться в родительскую субботу, и каков истинный смысл этого дня для православных христиан, рассказал настоятель Лиманского Свято-Николаевского храма отец Сергий.

— Молитва за усопшего — священная обязанность каждого христианина. — говорит протоиерей Сергий, — Большая награда и большое утешение ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов.

— В чем же, на Ваш взгляд, состоит глубинный смысл родительской субботы?

— Уже одно название говорит о многом. В этот день мы молимся за умерших людей и способны своими молитвами оказать большую помощь своим родным и близким, ушедшим из земной жизни. Уходя в мир иной, человек нуждается в молитвенной помощи своих родственников. И мы должны помнить, что, когда мы молимся, Господь по нашим молитвам подает милостыню тем, кто нуждается в ней. Смысл Радоницы сводится к тому, чтобы не просто вспомнить близких родственников, отошедших в мир иной, но и помолиться за них – и тем самым принести им немалую пользу. Словом, в этот день мы должны щедро творить молитву за умерших, чтобы Господь простил им все их прегрешения, совершенные еще при жизни.

— А в чем заключается сила заупокойной молитвы?

— Сила любой молитвы заключается в самом Боге. Мы обращаемся к Спасителю с просьбами, и эти просьбы должны быть существенными. Услышав нашу молитву, Всевышний облегчает участь тем, кто уже ушел из этой жизни, переместившись в мир иной. От нашего прошения и усердия зависит то, как в дальнейшем сложится доля наших родственников в загробном мире.

— Что следует делать в храме в родительскую субботу?

— Конечно же, сердечно молиться. Хочу пояснить вот что – мы приходим не просто в храм, а в Царствие Божие. Господь нам сказал: «Ищите правду, прежде всего, в моем Царстве, а все остальное приложится». И тут надо понять главное – царствие Божие наступит не после нашего ухода, оно начинается уже при нашей жизни на земле. И именно в этой жизни у нас должна быть встреча с Христом. А, вообще, перед началом богослужения в родительскую субботу нужно подать записку с именами покойных родственников. После этого можно поставить за них свечи на панихидный столик, а после, слушая церковные песнопения, искренне молиться за усопших. Можно использовать такую короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

— Как правильно поминают усопших?

— Для начала нужно облегчить свою душу. Иначе говоря, войти в состояние смирения. Ведь, что такое духовный человек? Это тот человек, который видит грехи свои. И именно в таком состоянии молитва человека об усопших становится особенно действенной. Поверьте, при покаянии Господь обязательно услышит вас, а, значит, поможет вашим умершим родственникам. И в данном случае уместна всякая молитва об умерших: будь она коленопреклонённой или всенощное бдение, стояние или же мимолетная просьба — она обязательно дойдет до цели, если вы будете искренни.
В память о близких также принято совершать милостыню и творить добрые дела. Верующие, которые не располагают большими средствами, могут пожертвовать продуктами. При желании и возможности можно заказать панихиду, и уже после совершения молитв разрешается посетить кладбище, привести в порядок могилу, заменить цветы, тем самым продемонстрировав, что храните память о близком человеке.

— Отец Сергий, можно ли устраивать застолье на кладбище возле могилы?

— Я считаю, что поминальных застолий на кладбище не должно быть. Другое дело, если люди пришли на кладбище усталыми и голодными, то им, как говорится, сам Господь велел подкрепиться. Но явно не приветствуется, если поминание умерших превращается в обильное излияние спиртных напитков. И если все-таки вы решили потрапезничать на кладбище, то делайте это, по возможности, молча, не возбуждая эмоций.

— И все же, как должна выглядеть поминальная трапеза людей, которые называют себя православными?

— Еще раз подчеркну: в меню христианина, поминающего усопших, должны отсутствовать спиртные напитки. Лучшим вариантом будет, если ту же водку или вино вы замените на сок или минеральную воду. Сама же трапеза должна быть скромной и предельно аскетичной. Не стоит никого на кладбище удивлять. Испеките пирожки, сварите компот – вот и будет вам поминальный обед. А излишества, убежден, в кругу родных сердцу могил, ни к чему.

— Какой обряд священник проводит на кладбище в поминальные дни?

— Если говорить о Радонице, то в этот день на кладбище совершается панихида. А затем так называемая лития на гробках – или, иначе говоря, краткое молитвенное поминовение. После Фоминой недели в воскресенье на Масляковском кладбище в Лимане, которое закреплено за нашим приходом, я намерен совершить панихиду, а уже на следующий день литию на гробках. Далее, во вторник, в нашем Свято-Николаевском храме будет отслужена Радоница. Приглашаю на молитву не только лиманцев, но и многочисленных переселенцев, чьи родственники похоронены далеко от наших мест. Искренне помолимся за всех усопших — ведь уверен, что и они в трудную минуту не оставят нас в беде.

Виктор Свердлов, главный редактор «Магiстраль-регiональна» специально для «Лиманской стороны»