Северский Донец – течение сквозь века

599

Если раздумывать над тем, какие места в Лиманском районе самые миловидные, то, без сомнения, берега Северского Донца занимают в этом конкурсе почетное первое место. Северский Донец отсекает небольшую северную часть Донецкой области, которая вся, за исключением Святогорска, сосредоточилась в одной административно-территориальной единице — нашем Лиманском районе.

Во всех уцелевших письменных памятниках древности правая сторона Донца называлась «крымской», а левая — «ногайской» —отзвуки тюркского этноса. Итак, мы живем в самом северном районе Донецкой области, на ногайской стороне Донца, то есть, в левобережном Придонцовье.

Северский Донец берет своё начало на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности. Источник его находился в пределах бывшего Северского княжества, который населяли племена северян — отсюда возникло название реки. Основную реку они называли Дон («большая вода»), а её самый большой приток — Донец. У нашей реки были и другие названия: древние греки называли реку Малый Танаид, а Дон — Танаид (Танаис).


Живописностью Донца восхищались известные поэты: Фёдор Тютчев, Михаил Петренко, Иван Бунин, и, конечно, наш талантливый земляк Евгений Нефёдов. Антон Павлович Чехов, сражённый красотой Святых гор возле реки, назвал эти края «донецкой Швейцарией». Великий русский художник-живописец Илья Ефимович Репин, оказывается, родился и вырос на берегу Северского Донца в городе Чугуеве (сейчас это Харьковская область).

Скромная миловидность здешних мест не раз вдохновляла его, да и других знаменитых деятелей, в своих творческих исповедях. Однажды родителям Ильи Репина даже пришлось переехать жить на другую улицу, поскольку их дом затопило: Северский Донец раньше по весне любил менять своё русло. В результате таких разливов Донца в пойме реки образовалось множество озёр.

Донец объединяет земли двух государств: России и Украины. Он берет своё начало в Белгородской области, пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, а затем опять возвращается в Россию в Ростовской области и впадает в Дон. Длина реки — 1053 км, в пределах Украины — 723 км.

Северский Донец прорезал себе русло на месте древнего третичного моря, существовавшего вместо Донецкого кряжа много миллионов лет назад. Совсем не верится, что когда-то здесь были густые тропические леса, состоящие из древовидных папоротников и хвощей с высокими кронами, сказочных причудливых сигиллярий с могучими стволами и высоченных кордаитов. Все эти вымершие в далёком каменноугольном периоде, или карбоне, как его ещё называют, растения падали в воду, пропитывались там минеральными солями и окаменевали под воздействием высокого давления и температуры.

Так получился ценнейший источник энергии — каменный уголь, которым так богат Донбасс. Мы, не задумываясь, истощаем природные ресурсы с молниеносной быстротой. Всё, что формировалось планетой около 300 – 400 миллионов (!) лет, скоро нами израсходуется всего за каких-то несколько веков. В итоге, мы стали основной угрозой для когда-то чистой, быстрой и полноводной реки — Северского Донца.

Старшее поколение ещё помнит Донец с чистыми песочными косами, воду которого, зачерпнув ладошками, спокойно можно было пить, о чём сейчас даже страшно подумать. В ХІХ веке основную опасность для чистых вод Северского Донца представляли водяные мельницы, а точнее их плотины. Дело в том, что для восстановления прорванной плотины использовался навоз, которым утрамбовывали прорехи.

Вся эта навозная жижа прорывалась на другую сторону плотины и расползалась по реке частицами навозной соломы. Но, даже несмотря на все эти неожиданные сюрпризы, жители окрестных сёл не только купались в такой реке, но и пили из неё воду. Иногда прорывы в плотинах были причиной затопления сенокосных лугов, дворов, пастбищ. Но куда там тягаться старинным водяным мельницам с современными промышленными объектами!

Индустриализация Донбасса очень негативно повлияла на экологическое состояние древней реки: за последние двадцать лет изменился её химический состав. Огромной серьезной проблемой для Северского Донца стало строительство железобетонных плотин не только в Райгородке, но и в Белгороде, в Старом Салтове, в Печенеге. А ведь мы должны бесконечно уважать главную артерию нашего края, давшую название Донецкому кряжу и всему Донбассу (Донецкому каменноугольному бассейну), повидавшую на своём веку немало войн и гибнущую сегодня на наших глазах, благодаря возросшим потребностям стремительно развивающейся цивилизации.

Неля Фотина, краевед, член НСКУ

Недавно «Лиманская Сторона» рассказывала о нашем богатстве — сосновых лесах Лиманщины.