Сфера особого внимания — ЖКХ

181

Жилищно-коммунальное хозяйство во все времена было, есть и будет одним из приоритетных направлений для обеспечения жизнедеятельности любого населенного пункта. И в этом постоянно убеждается каждый из нас. Накрепко привыкнув к благам цивилизации, мы уже давно воспринимаем их как должное. Но если вдруг что-то пошло не так, то, сами знаете, кто в этом повинен. Ибо положение дел в сфере ЖКХ не критиковал разве что ленивый. Впрочем, неоспоримо и другое: высказывать нарекания всегда проще, а вот засучить рукава вместо всплеска эмоций куда сложнее.

Заметим, что в Лиманской объединенной территориальной громаде многое сделано для того, чтобы недружелюбных выпадов по адресу коммунальщиков было, как можно меньше. А, переходя к конкретике, уместно напомнить, что в рамках децентрализации за последние несколько лет финансовые вливания в сферу ЖКХ превысили 71,5 млн. грн. Столь внушительная сумма позволила существенно оздоровить вверенную инфраструктуру и целый ряд объектов, которые по своему возрасту восходят еще ко временам бывшего Союза.

И, бесспорно, многих читателей «Лиманской Стороны» интересует, как сегодня обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве? Насколько эффективно удается врачевать его «болевые» точки? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в интервью с Еленой Муравлевой, заместителем Лиманского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Елена Николаевна, для начала поговорим о совещании, посвященном этой злободневной теме. Уточните, какова его основная цель?

— Совсем недавно состоялось аппаратное совещание, на котором рассматривалась работа наших коммунальных предприятий. На эту деловую встречу были приглашены директора таких КП как Служба единого заказчика, «Лимантеплосеть», «Горводоканал» и других наших подразделений, отвечающих за надлежащее функционирование системы жизнедеятельности города. Кроме того, в форуме участвовали главы старостинских округов — неотъемлемые части нашей громады.

На повестке дня были обозначены мероприятия, необходимые к выполнению в 2020 году. Поясню, что имеется в виду. В комплексе важнейших вопросов — дальнейшее благоустройство дорожного покрытия в селах и поселках — если говорить о старостинских округах. Но, как говорится, не дорогами едиными жива громада. Сейчас во главу угла поставлен вопрос установки в 2020 году стел в Лимане, сельских и поселковых населенных пунктах нашей ОТГ. Мы интенсивно мониторим в этом плане подрядные организации, занимающиеся изготовлением стел — или, иначе говоря, современных указателей того или иного населенного пункта. Также хотела бы добавить, что для эффективного решения столь насущного вопроса создана рабочая группа и, естественно, будут проводиться необходимые тендеры — как по части стел, так и благоустройства либо строительства новых остановок общественного транспорта. Добавлю и то, что сегодня есть очень привлекательные предложения с высокохудожественным исполнением.

Кстати, вполне естественно то, что, помимо стел и автобусных остановок, мы заботимся и о маленьких жителях нашей громады. В прошлом году было обустроено семь детских игровых площадок, выполнен текущий ремонт аналогичных объектов в таких населенных пунктах Заречное, Старый Караван, Липовое, Ивановка, и, конечно же, в Лимане. Словом, и взрослые, и дети должны чувствовать себя комфортно на территории нашей громады. Вот, что самое главное.

Какие проблемные вопросы поднимались на прошедшем совещании?

— В частности, мы затрагивали такой значимый аспект, как ремонт дорог. Проводится кропотливая, всесторонняя работа по обследованию состояния дорожного покрытия для его улучшения. В частности, мы поэтапно ремонтируем те дороги, которые являются коммунальной собственностью и находятся у нас на балансе. На эти цели, естественно, выделяются средства из местного бюджета. В прошлом году мы полностью выполнили план текущего ремонта дорожного покрытия, а уже в 2020 году на эти цели планируется израсходовать 8 миллионов гривен.

Впрочем, говоря на данную тему, следует обратить внимание и на такой существенный аспект: в основном, дороги в поселках и селах Лиманской ОТГ — на балансе Донецкой областной государственной администрации. К сожалению, с их благоустройством есть определенные сложности. Особенно стоит обратить внимание на такие старостинские округа, как Терновский, Криволуцкий… Деревья и кустарники, разросшиеся вдоль дорожного полотна, создают аварийные ситуации, но дело в том, что полоса отвода вблизи проезжей части также находится на балансе либо Службы автомобильных дорог, либо Департамента базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА. Мы, со своей стороны, не сидим, сложа руки, направляем в областные инстанции соответствующие обращения. Понятно, что здесь нужен системный подход и необходимое финансирование для качественного выполнения стратегии обновления.

По итогам деятельности за минувший год в сфере ЖКХ на чем бы вы акцентировали внимание?    

— Хороший вопрос. Отвечая на него, я бы, в первую очередь, привела несколько цифр. Так, к примеру, в 2019 году было израсходовано свыше 34 миллионов гривен на поддержку жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры. Из этой суммы около 15 миллионов гривен вложено в дорожно-мостовое хозяйство, почти 4 миллиона 600 тысяч гривен — на проведение необходимых работ по наружному освещению, также профинансирована сфера деятельности КП «Зеленстрой» более чем на 320 тысяч гривен. Наряду с этим оздоровили текущим ремонтом 25 жилых домов, капитально отремонтировали 8 крыш многоэтажек, существенно улучшили состояние дорожного покрытия в селе Заречное по улице Победы, в Лимане по улице Почтовой, переулку Торговому.

Кроме того, приобретена специализированная техника — трактор, бульдозер, экскаватор и еще один автобус для КП «Служба единого заказчика» для повышения качества обслуживания пассажиров.

Как видите, приведенные цифры весьма убедительны, но тут стоит обратить внимание на следующее: средства на эти и другие цели выделялись путем совместного финансирования — то есть за счет государственной субвенции и из бюджета Лиманской ОТГ. К слову, что касается вышеназванного КП «Зеленстрой», то здесь надо сказать, для решения проблемы удаления аварийных деревьев местными органами власти разработана и утверждена комплексная целевая программа. И она, естественно, подлежит выполнению как в Лимане, так и на территории всей нашей громады. Причем, для реализации данной программы будут созданы дополнительные рабочие места — и, следовательно, мобильная группа, имеющая соответствующие сертификаты, начнет выполнять поставленные задачи.

Елена Николаевна, вы, как руководитель жилищно-коммунального комплекса, в целом, положительно оцениваете работу, проделанную в 2019 году? 

— Да, безусловно. Если вкратце, то улучшилось уличное освещение города, наших сел и поселков, жилой фонд, находящийся в коммунальной собственности, оздоровлен как текущим, так и капитальным ремонтами, мероприятия по подготовке к отопительному сезону, выполнены на 100 процентов. Правда, в этом году непривычно мягкая зима — но это уже, как говорится, другой вопрос. И еще один важный нюанс в тему: жилой фонд у нас отнюдь «немолодой», а, значит, он требует значительных усилий по поддержанию в надлежащем состоянии.

А самые молодые дома это какие?

— Могу назвать в качестве примера многоэтажки по улице Студенческая №12 и №16, которые были построены лет двадцать назад. Но наиболее «юный» высотный дом возведен на улице Славянская, 7. Он не наш, поскольку находится в собственности ОСМД, но то, что данный объект самый молодой — неоспоримо.

Вообще, сегодня во исполнение Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» проводится всесторонняя и кропотливая работа. На рынке услуг ЖКХ, как известно, существуют три стороны — управитель, потребитель и исполнитель. Но все дело в том, что на сегодняшний день наиболее перспективным и выгодным направлением является передача жилого фонда в собственность ОСМД. Государством для этой цели разработаны специальные программы, выделяется льготное кредитование и другие преференции. Выбирая эту форму собственности, люди должны сами заботиться о своем жилье, а не ждать, что кто-то придет и порядок наведет. Увы, мы сталкиваемся с проблемой инертности наших сограждан, их нежелания брать на себя ответственность —  и, к сожалению, это очень актуально для Лимана.

Елена Николаевна, а небезызвестная программа «50/50» продвигается вперед, хотя бы мелкими шажками?

— Что касается данной программы, то здесь, на мой взгляд, важно отметить следующее. Мини-проекты, направленные на улучшение состояния жилого фонда, находят поддержку в нашей громаде. Напомню, это работает в рамках равнозначного долевого финансирования: 50 процентов стоимости услуг вносят жильцы и 50 процентов средств выделяется из местного бюджета.

Какими могут быть оказываемые услуги? Замена стеклопакетов, дверей, приведение подъездов в надлежащий вид и так далее. Возьмем, к примеру, дом по улице Обороны, 1-а, жильцы которого активно включились в реализацию вышеобозначенной программы. Говоря конкретнее, там были заменены окна, ремонтировался фундамент, выполнялись другие работы. Результат очевиден, дома преображаются на глазах, и, что не менее важно, улучшается теплосбережение жилого фонда. По недавней статистике, этой программой охвачены до 10 домов. К слову, часть работ жильцы могут выполнять самостоятельно: например, сделать откосы после замены окон, выполнить побелку в подъезде.

А вот если обратить внимание на ремонт кровель? Эта программа уже завершена?

— Нет, ее реализация продолжается. Завершены только намеченные ранее плановые задания, и они касаются следующих лиманских адресов: переулок Восточный, дома №2, 4 и 6, улица Константина Гасиева, 14. К слову, в сферу нашего внимания были включены не только крыши, но и водостоки — как, к примеру, по той же улице Гасиева, 37, а также Обороны, 1-а. Конечно, приятно слышать, что жители перечисленных домов довольны качеством выполненных работ. Но, как я уже говорила, наш жилой фонд отнюдь не первой молодости, и, сами понимаете, проблемные крыши еще остались. Это такие адреса, как Гасиева, 2-а, Студенческая, 2, Ивана Лейко, 3. Но не зря одно из правил эффективного менеджмента гласит: проблемы существуют для того, чтобы их решать. И мы это делаем — комплексно, системно, эффективно. По части же ремонта прохудившихся крыш уже разработана проектно-сметная документация, а далее — воплощение намеченных мероприятий в реальность.

Кстати, должна сказать, что есть не только кровля, но и фасады домов, требующие профессионального вмешательства. Речь идет о ремонте фундаментов, на некоторых объектах, давших просадку. Для решения данной проблемы, опять-таки, уже имеется проектно-сметная документация, а в оздоровлении нуждаются, к примеру жилые дома по улице Театральной, №1 и №2. Эти объекты расположены в непосредственной близости от железной дороги, и, судя по всему, на ухудшение их «самочувствия» повлияла вибрация из-за постоянного движения поездов. Но ситуация поправима, реализация намеченных мероприятий уже в этом году позволит усилить фундаменты. Замечу, что только по этим двум домам ориентировочная стоимость работ составляет два с половиной миллиона гривен. В ближайшее время будет решаться вопрос о выделении необходимого финансирования.

Сколько таких «околожелезнодорожных» домов нуждается в укреплении их основы?

— Первоочередные объекты — те, о которых я уже сказала.

А имеются ли для выполнения данных работ высококвалифицированные специалисты?

— Этот вопрос решается через систему Prozorro, а, стало быть, планируется проведение необходимых тендеров для выбора наилучшего исполнителя.

Доводилось ли ранее выполнять аналогичные мероприятия по усилению фундаментов?

— Что касается жилого фонда, то нет, а вот по бюджетным организациям могу ответить утвердительно. В частности, таким образом оздоровлены детский садик №6, где фундамент и укреплен, и утеплен. Точно такие же меры в прошлом году были приняты и по зданию Управления образования.

Что у вас в планах на 2020 год?

— Бесспорно, это выполнение намеченных мероприятий по надлежащему содержанию жилого фонда.

Планы будут скромнее, если принимать во внимание вопрос финансирования?

— Отчего же скромнее? Я бы так не сказала. Напротив, если в прошлом году на содержание объектов ЖКХ было освоено пять миллионов гривен, то в 2020-м ожидается сумма не меньше, если не больше. Например, если в минувшем году у нас не были предусмотрены средства на капитальный ремонт тротуаров, то сейчас этот вопрос на повестке дня. Могу даже назвать цену вопроса — более двух с половиной миллионов гривен. Запланировано серьезное облагораживание тротуаров по улице Грушевского, от улицы Пушкина в районе школы №2 до улицы Свободы и непосредственно по улице Пушкина. Кроме того, в этом году предусмотрено еще 300 тысяч гривен на текущий ремонт тротуаров. Также мы мониторим состояние детских площадок по их дооснащению дополнительными игровыми элементами — и не только в Лимане, но и на территории сел и поселков нашей ОТГ.

А как обстоит ситуация с финансированием на приобретение материалов? 

— Всегда, конечно, хотелось бы желать большего, но так или иначе материально-техническое обеспечение заложено в программе на оздоровление тех или иных объектов. Вместе с тем, на складах есть определенный запас материалов на содержание домов и придомовых территорий. Кроме того, городской совет предусматривает резервный фонд на приобретение материалов в случае каких-либо непредвиденных ситуаций. Также имеются средства на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

То есть, вы готовы к возможным погодным сюрпризам и ориентируетесь как на текущий, так и на долгосрочный прогнозы?

— Совершенно верно, иначе и быть не может. У нас отлажено сотрудничество с соответствующими областными структурами, со Службой по чрезвычайным ситуациям. Так что мы в курсе погодных условий. Но зима, повторюсь, непривычно мягкая. Ранее полученные прогнозы по поводу крайне низких температур пока не сбылись. Зато снизились тарифы на отопление из-за уменьшения объема потребляемого газа. Это, конечно же, связано с более благоприятными погодными условиями.

Что ж, весьма вам признателен за обстоятельное интервью.

Витольд Надеждин

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.