Система бонусных баллов и подорожание водительских прав: что еще ждет украинских водителей

88

Автоматическая фиксация нарушении правил дорожного движения заработает в Украине до конца 2019 года. Такую уверенность высказал начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий в эфире Oboz.tv. И

Впрочем, пока ни о каких «письмах счастья» речь не идет. Дело в том, пояснил Криклий, что Минюст вот уже 3 месяца не может зарегистрировать положении МВД о ведении общего реестра правонарушений.

«Его отсутствие влияет не только на запуск автоматической системы фиксации нарушений ПДД. Но и, например, на работу муниципальных парковочных инспекторов. Фактически им просто некуда вносить информацию о выявленных нарушениях. Физически он существует, но юридически – нет», – сказал он.

Других препятствий для запуска системы, по словам чиновника, нет. Депутаты приняли все необходимые законы, Кабмин – постановления. Утверждены все технические регламенты и прописана процедура.

Согласно последней, штрафы в автоматическом режиме будут выписывать владельцу автомобиля или «надлежащему пользователю». Вносить в базу таких водителей смогут сами автомобилисты, а те, кто получит этот статус, смогут подтвердить или опротестовать его присвоение.

Должна заработать, наконец, и система баллов. Напомним, де-юре она была введена в стране еще в ноябре 2015 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Он предусматривает начисление каждому украинскому водителю ежегодно 150 бонусных баллов, которыми можно рассчитываться за правонарушения, не выплачивая штраф. Хватит их, правда, всего на 3 проступка (стоимость каждого – 50 баллов). А каждое следующее нарушение после обнуления годового лимита придется оплачивать «живыми» деньгами.

Еще одна новация, которую рассматривают в МВД – увеличение стоимости сдачи практического экзамена в сервисном центре при получении прав. По словам Криклия, нынешние 26 грн. не покрывают даже стоимости топлива. Потому в министерстве выступают за повышение стоимости до экономически обоснованного уровня. Будет ли это 150 или 200 грн. – пока точно неясно.

Наконец, Криклий обратил внимание на тот факт, что местные власти и Укравтодор, невзирая на прямую мотивацию со стороны закона (им будут отчислять 30% от уплаченных водителями штрафов), до сих пор не слишком активны в части установки камер автоматической фиксации.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua