Скандалы, интриги, расследования «Криволуцких чтений»

121

Как сообщала ранее «Лиманская Сторона», на 14 декабря в Кривой Луке было запланировано главное краеведческое событие 2018 года – историческая дискуссия «Криволуцкие чтения».

Мероприятие было проведено совместными усилиями Дома культуры, библиотеки и ОО «ЦПГА «Крылья». Посвятить его было решено юбилейной дате выдающейся битвы Булавинского восстания 1707-1708 гг. Об этом сообщает на своей странице в Сети председатель ОО «ЦПГА «Крылья» Яна Синица. «Чтения» проводились в двух частях: научной и обрядовой.

Своими научными краеведческими изысканиями с присутствующими поделились Александр Пальченко, который еще в 2011 году написал статью «Кровавые Луки: до 303 годовщины главной битвы Булавинского восстания», Максим Меценко и Михаил Кулишов, которые в своем выступлении использовали множество карт и официальных архивных документов.

Дискуссия о месте исторической битвы стала горячей и вызвала множество споров у присутствующих.

«Поскольку версия ученых локализует место битвы довольно далеко от нашего села Кривая Лука, это разожгло оживленную дискуссию, в которой присоединялись все, даже старшая слушательница «Чтений» и старшая из присутствующих на мероприятии жительница села Лидия Корсунь. Неужели Кривая Лука действительно не имеет отношения к месту битвы?! Этот вопрос висел в зале, пряча в себе чувство разочарования и безнадежности. Однако, как оказалось, жители села не имели намерений просто так отдавать свое место в событиях великой истории.

Сельские легенды, воспоминания, предположения и переводы против научных фактов и официальных источников — это был настоящий краеведческий батл между крестьянами-патриотами и исследователями-историками, что, по нашему мнению, закончился со счетом 1: 1», — пишет на своей странице Яна Синица.

Стоит отметить довольно неожиданного участника «чтений», краеведа из Прикарпатья Оксану Дрогомирецкую. Она подготовила уникальный доклад о личности Семена Драного, который возглавлял отряд повстанцев в бою возле урочища Кривая Лука.

После длительных споров присутствующие пришли к выводу, что надо продолжать искать официальные доказательства локализации места сражения и раскрывать другие «белые пятна» Булавинского восстания. В завершение первой части конференции ее докладчики получили Сертификаты и подарки на память о мероприятии.

Во второй, неофициальной части, присутствующие оценили теплое и искреннее обрядовое действо, которое подготовили Лия Иванцов с местными актерами, самая молодая из которых — 6-летняя Анастасия Бульба — очаровала присутствующих.

В завершение мероприятия организаторы «Криволуцких чтений», искренне поблагодарили тех, кто откликнулся на приглашение и решился стать участником первого такого мероприятия, а также подарил организаторам и другим участникам уверенность в нужности дела, которое они начали.

Кроме того, организаторы обратились со словами глубокого уважения к Валентине Лимаренко, заведующей сектора краеведения и туризма ДОНМЦК, Наталье Роменской, начальнице отдела культуры и туризма Лиманского горсовета, Любови Филоненко, старосте Кривой Луки, которые не обошли вниманием объявления о проведении первой краеведческой конференции, лично посетили ее и присоединились к общим обсуждениям.

(Фото с мероприятия были взяты из открытых источников — страницы Facebook председателя ОО «ЦПГА «Крылья» Яны Синицы)