Скажи варенью нет: в Минздраве призвали украинцев отказаться от сладких заготовок на зиму

104

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы о том, как сделать на зиму заготовки не только вкусными, но и полезными.

«Витамины, нутриенты и клетчатка нужны круглый год, а добавлены сахара, длительное стояние у плиты и ожоги — нет», — написала она в заметке на странице в Facebook.

Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахаров, присутствующих в ягодах или фруктах.

Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья — половина оптимальной дневной нормы сахара. А с виду это очень мало. Фрукты не стоит варить более 20 мин, так теряются почти все витамины.

Какие есть альтернативы варенью?

Заморозка, сушка, приготовления пастилы. Это не дороже, чем купить сахар на заготовку. Технику можно покупать б/у.

Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту. Это помешает разрушению витаминов ферментами и лучше сохранит вкус.

Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не выше 10.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona