События близ села Закотное. Новые поиски места Булавинской битвы

325

В настоящее время место битвы казаков под командованием Семена Драного с войском Петра Первого отождествляют с населенным пунктом Кривая Лука, который расположен на территории Лиманского района Донецкой области. Но так ли это?

С тех пор прошло 310 лет, но археологам и краеведам не удалось подтвердить эту версию археологическими находками и краеведческими исследованиями. После обработки картографических материалов и документов, описывающих те трагические события, появляется возможность установить вероятное место военных событий того времени и идентифицировать место боя на местности.

Место битвы

Разберем детали битвы возле урочища Кривые Луки. В письме Петру Первому от Андрея Ушакова из городка Тор 2 июля 1708 года идет речь о том, что Семен Драный отошел от городка Тор к урочищу Кривые Луки на 4 мили. Древнерусская 1 миля составляет 7.4676 километров (7,5 километров). Значит, расстояние составляет примерно 30 километров.

В то время войсками уже применялось мерное колесо, потому что о применении мерного колеса свидетельствуют документы конца ХVII ст. При отступлении от городка Тор Семен Драный, вероятно, повел войско вдоль правого берега реки Северский Донец. Городок Тор находился на правом берегу реки, и чтобы переправиться на левый берег, существовала большая помеха — сама река Северский Донец. Тем более, левый берег не пригоден для передвижения войск – наличие леса, а также большого количества озер и болот, которые составляют старицу (старое русло) Северского Донца, создают препятствия.  Драный сначала преодолел реку Тор (Казенный Торец), перейдя ее через Торский перелаз (до 1890 года единственная переправа), который находился возле городка Тор. На фрагменте карты 1728-1729 годов «Часть Северского Донца в районе Бахмута геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина» можно определить Торский перелаз.

Фрагмент карты 1728-1729 годов «Часть Северского Донца в районе Бахмута геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина».

Отступление осуществлялось по правому берегу Северского Донца, но не вдоль самой реки по причине того, что от Тора (город Славянск Донецкой области) до Закотного (населенный пункт Лиманского района Донецкой области) правый берег очень крутой и сильно изрезан оврагами, которые являются препятствием для передвижения войск. Также в письме идет речь о лесе, у которого казаки выставили обоз. Возле населенного пункта Кривая Лука (Лиманский район Донецкой области) на берегу реки Северский Донец лес отсутствует. Лес на правом берегу начинается от населенного пункта Закотное (Лиманский район Донецкой области) до населенного пункта Дроновка (Бахмутский район Донецкой области). А именно у леса казаки выставили обоз.

В письме Андрея Ушакова Петру Первому из городка Тор 2 июля 1708 года идет речь об урочище Кривые Луки, а не о населенном пункте Кривая Лука — в начале XVIII века населенного пункта Кривая Лука не существовало. Войсковая слобода Кривая Лука была основана во второй половине XVIII столетия.

В середине XVIII века на берегах Северского Донца в Бахмутской провинции проводили работу по поиску железной руды первые геологи. Чтобы установить, где находится урочище Кривые Луки, обратимся к рапорту Берг-пробирера Александра Дунилова в берг-коллегию о результатах испытания руд с рудников Ивана Гинкина и его «Компанейщиков» от октября 1744 года, в котором указано, что наиболее значительным оказалось месторождение руды вблизи перевоза напротив городка Ямполь в урочище Кривые Луки. На фрагменте карты 1728-1729 годов «Часть Северского Донца в районе Бахмута геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина» можно определить Ямпольский перевоз. Также Ямпольский перевоз обозначен на фрагменте топографической карты Генерального штаба Красной армии 1939 года.

Фрагмент топографической карты Генерального штаба Красной армии 1939 года.

В настоящее время в этом районе остались деревянные столбы в воде, которые напоминают, что ранее здесь находилась переправа. Современный исследователь шахт и рудников Донбасса Михаил Кулишов при исследовании правого берега реки Северского Донца указывает, что — железная руда присутствует только в юго-западной части населенного пункта Закотное (Лиманский район Донецкой области). Значит у Закотного находится единственное место, где есть залежи железной руды — это урочище Кривые Луки.

Какое же ориентировочное расстояние между городком Тор и урочищем Кривые Луки? Это расстояние составляют дороги, которые в течение 310 лет в этом районе практические не изменились, потому что этот район изрезан глубокими оврагами, заросшими лесом. Чтобы передвигаться, необходимо использовать местность, которая разделяет эти препятствия. С помощью «Трехверстовой военной топографической карты Российской империи 1863 года» можно спланировать ориентировочный маршрут войск Петра Первого и измерить расстояние. Расстояние между Тором и урочищем Кривые Луки составляет примерно 30 километров.

Еще один источник, который указывает на особенность места и ход битвы — это отрывок письма Андрея Гулица из городка Тор Петру Первому 2 июля 1708 года, в котором он сообщает, что «казаки мертвые тела волочили в озера». На правом берегу реки Северский Донец не существует озер от городка Тор (Славянск Донецкой области) до поселка Закотное (Лиманский район Донецкой области), особенно у населенного пункта Кривая Лука — на меловых берегах невозможно существование озер! Озера находятся только на расстоянии от населенного пункта Закотное (Лиманский район Донецкой области) до населенного пункта Дроновка (Бахмутский район Донецкой области). Некоторые из них уже высохли. На фрагменте «Трехверстовой военной топографической карты Российской империи 1863 года» эти озера изображены.

Фрагмент «Трехверстовой военной топографической карты Российской империи 1863 года».

Следует обратить внимание на топоним Дроновка. Населенный пункт Дроновка на картах называется Драновка. Название этого поселения может быть связано с прозвищем Семена Драного. На фрагменте топографической карты Генерального штаба Красной армии 1939 года изображено селение Драновка. Также в списке населенных мест Харьковской губернии Российской империи за 1864 год указано название населенного пункта Драновка вместо Дроновка.     Анализ опубликованных документальных материалов дает возможность установить, что бой между казаками под командованием Семена Драного и войсками Петра Первого мог проходить в районе от залежей железной руды в урочище Кривые Луки у населенного пункта Закотное до населенного пункта Дроновка в пойме правого берега реки Северский Донец.

Максим Меценко, краевед, магистр истории