Сократят ли медиков в Лиманской громаде? Власть сказала: «Нет»

219

Когда по всей Украине остро стоит кадровый вопрос, похоже, стараниями городского головы в Лиманской ОТГ Петра Цимидана он вполне решен. В стране из-за новой медицинской реформы массово сокращают медиков, как бы это странно и бесчеловечно не звучало. Но и этот вопрос в Лиманской громаде смогли не только решить, а и улучшить условия работы медицинских работников.

Кроме того, очень острой для жителей Лиманщины является ситуация с коронавирусом. Она волнует всех без исключения. На сегодняшний день ситуация в Лиманском районе спокойная, стабильная и находится полностью под контролем.

На эти и многие другие животрепещущие вопросы мы пообщались с директором КНП Лиманская центральная районная больница врачом-хирургом высшей категории Олефиренко Валерием Леонидовичем.

— Валерий Леонидович, а какие проблемы кроме кадровых есть в руководимой Вами ЦРБ?

— Проблемы есть, безусловно. Это и здание старое, и ремонта давно не было, но эта проблема на слуху, и мы делаем все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Наши власти нам помогают.

Понимаете, я хочу сказать, что наш мэр Петр Федорович Цимидан делает очень много для громады.  Я в мэрии слова «нет» еще не слышал в том, что касается медицины. Все делается, все понимается, все воспринимается и мэрией, и депутатским корпусом. С ними и трудно, и легко одновременно. Когда тебе говорят «да», то хочется, чтобы это «да» было настоящим. Надо сделать максимум из этого «да», чтобы мы с вами могли в любой момент обратиться в больницу и получить квалифицированное, качественное медобслуживание.

— Валерий Леонидович, а как давно вы занимаете пост руководителя Лиманской ЦРБ №5?

— На этом посту я уже 6 месяцев, с 21 ноября 2019 года. И за это непродолжительное время могу сказать, что в плане здравоохранения в Лиманской громаде благодаря местной власти и непосредственно помощи нашего мэра Петра Федоровича, мы добились определенных успехов. Однако существуют и довольно болезненные проблемы в нашей медицине.

— Проблемы? Какие, например?

Несовершенная медицинская реформа, и проблемы с бюджетным финансированием. Все это сейчас наслоилось на проблемы «ковида». В настоящее время эти вопросы рассматривают на уровне президента и премьер-министра. Скорее всего эта реформа будет изменена или отменена, переформатирована.

Но мы вынуждены решать вопросы на местах. Наши депутаты выделили больше 3,5 млн на зарплаты врачам. Это ежемесячно около 600 тысяч будет идти врачам и позволит не сокращать людей.

— Сокращать медиков? Это же вообще за гранью понимания и принятия!

— Да. По новой медицинской реформе мы должны были сократить порядка 20-30% своих сотрудников, чтобы войти в выделенный государством бюджет. Тут и так проблемы с персоналом, квалифицированных кадров мало. Они все тянутся в Киев, в областные центры, все разъехались. Надо сохранить тот костяк, который мы имеем. Тех специалистов. Их нельзя сокращать.

Вот, внеочередная сессия горсовета, которая прошла накануне праздников, и рассматривала медицинские вопросы, перебросила деньги по статьям финансирования, и нам, и первичке.

К примеру, изначально мы запланировали деньги на закупку тестов на коронавирус, но получили мы тесты из департамента, поэтому сумма на их покупку «зависла» в бюджете. Мы переброску сделали этих средств на другое направление. Самое главное, чтоб за этими документами не потерялись наши люди.

—  Согласна с Вами полностью, наши кадры нужно не только беречь, но и воспитывать для них помощь и будущую замену. Вы же до прихода на пост руководителя больницы воспитывали будущих медиков в Лиманском медицинском колледже?

— Да, но уже 6 месяцев я не в колледже. Хотя в больнице мы очень заинтересованы в том, чтобы наши будущие медики, наши кадры не уезжали куда-то. Мы их активно берем на себя, сделали им учебную комнату в больнице, чтобы они приходили, учились практическим навыкам, чтобы они интегрировались в будущий потенциальный коллектив.

Чтобы детвора видела, куда они придут после обучения и не уезжали, а оставались у нас. Сейчас одного парня из таких как раз взяли в реанимацию. Чтобы люди оставались, им надо создать условия. В этом заинтересованы в первую очередь мы.

— Что Вы можете сказать о ситуации с коронавирусом непосредственно в громаде? Какие меры приняты по недопущению распространения данного заболевания?

— Пока Бог нашу громаду хранит. Те случаи, которые были под подозрением, не подтвердились. Но мы были готовы и к менее благоприятному развитию событий. Сейчас очень вовремя, благодаря местной власти, были выделены деньги на приобретение средств защиты для врачей и всего медперсонала. Только на 350 тысяч были закуплены защитные комбинезоны, маски, очки, защитные лицевые щитки.

Постепенно понимаешь, что медицина приоритетна в свете тех проблем, которые имеют место в настоящее время. Кто как не медики первыми придут на помощь? Проведут диагностику, лечение, поставят на ноги?

— Подскажите, Вы упомянули, что больницей были закуплены защитные средства. А откуда поступило финансирование?

— Средства от департамента здравоохранения и наших местных депутатов. Они выделили средства не только на защитные средства и меры. Выделены деньги на закупку Т-систем (тесты на коронавирус – прим.ред) и многого другого.

— А поступает благотворительная помощь? Так сказать, со стороны, в нашу медицину?

— Конечно. Была спонсорская помощь местных предпринимателей, от одного из благотворительных фондов. Она небольшая, но очень нужная и своевременная.

— То есть, деньги есть?

— Безусловно. К примеру, на медоборудование для больницы только за январь-февраль было выделено больше 4,7 млн гривен, До этого еще 2 млн было получено на компьютеризацию больницы, около 1 млн — на Сеть. К сожалению, коронавирус не дал возможность пока отоварить тендера победителей, которые выиграли торги. В связи с запретом сейчас на поставку техники – временный простой. Но мы не одни такие, все находятся в застывшем состоянии.

— Валерий Леонидович, Вы упоминали о новейшей медтехнике, которая куплена для больницы. Можно подробнее?

— Конечно. В ближайшее время ждем новый операционный стол, фиброгастроскоп престижной известной немецкой фирмы «Штольц». Получили средства индивидуальной защиты врачам, это порядка тысячи защитных костюмов, противочумных комбинезонов, одноразовые хирургические халаты. Сейчас получается парадокс, деньги у нас имеются, но предложений мало. Мы берем эти средства защиты про 200-300 штук где можем найти, прозваниваем фирмы-поставщики, уточняем у знакомых и друзей-врачей, где они покупают.

Но одно могу сказать точно, на период профилактических мер, на период карантина наши медики полностью готовы.

— Это не может не радовать. Но я знаю, что Ваши сотрудники проходят и постоянную подготовку на случай возможного развития неблагоприятного сценария с коронавирусом в громаде?

— Я уже упоминал о трех подозрениях на коронавирус в нашей громаде, которые не подтвердились. И это отлично, что не подтвердились, но на вызова все бригады выезжали в полной боевой готовности, так сказать. Одежда, защита. Поэтому мы приняли решение принять организационные меры в нашей больнице.

Сейчас постоянно наш персонал проходит обучающие программы. 2-3 раза в неделю практически все медсестры и врачи тренируются по средствам защиты, отработкам возможных ситуаций. Это же целая наука, которая должна войти в привычку. Как ношение маски. Мы ж привыкли к тому, что руками постоянно касаемся лица, а теперь, надев маску, это уже нельзя сделать. Нужно выработать привычку. Довести до автоматизма, когда не будет времени на раздумья, все должно выполняться быстро, четко, правильно.

— А как карантин сказался на ситуации с обычными лиманцами, с рядовыми, скажем так, болезнями? У Вас сейчас много людей проходят лечение?

— Карантин выбил из строя больницу. К сожалению, на всеукраинском уровне сейчас запрещены плановые операции. Только срочные оперативные вмешательства. Карантинные меры не позволяют в полной мере реализовать преимущества и потенциал больницы и ее персонала. Уменьшилось количество пациентов, уменьшилось количество профосмотров.

— Валерий Леонидович, помимо средств индивидуальной защиты, насколько материально и технически ЦРБ готова к COVID-19?

— По оборудованию выделено больше миллиона гривен на закупку по «ковидовской» теме. Это и шприцевые насосы — инфузоматы, это атмосы, которые используются в хирургии для удаления крови, гноя, слизи и других жидкостей, 2 новых дефибриллятора, которые пойдут в реанимацию и санпропускник. К слову, дефибрилляторы уже у нас, но оплата пока не прошла по казначейству.

Также должны прийти 3 монитора для реанимации, в них есть функция, которая определяет количество кислорода в организме. Ждем оплаченную поставку 8-ми пусльоксиметров к концу мая. Шприцевые насосы для реанимации и лечения пациентов. Самостоятельно провели ремонт кислородной системы.

— И все это закуплено на средства местного бюджета? Или областного?

— Нет, это все местный бюджет, наши депутаты. Порядка полутора миллионов выделено для нужд больницы, но мы использовали пока тысяч 600-700, физически негде найти оборудование. Как я упоминал ранее, зарубежных поставок нет. К примеру, ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких – прим.ред) в Украине купить нельзя. А Европа не поставляет, у них запрет на время карантина, они себя насыщают.

— А в нашей ЦРБ имеются аппараты искусственной вентиляции легких?

— Конечно. У нас 4 новых и своими силами восстановили еще 2. По сути 6 штук в запасе.

— Как вы считаете, при таком оснащении, пусть даже ожидаемом, но уже купленном, какие вопросы выходят у больницы на первый план?

— Вопросы безопасности. Безопасности как пациентов, так и сотрудников больницы. Нам спонсоры подарили бензиновый аппарат (такая себе пушка) для обработки больших площадей дезинфицирующими растворами. Ею можно обрабатывать авто, отделения, палаты. Самое главное – чтобы персонал чувствовал свою уверенность и защищенность. Понимаете, когда человек идет в халате и с одной маской на вирус, и понимает, что эта встреча может быть потенциально опасной для него – это не правильно. Для того чтобы этих людей направить к больному, в точку, угрожающую жизни, я должен иметь моральное и административное право их туда отправить.

Кроме того, остро стоит вопрос зарплат медработников. Накануне праздников наш местный совет провел внеочередную сессию, на которой депутатский корпус поддержал вопрос о заработной плате нашим медикам, за что я им очень благодарен.

— Что бы Вы хотели еще сказать нашим читателям в заключение?

— Я хотел бы сказать, что 12 мая весь мир отмечал Международный день медицинской сестры. В связи с этим очень хотелось бы на ваших страницах обратиться к нашим дорогим сотрудникам.

Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье – главные ценности для каждого. Именно медсестры выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80 % всего ухода за больными.

Я хочу поздравить с профессиональным праздником всех медицинских сестер, а наших – особенно. Хочу пожелать им спокойствия в столь нелегком труде, терпения к требовательным пациентам, внимательного и ответственного отношения к своему делу. Легкости в руках, ясности в голове, благодарности пациентов! И, конечно же, повышения на работе, кто же об этом не мечтает?

— Благодарю Вас за интервью.

Татьяна Тарасова,

специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.