Солома как удобрение: полезные советы

26

Плодородие земли в природе естественно накапливается с каждым годом, потому что все, что было выращено на этой земле, остается на ней. Современные аграрии в ходе своей хозяйственной деятельности руководствуются своей, особой логикой, и обычно поступают по-другому. Они не только собирают плоды, ради которых выращивают растения, но также забирают у земли и все растительные остатки, оставляя землю голой.

Фермеры, убирая пожнивные остатки с производственных площадей, в прямом смысле слова выносят плодородие с полей. Многие дачники и огородники с успехом пользуются этой ситуацией. Удобряя соломой, они, наоборот, вносят это плодородие на свои участки.

В то время, когда на полях полным ходом идет уборочная кампания, с нашей стороны было бы большой ошибкой не воспользоваться излишками соломы у фермеров и не запастись этим полезным материалом. Тем более что потребность фермеров в не зерновой части урожая существенно снизилась, поскольку уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных. Солома стала вполне доступной для большинства овощеводов-любителей.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СОЛОМЫ?

Хорошая новость для дачников и огородников заключается в том, что солома может полностью вытеснить с приусадебных участков как минеральные удобрения, так и навоз. Она способна обеспечить почву органическим веществом, при этом структурируя и поддерживая в ней воздушно-водный баланс. Это отличная питательная среда для микроорганизмов и червей, создающих плодородие нашего участка.

Органических веществ в соломе около 80%. В ней содержится 35-40% органического углерода в форме различных органических соединений, азот, фосфор, калий, а также целый ряд необходимых в питании растений микроэлементов (цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт).

Важной дополнительной ценностью соломы, кроме питательной, является то, что она стимулирует микробиологические процессы в почве. Она ускоряет размножение полезных почвенных микроорганизмов, которые выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания для растений. Кстати, минеральные удобрения и свежий навоз на такой эффект попросту не способны.

Несомненное преимущество соломы как удобрения еще и в том, что она абсолютно безопасна — в ней отсутствуют возбудители болезней и вредители, которые могут представлять опасность для наших огородных культур.

НЕ НАВРЕДИ!

В органическом земледелии солома — это поверхностное удобрение. Солому можно вносить в течение всего года, просто разбрасывая по поверхности земли или используя в качестве мульчирующего материала. Солома — один из лучших видов органической мульчи.

Вносить солому на грядки нужно только поверхностно. Многочисленные исследования и жизненный опыт показывают, что запахивание соломы ведет к замедлению и даже приостановлению процесса ее разложения, ухудшению азотного питания растений и снижению их урожайности. При анаэробном (безвоздушном) способе разложения соломы в почве накапливаются вредные продукты разложения, нарушающие обмен веществ и угнетающие рост корней. То есть в этом случае мы получаем противоположный эффект. Думаю, многие видели на полях законсервированные в пахотном слое охапки соломы. Этого нужно всячески избегать на своем приусадебном участке.

Представленные в соломе питательные вещества становятся доступными для растений только после их полной минерализации. Проблема в том, что микроорганизмы, отвечающие за процесс минерализации, сами нуждаются в азоте и берут его из почвы. Чтобы растения не испытывали дефицит азота при заделке соломы в почву и для ускорения процесса минерализации, обычно рекомендуют вместе с соломой вносить минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачную селитру, или жидкий навоз. Зато при разбрасывании соломы по участку отпадает необходимость во внесении дополнительных доз азотных удобрений.

Если солома постоянно присутствует на огороде в качестве мульчи, растения не испытывают азотного голодания. Поскольку процесс минерализации соломы происходит естественно, в течение всего периода роста растений и при содействии достаточного количества нужных групп микроорганизмов.

СПАСАЕТ ОТ ЗАСУХИ

Измельченная солома, равномерно разбросанная по участку, разлагается значительно быстрее. К счастью, наличие дорогого садового измельчителя вовсе не обязательно. Целая, неизмельченная солома не менее успешно справляется со своими задачами — это отличного качества мульча и прекрасное удобрение. Она дает ускоренный и долговечный результат.

Солому можно и компостировать. Это повышает и ускоряет ее удобрительную ценность, но с другой стороны это увеличивает и энергозатраты. Солома, разбросанная по земле, все-таки менее трудозатратна.

Солома — прекрасный источник углекислоты, улучшающей условия для воздушного питания растений. Актуальность углекислого газа многократно возрастает во время летней жары и засухи, поскольку углекислый газ уменьшает интенсивность испарения и повышает засухоустойчивость растений.

Под соломой почва всегда рыхлая, влажная, даже во время летних засух. Она кишит червями и наполнена питательными элементами.

В конце лета солома наиболее доступна и при этом наиболее востребована в огороде, и она непременно должна появиться на нашем приусадебном участке. Это простое, естественное, доступное и… «революционное» удобрение.

Галина Просяная. Клуб органического
земледелия г. Лиман, 066-9799490