Совсем сошли с ума: почему люди очеловечивают гаджеты и даже строят с ними отношения

10

У людей есть врожденная привычка «очеловечивать» окружающие их предметы, в частности те, что движутся, растут или разговаривают с ними. Поэтому неудивительно, что люди привязываются к гаджетам. 

Однако интересно, что люди начинают прикипать даже к роботам-пылесосам. Недавно об этом вышла статья на TechCrunch — “Личность вещей”. Ее авторы рассуждают о том, что пользователи будут очеловечивать все больше повседневных устройств, поскольку современные технологии позволяют наделить их интеллектом.

Встроенная личность — хороший способ для компаний вовлечь пользователей в свой продукт. Но с человеческими проявлениями тоже стоит быть осторожным: слишком много индивидуальности может раздражать пользователей, которые хотят, чтобы гаджет был просто гаджетом.

Был раньше простой инструмент — пылесос. А теперь это, например, робот Roomba с забавным характером, который издает звуки, когда натыкается на что-то в гостиной. Некоторые владельцы роботов-пылесосов даже начали ставить на них голосовые пакеты с разными озвучками.

При этом, чем больше интеллектуальная система или гаджет воспринимаются как инструмент, тем более заменяемыми они становятся.

Кроме того, TechCrunch пишет, что люди с большей вероятностью прощают ошибки устройствам, которые они считают «живыми». Тогда как к обычным инструментам такой снисходительности пользователи не проявляют.

Наличие слишком большой индивидуальности в устройстве может быть потенциальным фактором риска: некоторые люди могут наслаждаться новым цифровым другом, но другие могут раздражаться от того, что инструмент пытается быть человекоподобным.

Наличие индивидуальности у устройства может создать ощущение большей близости. Это может сделать использование устройств более «липким», увеличивая вовлеченность в долгосрочной перспективе и потенциально повышая количество сервисных услуг. Тем не менее, стоит помнить о тонкой грани, переступив которую можно заставить пользователя вовсе отказаться от продукта, потому что слишком много проявлений характера могут раздражать. Так было с Тамагочи.

Лучшим решением, считают авторы статьи, может стать создание некоторого «ползунка», с помощью которого пользователь сможет регулировать степень проявления своего устройства: от обычного инструмента до лучшего друга.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona