Спасти любой ценой. Герои нашего времени

101

Наверняка все жители не только нашего Лимана, но и всей Украины, уже наслышаны о скромном лиманце, который несколькими днями ранее спас жизнь ребенку, достав его из ледяной воды Ломоносовского озера.

Но что скрывается за сухой новостной хроникой:

«Лиманский врач-стоматолог Виктор Серик спас мальчика, который провалился под лед.

Происшествие случилось 22 ноября, когда около полудня третьеклассники возвращались из школы дорогой вблизи озера. Дети решили проверить на прочность первый лед, который сковал воду. Хлипкий лед не выдержал веса одного из мальчиков, и ребенок в секунду ушел с головой в темную ледяную воду в 15 метрах от берега.

Врач из Лимана Виктор Серик как раз в это время проезжал мимо озера. Он увидел, как ребенок барахтается в воде и из последних сил зовет на помощь. Не раздумывая ни секунды, мужчина бросился в воду.

«Все, о чем я думал — это спасти ребенка», — скромно комментирует случившееся сам Виктор.

Лед, проломившийся под мальчиком, не выдержал веса взрослого мужчины, и Виктор добирался к тонущему ребенку, разбивая лед перед собой. Он смог схватить мальчика и вытащить на берег, где уже стали собираться прохожие, привлеченные криками о помощи.

До приезда «скорой» Виктор не покидал мальчика, оказывая ему первую помощь и согревая его вместе с другими прохожими.

За мужество и героизм, проявленные при спасении человеческой жизни, 28 ноября Виктор Серик получил благодарность начальника 21 Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Виталия Вороны».

Как вы понимаете, наш сегодняшний собеседник — Виктор Васильевич Серик, врач-стоматолог Лиманской железнодорожной больницы и просто герой, хотя сам он очень смущается, когда его так называют.

— Виктор, прежде чем мы коснемся истории, случившейся в тот памятный день, когда вы спасли жизнь ребенку, давайте познакомимся? Расскажите немного о себе. Где вы родились, учились, как давно трудитесь в Лимане?

— Родился я здесь, в Красном Лимане. Учился сначала в начальной школе №6 на Ткачевке. В мое детство начальная школа располагалась в доме бывшего помещика Ткачева, историческое место. А заканчивал уже вторую (ОШ №2 – прим.ред). После 8-го класса поступил в Донецкое педучилище. Там и проучился до армии. Перед уходом на службу несколько месяцев работал на «скорой» в Лимане в фельдшерской бригаде. Призвался в армию, после которой поступил в Донецкий мединститут. В 81-м окончил учебу и уехал по распределению в Казахстан. Вернулся в родной город в 87-м году и с тех пор по сегодняшний день работаю в железнодорожной больнице Лимана.

— Вы работали на скорой помощи? То есть не понаслышке знакомы с оказанием первой помощи?

— Конечно. Я работал на «скорой» фельдшером. Тогда почти все бригады были фельдшерские, мало было врачей. И выезжали, и спасали, и кололи. Но не думал, что эти навыки пригодятся мне в обычной жизни, не на работе.

— Виктор, а расскажите о том, дне, когда вы увидели мальчика в воде. Как вы его заметили?

— Помимо основной службы в железнодорожной больнице, я еще работаю в доме-интернате. В тот день как раз ехал с первой работы на вторую. Как любой водитель, обращаю внимание на погоду, состояние дороги. Вот так мимолетно и взглянул на озеро, которое у берега стало покрываться первым льдом. Почти на самом повороте вижу, в воде барахтается парнишка, метрах в 12-15 от берега. Думал, мне показалось. Остановился, вышел из машины. А он меня увидел и стал кричать: «Помогите!»

Я быстро подбежал к берегу, а там у воды его друзья мечутся. Пару секунд поискал глазами на берегу длинную палку или трос, веревку, чтоб кинуть парнишке. Но ничего подходящего не оказалось. А лед очень тонкий. Это у берега метра на 2 схватился хорошо, а дальше-то видно, что тоненькая корочка всего. А парнишка колышется на воде почти неподвижно, одна голова и плечи видны и еле-еле: «Помогите, я ног не чувствую».

Раздумывать уже не было времени. Я быстро разделся тут же на берегу и пошел в воду. Через пару метров от берега, как я и предполагал подломился подо мной лед. Вода, я вам скажу, очень холодная. Дальше я заходил в воду, ломая перед собой лед руками, пока наконец смог дотянуться до руки, которую протягивал мальчик. Схватил его и потащил к берегу. А там на сушу ему помогли выбраться его друзья. Я тоже сильно подмерз и не сразу смог сам выбраться из воды по льду на берег. Позвал ребят, попросил подать мне руку.

Мальчишка стучал зубами и только шептал: «Я рук, ног не чувствую». Я, пока одевался, сказал ребятам, которые топтались на берегу, вызывать «скорую», так как свой телефон бросил в машине. Пока вызывали скорую помощь, на берег подошли мужчина и женщина, которые сказали, что увидели происходящее на озере в окно. В руках у них было покрывало. Мальчика раздели и укутали. А там и «скорая» подоспела. А я сел в свою машину и поехал на работу. Правда в тот день я отпросился и вернулся домой. Отогрелся окончательно только дома.

— Виктор, с момента спасения мальчика прошла неделя. С вами не связывались родители парнишки?

— Нет, не связывались. Я даже не спросил, как его зовут. Главное, что он живой, все остальное – мелочи. Знаю только, что его отвезли в «инфекционку», откуда выписали через 3 дня.

— А как ваша семья, друзья восприняли новость о том, что рядом с ними живет герой?

— Да какой я герой (смущенно улыбается – прим.ред). Любой нормальный человек поступил бы так же. Друзья? Некоторые поздравили и стали подшучивать про «знаменитость». Знаете, очень давно я сам был в подобной ситуации. И тогда одна мысль была в голове: «Какая нелепая смерть». Но тогда мне повезло, спас техник.

— Виктор, вы сказали, что мальчика на днях выписали из больницы живого-здорового. А как ваше самочувствие?

— Ну, врать не буду, сразу после происшествия дома и чай с малиной пил, и ноги парил, и противовирусное принимал. Но водичка в озере все-таки была «прохладная». Думал, минует, но нет. Через пару дней после происшествия появился кашель. Сейчас долечиваю бронхит. Но это же все мелочи (опять улыбается – прим.ред).

— Благодарю вас, Виктор, за интервью. Выздоравливайте быстрее.

Вот такие скромные герои живут и трудятся в родном Лимане, для которых девиз всех медиков, предложенный в XVII веке голландским врачом Ван Тульпиусом «Светя другим, сгораю сам» — не пустой звук. Для которых человеческая жизнь – наивысшее благо.

Татьяна Тарасова,
специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.